274回目の鳩吹山登頂‼︎ 極上の朝食会場へ編‼︎

2022.05.30(月) 日帰り

はい。 2泊3日の帰省も今日が最終日‼️ 燕岳→おかわり鳩→と来たら次は⁉️ 朝起きて自宅のウッドデッキで、寝起きの最高に旨いタバコ🚬を吹かしながら、鳥のさえずりを聴いて何とも言えない贅沢な時間が流れていたら、、 ん⁉️ 何ぃ、、涼しいやん、、😵 何か、、爽やかやん、、☺️ 何だか朝から暇やん、、😆 お腹が空いたじゃん、、😅 天気はぴーかんやん、、🤩 そりゃあ行くよね〜 やっぱり行くと思われたでしょ、、😅 父ちゃんは、どんなけ疲れていても、朝早く目が覚めてしまう、、😅 親父の朝は早いのだぁ〜 北海道では、札幌の母から「早朝と夕方、夜は熊🐻が出るから絶対にひとりで山に登っちゃダメだよ‼️」の言いつけを守っているので、朝活は一度もした事がありません、、😅 本音は行きたいけど、、 熊🐻さんが冬眠するまでは我慢、、 て、 ことで久しぶりに大好きな鳩吹山からの風景を観ながらの極上の朝食会場へ、、 さすがに連登で足が重くて上がらなかったけど、帰省最終日も鳩吹山に登って来ましたぁ😅 久しぶりに叔父様にもお会いして、立ち話をして来ました。 さぁ、北海道に戻るよー☺️ いよいよ北海道も短いサマーシーズンが始まります、、😅早く北海道のでっかいお山の雪が溶けないかな⁉️ 大雪山旭岳に登りたーい😅 十勝岳に登りたーーーい🤣 羊蹄山に登りたーーーい😆 利尻岳に登りたーーーい😊 登りたいお山だらけで休みが何日あっても足りない、、😅

外気温は16℃、、

ん⁉️
太陽が出て来たらちょい蒸し暑い⁉️

岐阜に帰って来たら母ちゃんの車が新しくなっていた、、

昨日の一言、、
「汚れた登山靴で乗らんといて、、💢」
はーい。
形あるものは、いつかは汚れます‼️
汚れたら洗えばええやん‼️

軽ーくスルー‼️
はい。 外気温は16℃、、 ん⁉️ 太陽が出て来たらちょい蒸し暑い⁉️ 岐阜に帰って来たら母ちゃんの車が新しくなっていた、、 昨日の一言、、 「汚れた登山靴で乗らんといて、、💢」 はーい。 形あるものは、いつかは汚れます‼️ 汚れたら洗えばええやん‼️ 軽ーくスルー‼️
鳩吹山 R41号線からの鳩吹山‼️
良き、良き、、景色😅

久しぶりに札幌走りから岐阜走りに‼️
あかん、黄色信号でブレーキを踏んでしまう、、
追突されるわぁ、、🤣

ちなみに
札幌→黄色信号は止まれ‼️
岐阜→黄色信号はアクセル全開‼️

交通ルールは、もちろん札幌が正確、、😅

すみません、、😅
地元とは勝手が違って、、🤣
R41号線からの鳩吹山‼️ 良き、良き、、景色😅 久しぶりに札幌走りから岐阜走りに‼️ あかん、黄色信号でブレーキを踏んでしまう、、 追突されるわぁ、、🤣 ちなみに 札幌→黄色信号は止まれ‼️ 岐阜→黄色信号はアクセル全開‼️ 交通ルールは、もちろん札幌が正確、、😅 札幌で車を乗り出した時には、黄色信号でフルアクセルで突っ込んで、右折する車に何度もクラクションを鳴らされて睨まれた、、 すみません、、😅 地元とは勝手が違って、、🤣
鳩吹山 ぴーかん‼️
ぴーかん‼️
鳩吹山 1,512番頂きましたぁ🤣

昨日の夕方が1,504番だったので、あれから8人も⁉️
1,512番頂きましたぁ🤣 昨日の夕方が1,504番だったので、あれから8人も⁉️

マムシ注意‼️

マムシのイラストを隠しているテープが剥がれかけてる、、😅
何でわざわざテープで隠してあるんだろうか⁉️

著作権⁉️
マムシに見えんから⁉️
登山客に不評だから⁉️
はい。 マムシ注意‼️ マムシのイラストを隠しているテープが剥がれかけてる、、😅 何でわざわざテープで隠してあるんだろうか⁉️ 著作権⁉️ マムシに見えんから⁉️ 登山客に不評だから⁉️
鳩吹山 鳩吹ブルー‼️
鳩吹ブルー‼️
鳩吹山 はーい。

