乾徳山

2022.05.29(日) 日帰り

晴天、31度のお天気で熱中症に気をつけながら、山梨県の乾徳山に行ってきました。 晴れた日の自分の水の必要量は500ml×3本でギリギリなので、更にミニポカリスエットをプラス1本持っていきました。ミニポカリを残した状態で、3本飲み切って下山。プラティパスのウォーターキャリー2.0ℓの空パックも持っていったので、水場で汲むことも可能でしたが使わず。 呼吸すると喉の奥までカラカラになるほど気温高かったですが、森の中は日陰で涼しい風が通って助かりました。 乾徳山の鎖場は、垂直に近い長い壁があるので、今までの鎖場と比べたら技術いる場所でした。 ボルダリングやってるとわかるけど、初級者向けの指の引っ掛けやすい岩がたくさんあります。わざと削って作ってるのかな?というくらい絶妙に設置されています。 足もなんとか引っかかるところが見つけられるので、鎖も補助となって、そんなに困らずに登れました。 全員ひょいひょいと登れて降りられていたので、怪我もなく無事でよかったです。 兵隊さんみたいなmont-bellのキャップを新調。 初めから首回りに布が付いていて、収納もできます。日焼け防止に役に立ちました。夏場は活躍しそう✨ 後日追加の余談 なんかいつもと顔が違うと思ったら、眉毛描いてなかった🤣🤣🤣

乾徳山・黒金山 高尾から1時間くらい山梨寄りの塩山駅からバス。
列が長かったので、2台目の臨時バスが出ました!
高尾から1時間くらい山梨寄りの塩山駅からバス。 列が長かったので、2台目の臨時バスが出ました!
乾徳山・黒金山 乾徳山登山口バス停で下車
乾徳山・黒金山 蜂のブローチ
蜂のブローチ
乾徳山・黒金山 これから登る乾徳山
これから登る乾徳山
乾徳山・黒金山 この時期に桜?
この時期に桜?
乾徳山・黒金山 白い桜?
白い桜?
乾徳山・黒金山 アルプス!
アルプス!
乾徳山・黒金山 なんだか登りたくなっちゃうわ
なんだか登りたくなっちゃうわ
乾徳山・黒金山 で右側から登って…
で右側から登って…
乾徳山・黒金山 頂上でポーズ✨
頂上でポーズ✨
乾徳山・黒金山 富士山!
富士山!
乾徳山・黒金山 どーん♪
どーん♪
乾徳山・黒金山 尻尾が長い鹿。ふりふりふりふり超ご機嫌。
尻尾が長い鹿。ふりふりふりふり超ご機嫌。
乾徳山・黒金山 岩と富士山
岩と富士山
乾徳山・黒金山 唯一コースを見失った場所。GPSがこちらを指していたので、ここを登るのかと思って、すごい山なんだなぁと思ったら、、
※登ったら先は崖らしい⚠️
唯一コースを見失った場所。GPSがこちらを指していたので、ここを登るのかと思って、すごい山なんだなぁと思ったら、、 ※登ったら先は崖らしい⚠️
乾徳山・黒金山 右にこんな細い道がありました。
右にこんな細い道がありました。
乾徳山・黒金山 ハシゴの先はこんな感じ。
ハシゴの先はこんな感じ。
乾徳山・黒金山 カミナリ岩
カミナリ岩
乾徳山・黒金山 胎内。くぐり抜けて向こう側に出られるんだけど狭い!
胎内。くぐり抜けて向こう側に出られるんだけど狭い!
乾徳山・黒金山 山頂へ続く最後の難所。鎖待ちの渋滞発生。
山頂へ続く最後の難所。鎖待ちの渋滞発生。
乾徳山・黒金山 山梨でも丹沢をアピール、いぇ〜ぃ
山梨でも丹沢をアピール、いぇ〜ぃ
乾徳山・黒金山 一人タイタニックが気持ちいい
一人タイタニックが気持ちいい
乾徳山・黒金山 ルーメソもアピる!
ルーメソもアピる!
乾徳山・黒金山 山頂、2031m
山頂、2031m
乾徳山・黒金山 乾徳山山頂着きましたー♪♪♪富士山と共に✨
乾徳山山頂着きましたー♪♪♪富士山と共に✨
乾徳山・黒金山 山頂からの富士山✨すんばらしい景色です
山頂からの富士山✨すんばらしい景色です
乾徳山・黒金山 余裕の笑顔?日本兵の残党🇯🇵
余裕の笑顔?日本兵の残党🇯🇵
乾徳山・黒金山 髭剃り岩
髭剃り岩
乾徳山・黒金山 1番奥から見た景色。下は崖らしいけど植物があるから確認できず。そのおかげで恐怖感もなし
乾徳山・黒金山 狭くて身体の両脇がガリガリ剃られた
狭くて身体の両脇がガリガリ剃られた
乾徳山・黒金山 この景色好き!
この景色好き!
乾徳山・黒金山 また会えた富士山
また会えた富士山
乾徳山・黒金山 キンポウゲ
キンポウゲ
乾徳山・黒金山 密集するキンポウゲ
密集するキンポウゲ
乾徳山・黒金山 カエルが乗っていそうな葉っぱ
カエルが乗っていそうな葉っぱ
乾徳山・黒金山 バイオが壊れてるバイオトイレ…紙もなし⚠️
バイオが壊れてるバイオトイレ…紙もなし⚠️
乾徳山・黒金山 登山口に戻ってきた
登山口に戻ってきた
乾徳山・黒金山 トイレに白い💩置いたからってソフトクリームには見えないよ??!ってツッコミたくなる簡易トイレ🚻
乾徳山・黒金山 バス停横の蕎麦処。古い昭和風ポスターがいい。
よくみると現代ポスター。
バス停横の蕎麦処。古い昭和風ポスターがいい。 よくみると現代ポスター。
乾徳山・黒金山 16:05塩山行きのバスに間に合わず、16:50の山梨市駅行きバスに乗った
乾徳山・黒金山 山梨市駅前
山梨市駅前