普賢岳(雲仙岳)周回          MK19

2022.05.29(日) 日帰り

ミヤマキリシマ(MK)は満開を過ぎ19分咲きってとこでしょうか🤣 参考にさせて頂いた先行者レポで「18分咲きかなぁ」とあり、めちゃウケだったので拝借しました😁 仁田峠循環道路の開放が8時からとの情報で、+30分歩く下の池ノ原園地駐車場からスタートしました 霧氷の頃か、MKの頃をずっと狙っていましたが、コロナ禍等で中々タイミングが合わず今年も諦めかけていました が、この日限定で永遠の相棒あみ〜んと予定が合い、天気予報もMKもちょっと無理がありましたが行くしかないでしょう💕 くじゅうは満開情報でしたが、こちらはお取り置き😉

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池ノ原園地駐車場のMKはほぼ完結
赤いのは、レンゲツツジかなぁ
よく咲いてました👍
空は予報通りの曇模様☁
雨様降らないで🙏
池ノ原園地駐車場のMKはほぼ完結 赤いのは、レンゲツツジかなぁ よく咲いてました👍 空は予報通りの曇模様☁ 雨様降らないで🙏
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あみ〜んちゃん、久しぶりの山歩きなので体をほぐして出発
あみ〜んちゃん、久しぶりの山歩きなので体をほぐして出発
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠までの道は散策道です
MKに変わり主役はこちらのガクウツギ
白いのもきれいでよか♡
仁田峠までの道は散策道です MKに変わり主役はこちらのガクウツギ 白いのもきれいでよか♡
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 自生のMKはまだ健在
自生のMKはまだ健在
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠からの登山口
両側は全部ほぼ完結したMK(TT)
仁田峠からの登山口 両側は全部ほぼ完結したMK(TT)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 遅咲きMKが時々出迎えてくれました
そして、心配していたお天気が回復傾向⛅↗️
遅咲きMKが時々出迎えてくれました そして、心配していたお天気が回復傾向⛅↗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ上部駅まで来ました
もうすぐ始発がスタートかな
ここが最後のトイレ🚾
ロープウェイ上部駅まで来ました もうすぐ始発がスタートかな ここが最後のトイレ🚾
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳分岐でH.3年に出現した平成新山が現れました🌋
妙見岳分岐でH.3年に出現した平成新山が現れました🌋 直近天気予報は一日くもりだからガスって見れないだろうと諦めてたので嬉しい雄叫び(>ω<)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社
妙見神社 この裏手が妙見岳山頂らしいですが立入禁止なので境内でドウダンツツジを撮影して先に進みました→
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おぉ~~💕
「いいのが撮れたかも♪」と、あみ〜ん
おぉ~~💕 「いいのが撮れたかも♪」と、あみ〜ん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 😍👍
😍👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 負けんばい^^;
負けんばい^^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 😂
😂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳はMKも直登山道も中々良き
国見高校⚽の国見?
国見岳はMKも直登山道も中々良き 国見高校⚽の国見?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖がよく締まってました⛓
鎖がよく締まってました⛓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山をバックに📸
平成新山をバックに📸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩待でも鳩打でもないよ😁
鳩穴方面ヘ→
鳩待でも鳩打でもないよ😁 鳩穴方面ヘ→
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 心配してたお天気もこんなに回復して、久々に晴れ女あみ〜んポーズ☀
心配してたお天気もこんなに回復して、久々に晴れ女あみ〜んポーズ☀ 所々の風穴を見学しながら鳩穴に期待してましたが、噴火で風穴が塞がれたそうです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この写真は啞然でした
この写真は啞然でした
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 突然平成新山がすぐ上に現れました
突然平成新山がすぐ上に現れました 樹林帯で立入禁止が多いなと思っていた矢先の景色だったのでびっくりして雄叫び(>ω<)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 すぐそこだけど、立入禁止です
すぐそこだけど、立入禁止です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢に寄り道するとヒカゲツツジが咲いていました