雑草だけど、よく見たら綺麗⁉️
な、訳ないか、、笑
はーい。 雑草だけど、よく見たら綺麗⁉️ な、訳ないか、、笑

274回目の登山口‼️
今日もカタクリコースからお邪魔しまーす🤣
はーい。 274回目の登山口‼️ 今日もカタクリコースからお邪魔しまーす🤣
鳩吹山 はい。

mikanさんが少し前にイノシシに遭遇。
遭遇現場です‼️
はい。 mikanさんが少し前にイノシシに遭遇。 遭遇現場です‼️
鳩吹山 眩しい、、😅
眩しい、、😅
鳩吹山 あかん、、

ふくらはぎと太ももが崩壊してる、、
足が前に進まない、、😭
あかん、、 ふくらはぎと太ももが崩壊してる、、 足が前に進まない、、😭
鳩吹山 何とか重い足を上げて40まで登って来たよー
何とか重い足を上げて40まで登って来たよー
今朝の木曽川グリーン‼️
はい。 今朝の木曽川グリーン‼️
鳩吹山 ヘタレ岩は今日もスルー🤣
ヘタレ岩は今日もスルー🤣
鳩吹山 あのトンネルを抜けると、、
あのトンネルを抜けると、、
鳩吹山 はい、小天神に到着‼️

朝日に照らされて、何かとてもいい感じ🤣
はい、小天神に到着‼️ 朝日に照らされて、何かとてもいい感じ🤣
鳩吹山 6時前なのに太陽🌞さんが、あんな上に、、

やっぱりもう少し早く出てご来光やったかな、、
6時前なのに太陽🌞さんが、あんな上に、、 やっぱりもう少し早く出てご来光やったかな、、
鳩吹山 頂上まで300mを20分⁉️

はい、
父ちゃんは、ここからアクセル全開‼️
10分で駆け上がります、、😅
頂上まで300mを20分⁉️ はい、 父ちゃんは、ここからアクセル全開‼️ 10分で駆け上がります、、😅
鳩吹山 ツツジが終わりかけ、、

ツツジだけ分かる、、😅
ツツジが終わりかけ、、 ツツジだけ分かる、、😅
鳩吹山 山頂が見えて来たよ〜
山頂が見えて来たよ〜
鳩吹山 木段地獄の始まり、、😅
木段地獄の始まり、、😅
鳩吹山 何故かここが好き、、🤣
何故かここが好き、、🤣
鳩吹山 第一村人発見‼️

今朝の叔母さまは、ながらスマホをしてた、、
朝から忙しそうでした、、🤣
第一村人発見‼️ 今朝の叔母さまは、ながらスマホをしてた、、 朝から忙しそうでした、、🤣
274回目の鳩吹山登頂‼️
はーい。 274回目の鳩吹山登頂‼️
鳩吹山 いつもの、、

やっぱり暑かった、、😅
いつもの、、 やっぱり暑かった、、😅
鳩吹山 今朝の御嶽山は薄らと、、

夏は霞むから、こんなもんかな、、
今朝の御嶽山は薄らと、、 夏は霞むから、こんなもんかな、、
鳩吹山 鳩吹ブルー‼️
鳩吹ブルー‼️
鳩吹山 久しぶりに意外と知られてない鳩吹山の三角点を摘む、、
久しぶりに意外と知られてない鳩吹山の三角点を摘む、、
鳩吹山 朝なに誰もおらん、、🤣
朝なに誰もおらん、、🤣
鳩吹山 この場所からの写真がお気に入り、、🤣
この場所からの写真がお気に入り、、🤣
鳩吹山 今日の朝食‼️

朝から太陽の陽をたっぷり浴びながら、、

てか、
暑いんだけど、、😡
今日の朝食‼️ 朝から太陽の陽をたっぷり浴びながら、、 てか、 暑いんだけど、、😡
鳩吹山 これ‼️
あかんやつ、、💢
誰⁉️

日頃の感謝の意を込めて拾って来ました、、
コロナで気持ちよくないけど、、
鳩吹山はゴミが落ちていません。

鳩吹山は火気厳禁ですよ〜
もちろんガスバーナーも禁止でーす‼️

それには今から35年前に悲惨な山火事があったからです‼️

【鳩吹山火災】

徹夜で消火作業を行い3日後にようやく鎮火しました。

これ‼️ あかんやつ、、💢 誰⁉️ 日頃の感謝の意を込めて拾って来ました、、 コロナで気持ちよくないけど、、 鳩吹山はゴミが落ちていません。 何故かと言うと毎日、登られる方々がゴミを拾いながら登ってみえるからです、、 鳩吹山は火気厳禁ですよ〜 もちろんガスバーナーも禁止でーす‼️ それには今から35年前に悲惨な山火事があったからです‼️ 中学生だった父ちゃんも今でも鳩吹山が燃えていた事を覚えています、、 【鳩吹山火災】 昭和62年4月19日午後2時ころ、鳩吹山で山林火災が発生し、3日間燃え続けて約90ヘクタール(名古屋ドーム約18個分)を焼きました。 消火活動には地元消防団をはじめ、美濃加茂市、御嵩町、兼山町も参加し、20日には自衛隊のヘリコプター4機が消火剤を散布しました。 このとき、石原の住民や帷子婦人会、市内日赤団員の人達は、2日間炊き出しをして、おにぎりと飲料水を山中で消火活動をしている人々へ運びました。 徹夜で消火作業を行い3日後にようやく鎮火しました。 そして、翌年に「鳩吹山を緑にする会」が発足し、その後6年間にドングリ、ヤマハンノキ、ヒノキなど1万本の植樹が行われ、今の緑の姿を取り戻しています。
鳩吹山 久しぶりに叔父様に会ってしばし立ち話、、☺️

