竜に負けました。

2018.04.21(土) 日帰り

今日は暑いぞ、山を歩こう。 ●前書き pm2.5予報はよろしくない、ならば景色の良いお山はまたの機会に残して、あまり景色が望めないであろうが三角点6つを狙いにいこう。 予定は堂床山→滝王山→三草山→竜宮山→竜王山→城山→能勢の郷温泉です。 滝は水に竜なので滝の姿が竜に見えることから付いたのかな?兎に角今回は竜を三匹捕まえるぞ。 帰りのバスが15時52分なので間に合わないようなら行く山を減らしても構わないとしよう。 ●後書き 川西能勢口の電車の乗り換えを10分勘違いしてしまいトイレ行ってる間に電車行ってしまいました。1時間も待たなくてはならない、と言うか歩く時間が減ってしまった、挽回できるだろうか? 日生中央駅から阪急バスで大島小学校前バス停で降りヤマップスタート。 今日は三草山以外はマイナーな山でちゃんとした登山道は望めないのは最初から解っていた、しかし、前回の様に調べずにでは無く取り敢えず行かれた記録が有り、急登やロスは有れど到達出来そうな感覚は掴み望みました。でも、やっぱり道なき道と言うか、方向頼みで行けば何とかなるさ的な山歩きと成りました(予想通り)。 2回程道を間違えて戻りましたが、さ迷う事もなく藪こぎも無かったです。ただ、もう虫が出てきだして鬱陶しい。 丸山・堂床山をこなして、滝王山を難なく越えたのですが下りが解りにくく少し遠回りしてしまいました。 三草山でお昼にして再開する時に、さあこの後どうするか考えたのですがやはり1時間のロスは縮められず、竜宮山は諦めることにし竜王山に向かいます。登山口が解らず登り始めた所は急登で段々と休憩が多くなり、足が重くだるくなりなかなか山頂に着かない。やっと着いたときには城山も諦めを決意。下りもルートは無く適当に尾根を頼りに降りていきます。道路に出て時計を見ると能勢の郷温泉に向かうと温泉に入れずにバスに乗ることになる。急遽近い汐の湯温泉に最終地を変更し重い足を引きずり歩きました。変更したお陰でゆっくり湯に浸かれました。 その後蛍池で一杯(明日は健康診断なので本当に一杯で止めました)行きました。 今日はどうしたのだろう、暑さのせい?昨日の仕事疲れ(調査で大変だったのは確か)? 4つの山を登り降りして大変ではありましたけどね。また、次は頑張ろう。

活動の装備

• カシオ(CASIO)
    WSD-F10
    ラップランドストライダー Men's
  • その他(Other)
    トレッキングポールブラックミドルグリップ付き男性向けKTAC-M120PI
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック20
    WIC.T