経ヶ岳・笹岳(北峰)・笹岳・笹岳 南峰・国見岳・多良岳・前岳

2022.05.29(日) 日帰り

経ヶ岳山頂の展望は裏切りることなく360°絶景 ✨ 多良岳らへんのルートは楽しいポイントたくさん♪♪ 子連れにもありがたいアットホームな金泉寺山小屋✨ そして、多良岳〜前岳〜登山口までは山小屋で休憩されてた10名ぐらいのツアーの方々と一緒に歩かせてもらい。。というか飛び入り参加させてもらうというラッキーな展開✨   みなさんフレンドリーで優しい。学ぶことも。。mugiも始終ゴキゲン♪ 久しぶりにワイワイ楽しく見所たくさんのルートを歩きました★ 好きな山がどんどん増えて行く。。。。。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日はここから。
行ってきまーす★

今日はここから。 行ってきまーす★ 中山キャンプ場トイレ使うことできてありがたい。しかもめちゃくちゃキレイです✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 BGMは鳥のさえずり。
舗装された道を歩きます。
BGMは鳥のさえずり。 舗装された道を歩きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから土の道へ
ここから土の道へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気持ちいい道✨
気持ちいい道✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ザクザクフカフカな落ち葉ゾーン。
下りはスベるヤツや。。
ザクザクフカフカな落ち葉ゾーン。 下りはスベるヤツや。。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 mugi大好きゾーン突入★
ホント、サイコー✨
360°niceびゅー✨ ホント、サイコー✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 景色良すぎるから名残惜しいけど、
🐝に耐えれず即下山😭
景色良すぎるから名残惜しいけど、 🐝に耐えれず即下山😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂から少し歩いたココもniceびゅーなポイント✨ このへんの歩くのホント楽しい♪♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ステキっす
ステキっす
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 グミタイム♪
本日はパイナップル気分♪
グミタイム♪ 本日はパイナップル気分♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちら側のルートは鎖場たくさん。
こちら側のルートは鎖場たくさん。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山の甘い香りの源、見つけた✨
山の甘い香りの源、見つけた✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちらもザクザクフカフカ落ち葉。
スベル。ほんとスベル。。
こちらもザクザクフカフカ落ち葉。 スベル。ほんとスベル。。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 飽きない道で金泉寺めざします★
飽きない道で金泉寺めざします★
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日の難所。笹岳3つ。

ひとつめ北峰は、通ったのに気づかずスルー。

山頂は狭くて囲まれててなんだか秘密基地感。
ちょっとした談話室状態になり楽しい時間。
次やってみたいことできた✨

今日の難所。笹岳3つ。 ひとつめ北峰は、通ったのに気づかずスルー。 ふたつめは、ルートに不安よぎるも途中からちゃんとした道現れてくれた✨ 山頂は狭くて囲まれててなんだか秘密基地感。 ちょっとした談話室状態になり楽しい時間。 次やってみたいことできた✨ あとひとつの南峰は、確認しづらい道はふたつめでお腹いっぱい。スルー。笑
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋到着✨
テラスみたいなとこでランチタイム♪

水場もトイレも充実✨
山小屋でお湯もらえたりとありがたい場所です♪♪
金泉寺山小屋到着✨ テラスみたいなとこでランチタイム♪ 水場もトイレも充実✨ 山小屋でお湯もらえたりとありがたい場所です♪♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 バイオトイレ。
終わった後はハンドル回して攪拌タイム♪

今日のmugiお気に入り。
バイオトイレ。 終わった後はハンドル回して攪拌タイム♪ 今日のmugiお気に入り。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水場
水場
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 食後は
薪割りさせてもらう。
食後は 薪割りさせてもらう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ふぁいとー
ふぁいとー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鐘つかせてもらう。
鐘つかせてもらう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あらためて、いってきまーす★
あらためて、いってきまーす★
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳とーちゃく✨
国見岳とーちゃく✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳とーちゃく✨

山頂は広め。

多良岳とーちゃく✨ 山頂は広め。 ↑の文字書かれた方や運ばれた方、お賽銭を回収されてる方、山の整備、山小屋の管理されてる方も一緒に歩いてて。。 こういう方たちのおかげもあり、山を楽しませてもらってるのをあらためてありがたく思いました★ mugiもいっちょまえに色々思ったことがあったみたいでなんかうれしかった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こっちのルートも見所たくさん✨
ロープつたいながら登ったり降りたり楽しいルート✨
こっちのルートも見所たくさん✨ ロープつたいながら登ったり降りたり楽しいルート✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩
座禅岩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 niceびゅーポイントでは時間とってくれての撮影会も✨
niceびゅーポイントでは時間とってくれての撮影会も✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳とーちゃく
前岳とーちゃく
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 地形や歴史や言い伝えなども、たくさん教えてもらってました。

地形や歴史や言い伝えなども、たくさん教えてもらってました。 最近はmugiの疑問に答えてあげれることは少なくてほとんど放置。ありがたいです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳を愛する会の方々、ツアーに参加されてた方、ホントにお世話になりました★
ありがとございましたー✨
多良岳を愛する会の方々、ツアーに参加されてた方、ホントにお世話になりました★ ありがとございましたー✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山後は、迷いに迷って結局、いつもの武雄の元湯。

♨️色々行ってみたい気持ちもあるんだけど。。
下山後は、迷いに迷って結局、いつもの武雄の元湯。 湯の熱さで時短できるandたくさんの自販機で🥫選択肢たくさんのココ。 ♨️色々行ってみたい気持ちもあるんだけど。。