蛍光グリーンのベストが良くお似合い、、

久しぶりに叔父様に会ってしばし立ち話、、☺️ 蛍光グリーンのベストが良くお似合い、、 来月もお会いしてお互い元気な姿をお見せする事をお約束して来ました、、
鳩吹山 おしまい。
おしまい。
鳩吹山 4日遅れ、、😅
息子さんの誕生日パーティー‼️

疲れた老体には、相当な糖分が必要です☺️
4日遅れ、、😅 息子さんの誕生日パーティー‼️ 疲れた老体には、相当な糖分が必要です☺️
鳩吹山 母ちゃんが育てたいちご🍓
案外、甘くて美味しかった、、😅

最近、美味しそうに色づくと鳥に喰われるらしい、、😅

父ちゃんより、このいちごを大切にしてた、、笑
母ちゃんが育てたいちご🍓 案外、甘くて美味しかった、、😅 最近、美味しそうに色づくと鳥に喰われるらしい、、😅 父ちゃんより、このいちごを大切にしてた、、笑
鳩吹山 札幌には、スガキヤのカップ麺もない、、😅

やらかした、、
買ってこれば良かった、、🤣
札幌には、スガキヤのカップ麺もない、、😅 やらかした、、 買ってこれば良かった、、🤣
鳩吹山 これ、これ、

この身体に悪そうなコクもない安っぽいスープ‼️
これが最高‼️
気軽に食べれないと思うと無性に食べたくなる。

高校生の時は毎週、食べてたな、、
確かラーメン190円だったような、、🤣

今日は大人になったので特製ラーメン‼️
お肉(チャーシュー?)が分厚くなってた、、
1杯510円だった、、
これ、これ、 この身体に悪そうなコクもない安っぽいスープ‼️ これが最高‼️ 気軽に食べれないと思うと無性に食べたくなる。 高校生の時は毎週、食べてたな、、 確かラーメン190円だったような、、🤣 今日は大人になったので特製ラーメン‼️ お肉(チャーシュー?)が分厚くなってた、、 1杯510円だった、、 金額を確認せずに注文したから、レジでびっくり‼️店員さんが間違えたかと思った、、😅
鳩吹山 これ知ってます⁉️
スガキヤ社特許のラーメンフォーク‼️
でもやっぱり箸を使っちゃう、、
これだけで食べてる人を見たことがない、、😅

それが2代目デザインとなって使い勝手が向上した。
これ知ってます⁉️ スガキヤ社特許のラーメンフォーク‼️ でもやっぱり箸を使っちゃう、、 これだけで食べてる人を見たことがない、、😅 「ラーメンフォークが開発されたのは1978年で、スガキヤ先代社長で創業者の菅木周一氏が考案しました。 箸の原材料となる木材の伐採=森林破壊が言われ始めた時代で、毎日大量に捨てられる割り箸を見て心を痛めた結果、環境保護の視点からあの食器を考えたのです。 当時は『箸よさらば』の社内スローガンがあったと聞いています」 初代ラーメンフォークは店の象徴となったが、使い勝手は最高……とはいかず、多くのお客は店員に箸を求めるようになり、割り箸をなくせなかった。 万事に合理的な名古屋人も全面的に受け入れるわけにはいかなかったのだ。 それが2代目デザインとなって使い勝手が向上した。
鳩吹山 ちょい早い夕飯、、
何を食べようかいろいろ迷ったけど、やっぱりこれかな、、🤣
ちょい早い夕飯、、 何を食べようかいろいろ迷ったけど、やっぱりこれかな、、🤣
鳩吹山 セントレアの売店にあったぁ〜🤣
セントレアの売店にあったぁ〜🤣
鳩吹山 はーい、、
父ちゃんは学習能力が全くありません、、😭

今回は超デカいやつを、、
結構、残ってたのになぁ、、😅

おまけに着火用のターボライターも同時に没収、、

こっちのライターは高かったのに、、
来る時に千歳では問題無かったのに、、😭
はーい、、 父ちゃんは学習能力が全くありません、、😭 燕岳から帰って来てジェットボイルのガスを取り出すのを忘れて荷物検査で見つかり没収された、、😅 今まで使い捨てライターは毎回、没収されて今回はめちゃくちゃ気をつけてたのに、、 今回は超デカいやつを、、 結構、残ってたのになぁ、、😅 おまけに着火用のターボライターも同時に没収、、 没収するのは、100円ライターと交換してくれって交渉したら、これはタバコ用じゃないからとノックアウト〜😭 こっちのライターは高かったのに、、 来る時に千歳では問題無かったのに、、😭