はじめての瑞牆山、けっこうぎりぎり(^-^;

2022.05.29(日) 日帰り

天気予報によると週末はものすごい晴天。最近狙っていた瑞牆山に登るには絶好のコンディション。登山してきました。 ネット情報では初心者でも大丈夫、という情報もあって少々安心していたのですが、なかなかの険しい山でした。 特に最後の登りは大きな岩をよじ登るのですが、かなり疲れます。休みをたくさん入れて登るのですが、問題は最終バスの時間。16:30が最終なので13:30には下山開始の計画だったのに、13:15になっても頂上が見えない!撤退も考えましたが、13:25くらいに頂上まで後10分の看板を発見。少々時間をオーバーしてなんとか登頂できました。 頂上からの眺めは素晴らしかったのですが、ゆっくり楽しめなかったのはちょっと残念。それでも富士山もしっかり見れたし、巨岩好きの私としては十分楽しめました。桃太郎岩の巨大さにも感激。 ランチはささっと済ませて、後は下山。焦る気持ちと動かない体。それでもなんとか最終バスに間に合いました。良かった~ 登山は無理がきかないし、計画段階でしっかり余裕をみないといけないことを再確認。良い勉強になりました。 韮崎は南アルプス、八ヶ岳が間近で見られる土地。バスの中でじっくりと見る時間があって、なかなか面白かったです。 ・甲斐駒ヶ岳、超かっこいい!バスの運転手さんがエベレストみたい、と言っていましたが、確かにそんなイメージです。いつか登ってみたいですね。 ・地蔵岳のオベリスク、見えました!これも超かっこいいですね。いつか実物を見に行ってみたいです。 ・八ヶ岳と茅ヶ岳がそっくり!夕日に浮かぶシルエットは瓜二つ。茅ヶ岳は日本百名山の深田久弥が亡くなった山でもありますので、一度行ってみたいと思いました。