船形山(御所山)

2022.05.29(日) 日帰り

忘れないうちメモ みほさんのお友達、yujiさんの仲立ちから船形山山開きに結果的に同行させていただきました。 写真では全く伝わらない、山と人の営みとの関わり、豊かな自然、而してその厳しさ。船形の魅力。どっぷり楽しみました。船形山岳会の皆様、船形山ブナを愛する会K様、ありがとうございます。K様のお話、もっとお聞きしたい。 みほさん、くまちゃん、yujiさん、また遊んでね。ありがとう💛

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日のレースはDNSだけどげんきです ちご
今日のレースはDNSだけどげんきです ちご
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これ不明
これ不明
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 自撮り棒導入
自撮り棒導入
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮 自分でくるときはいつもスルーしてた 次は必ず寄る 若者ピース
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 くまちゃん足いたなさそうよ
くまちゃん足いたなさそうよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヤシャビシャク ブナに着生する珍しい植物 ユキノシタの仲間だそう 出合えると幸せになれます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この時期の船形はひとりでは来られない
この時期の船形はひとりでは来られない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 美しい
美しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このあと沢プラス残雪で難易度高い箇所通過のため写真ありません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 美しい
美しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ためいき
ためいき
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夏道ならなんちゃないんだがね
夏道ならなんちゃないんだがね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 みつばおうれん
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 みやまきんばい
みやまきんばい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゆきわりこざくら
ゆきわりこざくら
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 みほさんお手製 すごいよね!
みほさんお手製 すごいよね!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ごはんたべて元気
ごはんたべて元気
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ぶなのはな おばなの宿命
ぶなのはな おばなの宿命
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とらうまなのでへっぴり腰です
とらうまなのでへっぴり腰です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道から外れ手招きするK様 追従しますと磨崖仏(薬師)へ案内くださいました 平安、鎌倉時代のこと、我々山愛好家には馴染みの深い役小角由来の修験の場所であったそうです
登山道から外れ手招きするK様 追従しますと磨崖仏(薬師)へ案内くださいました 平安、鎌倉時代のこと、我々山愛好家には馴染みの深い役小角由来の修験の場所であったそうです  現在の登山道は明治期に開かれたそうで、もとは少し南に道があり、山形への峠越えの道だったそう。藩政時代には升沢に関所があったんですね。入鉄砲に出女、ロマンですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 薬師といえば七ツ森、笹倉山の本尊の御神体には包帯が巻かれているそうです。 若き日の伊達政宗が七ツ森で実施した巻き狩りが不調であったことから短気を起こし、笹倉山の薬師如来を鉄砲あるいは刀で傷つけたという逸話があるそう。5年に一度、5月4日の御開帳で、それが来年らしいのですが、山のお社ではなく、麓の寺におわしますとのこと。お寺さんはどこなんだろう?調べよう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 むらさきやしお
むらさきやしお
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たむしば 正直クロモジよりいい香りと思っていたらK様もそのようにお話されてました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 えどはるぜみ
えどはるぜみ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 くるまむぐら
くるまむぐら
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳  おまけ 我が家のくいーんおぶすうぇーでん
 おまけ 我が家のくいーんおぶすうぇーでん
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あぶらはむだーびーとはにーさっくる
あぶらはむだーびーとはにーさっくる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 名前わすれたぴおにー
名前わすれたぴおにー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 きゃさりんもーりー
きゃさりんもーりー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ばりえがーた・でぃ・ぼろーにゃ
ばりえがーた・でぃ・ぼろーにゃ