会山行・岩技術訓練in下赤岩山

2022.05.29(日) 日帰り

岩入門以来の赤岩へ クライマーの聖地🧗‍♀️ なんでもそうだと思いますが、クライミング🧗‍♀️なんて簡単にできるわけないのです💦 ですが、技術訓練に参加させていただきました🪢 全てがちんぷんかんぷんなレベルでかなりご迷惑参加ですが、基本のロープワークを教えて頂きました🪢とても難儀😆 クライミング外岩には簡単に行けないのです‼️ ビレイするにも色々な技術が必要で、お互いの信頼がないと落ちて怪我では済まないです💦 貴重なお時間を費やしてくださった先輩達に感謝します✨✨ #登り返し #自己脱出 #ローワダウン #34

赤岩山 先行部隊の先輩達に乗り合わせしてもらいました
出発前の装備確認です
先行部隊の先輩達に乗り合わせしてもらいました 出発前の装備確認です
赤岩山 会装備
会装備
赤岩山 先行部隊はロープをかけたりやることがたくさんあります
風が強くガスによる霧雨ミスト☔️身体が冷えます
先行部隊はロープをかけたりやることがたくさんあります 風が強くガスによる霧雨ミスト☔️身体が冷えます
赤岩山 訓練部隊出発
タニウツギが可愛い
訓練部隊出発 タニウツギが可愛い
赤岩山 こんなお天気です
こんなお天気です
赤岩山 赤岩ブルー今日は無し
赤岩ブルー今日は無し
赤岩山 東のチムニーへ移動
東のチムニーへ移動
赤岩山 胎内巡りしたのは四年前?
胎内巡りしたのは四年前?
赤岩山 他会の技術訓練
他会の技術訓練
赤岩山 ベテラン先輩
ベテラン先輩
赤岩山 ロープワークはやっていないので難しかった
クライミングには最低限の必須条件
ロープワークはやっていないので難しかった クライミングには最低限の必須条件
赤岩山 風が強く寒くてあるもの全て着込んでも寒かった
風が強く寒くてあるもの全て着込んでも寒かった
赤岩山 みんな真剣です
みんな真剣です
赤岩山 これは尾根でも有効なインクノットで崖を降りる訓練
これは尾根でも有効なインクノットで崖を降りる訓練
赤岩山 一番最悪なお天気の時
一番最悪なお天気の時
赤岩山 鉄男君を使いビレイ中に落ちた時の衝撃を体験
ビレイヤー腰を入れちゃんとローを持たないとぶっ飛びます
鉄男君を使いビレイ中に落ちた時の衝撃を体験 ビレイヤー腰を入れちゃんとローを持たないとぶっ飛びます
赤岩山 自己脱出🪢
自己脱出🪢 トップが怪我などをした時ビレイ中の自分が電話をしたり両手を離せる状態に、別にビレイを作り確保
赤岩山 同じく
同じく
赤岩山 幾らかお天気回復
幾らかお天気回復
赤岩山 登り返し
落ちた時、再度登り返しする訓練
ツリークライミングと同じプルージックを作り足で引き上げる
登り返し 落ちた時、再度登り返しする訓練 ツリークライミングと同じプルージックを作り足で引き上げる
赤岩山 ローワダウン
単なる懸垂下降ではなく下降機にさらに安全対策をしております
ビレイヤーの訓練
ローワダウン 単なる懸垂下降ではなく下降機にさらに安全対策をしております ビレイヤーの訓練
赤岩山 ローワダウン中の自分
ローワダウン中の自分
赤岩山 初心者なのでかなりの時間を要します
初心者なのでかなりの時間を要します
赤岩山 全ての訓練を終えて下山
先輩達に感謝です
自分の大事な時間を費やし後輩に指導
ありがたいです
復習して練習せねばです
全ての訓練を終えて下山 先輩達に感謝です 自分の大事な時間を費やし後輩に指導 ありがたいです 復習して練習せねばです