居ても立っても、霧島山 in 韓国岳

2022.05.28(土) 日帰り

4年前に屋久島に行った。 帰路途中に車窓から仰ぎ見た霧島山 いつの日か・・・ が、コロナや諸々あって月日はあっという間に過ぎ・・・ 車も変わったこの春が絶好のチャンスと奮起し行って参りました ワーイε=ヾ(*・∀・)/

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口からのスタートです
大浪池登山口からのスタートです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口
登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初は石畳の道
最初は石畳の道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石階段になって…
石階段になって…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池園地ほとりの小屋横に着く
大浪池園地ほとりの小屋横に着く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池を見渡せる園地はハイキングに絶好の場所
大浪池を見渡せる園地はハイキングに絶好の場所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の背後に目的地の韓国岳
大浪池の背後に目的地の韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池火口縁を西回りコースへ
大浪池火口縁を西回りコースへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマが見られ始め…
ミヤマキリシマが見られ始め…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4年前の杵島岳・烏帽子岳以来のミヤマキリシマですね
4年前の杵島岳・烏帽子岳以来のミヤマキリシマですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマに囲まれた大浪池火口縁の山道をルンルン(死語?)で♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 西回りコースの最高地からの大浪池と韓国岳
西回りコースの最高地からの大浪池と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池火口縁の窪んだ場所が大浪池園地
大浪池火口縁の窪んだ場所が大浪池園地
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原への分岐を左折
えびの高原への分岐を左折
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小谷を何度も横断し松林を抜けると…
小谷を何度も横断し松林を抜けると…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道(つつじヶ丘登山口)に出て右折し、えびのビジターセンターへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原は一大観光地。大層な人手で駐車場は満車
えびの高原は一大観光地。大層な人手で駐車場は満車
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お昼ご飯をお店で買ったよ
お昼ご飯をお店で買ったよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口へ
登山口へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊歩道から山道へ
遊歩道から山道へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山火口展望所
硫黄山火口展望所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴ~ゴ~と吠えてますなぁ
ゴ~ゴ~と吠えてますなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目
五合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あとひと登りで火口縁に達するかな?
あとひと登りで火口縁に達するかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 対面に甑岳
“甑とは”…面倒なのでGoogleで調べてね
対面に甑岳 “甑とは”…面倒なのでGoogleで調べてね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池火口縁では終盤を迎えていたミヤマキリシマは五合目から上部はまだまだ盛りです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 多くの蕾も♪
多くの蕾も♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目の小屋の背後に白鳥山
五合目の小屋の背後に白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひと登りで火口跡がチラッと見えた
ひと登りで火口跡がチラッと見えた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口ってスゲー (๑º ロ º๑)
四国には火山が無いからねぇ…
火口ってスゲー (๑º ロ º๑) 四国には火山が無いからねぇ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっ!着いたのか?
おっ!着いたのか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハイ♪山頂ですわ
ハイ♪山頂ですわ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに高千穂峰の秀峰と2011年に爆発的噴火をした新燃岳
遠くに高千穂峰の秀峰と2011年に爆発的噴火をした新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂の縁は火口への断崖絶壁
山頂の縁は火口への断崖絶壁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風を避けて下で買ってきたお昼ご飯としました
風を避けて下で買ってきたお昼ご飯としました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて眼下に望む大浪池へと下るとします
さて眼下に望む大浪池へと下るとします
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うへぇぇ目が回りそう(@○@) な木段の下りダヨーン
うへぇぇ目が回りそう(@○@) な木段の下りダヨーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この木段、延々と下まで続きます
登りでは決して使いたくない
イヤイヤ((;TーT))
この木段、延々と下まで続きます 登りでは決して使いたくない イヤイヤ((;TーT))
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっとこさ下りきって避難小屋横の分岐に着く
やっとこさ下りきって避難小屋横の分岐に着く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池火口縁を今度は東回りコースで
大浪池火口縁を今度は東回りコースで
青い湖面とミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青い湖面とミヤマキリシマ その②
青い湖面とミヤマキリシマ その②
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池火口縁の東回りコースでの最高地の岩場から
大浪池火口縁の東回りコースでの最高地の岩場から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマに囲まれた大浪池火口縁道をルンルン(死語?)で♪ その②
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ大浪池園地で多くのハイカーが集まっていました
もうすぐ大浪池園地で多くのハイカーが集まっていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきたよ
帰ってきたよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山。結構疲れたな…。
:゚(;;≡m≡;;)゚:。
下山。結構疲れたな…。 :゚(;;≡m≡;;)゚:。