締めくくりは『蓮華山』

2022.05.29(日) 日帰り

石城山をあとにして、 次は蓮華山へ登ります⛰ 登山口でお昼になってしまったので、 まずは車で腹ごしらえ🍙 食後には、アルミさんから差し入れのハーゲンダッツ💕 身も心も満たされたら、さぁ、出発です!

蓮華山・鞍掛山・廿木山 蓮華山の麓にある、比叡神社に車を置かせていただき、まずはお参りから⛩
蓮華山・鞍掛山・廿木山 長い長い階段が続きます😅
長い長い階段が続きます😅
蓮華山・鞍掛山・廿木山 神社の奥から登山道が続いてると思ったのですが、見当たらないので、
左手から道路へ下りました。
神社の奥から登山道が続いてると思ったのですが、見当たらないので、 左手から道路へ下りました。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 では、市の滝観音経由で、
蓮華山へ登りましょう!
では、市の滝観音経由で、 蓮華山へ登りましょう!
蓮華山・鞍掛山・廿木山 始めは木漏れ日が心地よい、林道歩きです。
始めは木漏れ日が心地よい、林道歩きです。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 市の滝に着きました。
水はたらたらと、岩肌をつたる程度。
市の滝に着きました。 水はたらたらと、岩肌をつたる程度。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 小さな祠と、掘り込んだ岩の中に観音さまが居られます。
小さな祠と、掘り込んだ岩の中に観音さまが居られます。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 Chaboさん、壊れそうな橋を渡って祠を覗きに👀
Chaboさん、壊れそうな橋を渡って祠を覗きに👀
蓮華山・鞍掛山・廿木山 落ち葉でズルズル滑る急登に苦戦しながら展望所に辿り着きました✨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 目指すはあそこ☝️
目指すはあそこ☝️
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ひたすら登ります…💦
ひたすら登ります…💦 眺望のある場所で何度も休憩しながらゆっくり高度を上げていきます。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 だんだん山頂が近づいて来ますが、直射日光が体力を奪います☀️
蓮華山・鞍掛山・廿木山 蓮華山、山頂到着です。
なかなかしんどかった…💦
蓮華山、山頂到着です。 なかなかしんどかった…💦
蓮華山・鞍掛山・廿木山 木々の間から眺望が✨
木々の間から眺望が✨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 Chaboさんが、パーコレーターでコーヒーを淹れて下さるそうです🥰
蓮華山・鞍掛山・廿木山 冷たいドリンクばかり飲んでいるので、
温かいコーヒー、ホッとしますね😌
冷たいドリンクばかり飲んでいるので、 温かいコーヒー、ホッとしますね😌
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ひと休憩した後は、
10分ほど尾根を歩いて、西峰展望所に。
ひと休憩した後は、 10分ほど尾根を歩いて、西峰展望所に。
蓮華山・鞍掛山・廿木山 立派な双眼鏡が置いてありました。
玖珂の町を一望出来ます🔭
立派な双眼鏡が置いてありました。 玖珂の町を一望出来ます🔭
蓮華山・鞍掛山・廿木山 振り向けば、安蔵地山や寂地山方面の眺望
振り向けば、安蔵地山や寂地山方面の眺望
蓮華山・鞍掛山・廿木山 蓮華山西峰のランドマーク
標識はないので、どなたかの記録プレートをパシャリ📸
蓮華山西峰のランドマーク 標識はないので、どなたかの記録プレートをパシャリ📸
蓮華山・鞍掛山・廿木山 下山も滑る滑る~
気を抜ける箇所がありません💦
下山も滑る滑る~ 気を抜ける箇所がありません💦
蓮華山・鞍掛山・廿木山 豪雨災害の爪痕でしょうか。
この山は、足元が大変悪うございますね😫
豪雨災害の爪痕でしょうか。 この山は、足元が大変悪うございますね😫
蓮華山・鞍掛山・廿木山 3ヶ所も梯子したのは初めて🪜
長~く、楽しい一日でした♪
お二人に感謝です😌
3ヶ所も梯子したのは初めて🪜 長~く、楽しい一日でした♪ お二人に感謝です😌