GWぶりの登山は大天井岳、燕岳・日帰り登山

2022.05.29(日) 日帰り

GWに三重・奈良の百名山に登ったきりご無沙汰だった登山ですが、夏にむけて高山登ってみましょうか。 と言うことで中房温泉から大天井岳を目指してみました。 結論、テントか宿に泊まった方がいいですね。 体力的なものもありますが、この景色を日帰りはモッタイナイ! さすが表銀座の玄関口です。いつかは縦走、行ってみたいですね~。 ブログも書いているのでよければご覧ください! https://karalog.com/otenshodake2022/

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉からスタート!
中房温泉からスタート!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋からはチェーンスパイクをはきました。
合戦小屋からはチェーンスパイクをはきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘直下は雪がないのでチェーンスパイクは脱ぎます。ちなみに日の出を目指していたのですが、少し早く着きすぎたようです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寒空の中待つ。ようやく太陽がでてきましたよ!
寒空の中待つ。ようやく太陽がでてきましたよ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日に染まる燕岳。
朝日に染まる燕岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から大天井岳を目指す。なにげにはじめて。未知の世界です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ところどころいやらしい雪が残る。朝はカチカチ、帰りはぐちゃぐちゃでした(苦笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ライチョウに道を阻まれる。
ライチョウに道を阻まれる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 全然逃げない。このライチョウさん。つがいかな?
全然逃げない。このライチョウさん。つがいかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶景は続く。でも大天井岳はまだまだ遠い。。
絶景は続く。でも大天井岳はまだまだ遠い。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 為右衛門吊岩
為右衛門吊岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳の取り付きポイント、喜作レリーフ。
大天井岳の取り付きポイント、喜作レリーフ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏道(トラバースの道)は残雪で危ないとのことで、直登ルートを選択。ただただキツイ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳、ついに登頂~!!
大天井岳、ついに登頂~!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは常念岳に続く道かな?この道もいつか行きたい。
こちらは常念岳に続く道かな?この道もいつか行きたい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳へと続く稜線。この道を歩いてきたんだ、そしてここをまた歩くのだ。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井の夏道から直登に分岐したポイント。わかりづらいのですが、矢印通り上に進めば夏道、直登の道は矢印から右にうっすらトレースがあるのでそちらのほうに向かいます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳、おそらくここがポイントかな?の雪でさえぎられたトラバースの場所。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りにまだあのつがいのライチョウが待っていてくれました!
帰りにまだあのつがいのライチョウが待っていてくれました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メスはどっしり。オスは落ちつかない様子でうろうろしてる。
メスはどっしり。オスは落ちつかない様子でうろうろしてる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 長い道のりをもどって燕山荘。山男さんお久しぶりです。
長い道のりをもどって燕山荘。山男さんお久しぶりです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見づらいですけどわかりますかね?雷鳥(左の岩の上)と燕岳のコラボです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは雷鳥と燕山荘のコラボ!
こちらは雷鳥と燕山荘のコラボ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ越しの表銀座。
メガネ越しの表銀座。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここに来たならのイルカと槍さま。
ここに来たならのイルカと槍さま。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘からの下山の道。雪はあるところにはありますね。チェーンスパイクはあってもよいかと(不安なら軽アイゼン、12本アイゼン)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着~。
合戦小屋到着~。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチの道祖神
第一ベンチの道祖神
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉、無事に下山終了です~。ほんとうにつかれた。今も絶賛筋肉痛ですw