19.5分咲ってとこかなw
霧氷沢に寄り道するとヒカゲツツジが咲いていました 19.5分咲ってとこかなw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 開けてきたら
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂テラスは広めです
山頂テラスは広めです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山アップ
いつかは登れるのかなぁ
平成新山アップ いつかは登れるのかなぁ 山頂の溶岩尖塔は、噴火の最後に表面のマグマが冷えて固まり下からのマグマに押し出されてできたそうです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 三角点△
では、本日のあみ〜んの目的①を見つけたので始めましょ♪
三角点△ では、本日のあみ〜んの目的①を見つけたので始めましょ♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🐲?!
‥ガメラ岩^^;
🐲?! ‥ガメラ岩^^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あっちから来たの♪
あっちから来たの♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 一緒?!😂
一緒?!😂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 遊び疲れたと?
遊び疲れたと?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長い撮影🐲合間で見つけたMK^^;
山頂近くはなんとか15分咲位に回復(TT)
長い撮影🐲合間で見つけたMK^^; 山頂近くはなんとか15分咲位に回復(TT)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お待ちかね、山頂カフェ☕
むさぼり食べた😂
お待ちかね、山頂カフェ☕ むさぼり食べた😂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原方面を眺めながら周回で下山
たくさんの人とすれ違いました
島原方面を眺めながら周回で下山 たくさんの人とすれ違いました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂までの道中遊び倒したので、下山はあっという間に感じました
山頂直下は急降ですが段々緩やかになるお手本コース
山頂までの道中遊び倒したので、下山はあっという間に感じました 山頂直下は急降ですが段々緩やかになるお手本コース
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠ロープウェイ駅で記念ショット📸
仁田峠ロープウェイ駅で記念ショット📸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 バッチとミルクセーキアイスゲット
シャリシャリでした🍦
バッチとミルクセーキアイスゲット シャリシャリでした🍦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アイスを食べながら仁田峠駐車場向いの野岳を目指してみましたが、溶けそうになり断念w
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 野岳に行かないでよかった
池ノ原駐車場までの道中は足がヘロヘロしてきました
ヤマボウシとレンゲツツジのショット
近くの九千部岳はヤマボウシ群生が見れるそうです
野岳に行かないでよかった 池ノ原駐車場までの道中は足がヘロヘロしてきました ヤマボウシとレンゲツツジのショット 近くの九千部岳はヤマボウシ群生が見れるそうです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あみ〜んの目的②
雲仙の温泉街まで戻り雲仙ジオバーガー島原麦味噌ソースかけ
カップの野菜たっぷりスープはおかわりOK
ピクルスとローズマリー素揚げもうまかね♪
あみ〜んの目的② 雲仙の温泉街まで戻り雲仙ジオバーガー島原麦味噌ソースかけ カップの野菜たっぷりスープはおかわりOK ピクルスとローズマリー素揚げもうまかね♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 続いて、もここの目的①
南側の島原に来ました
続いて、もここの目的① 南側の島原に来ました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳が噴火した時に熱風で焼かれた小学校が保存されているのを知っていたのでぜひ見学したかったのです
時間がなくなり温泉を諦めて来ました
普賢岳が噴火した時に熱風で焼かれた小学校が保存されているのを知っていたのでぜひ見学したかったのです 時間がなくなり温泉を諦めて来ました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 時速200キロの火砕流は曲がり熱風は直進
校舎の老朽化は進むでしょうから見れてよかった
時速200キロの火砕流は曲がり熱風は直進 1991年6月の火砕流は有名ですが、これは同年9月の出来事だったんですね 校舎の老朽化は進むでしょうから見れてよかった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あみ〜んともここの目的♬
稲佐山も行きたかったんだけど、またいつか(^^)
あみ〜んともここの目的♬ 雲仙のバーガーカフェで教えて頂いた島原の地場産ショップで野菜とおやつゲット 稲佐山も行きたかったんだけど、またいつか(^^)