白山を見に荒島岳!

2022.05.29(日) 日帰り

白山⛰を見たくて、大日ヶ岳と迷って荒島岳に! 勝原ルート、最初からいきなりの急登、ガレ場も長く、気持ちの良い新緑のブナの原生林に入ってからも急登の連続! シャクナゲ平で一息後も気の抜けない"もちが壁"、そして山頂手前にも急登! まさしく、"よもや、よもや" でした! その分、山頂からの展望は大感動! 白山連峰、別山、岐阜県境の山々、大野市街と360°の絶景を楽しめました!😄 子荒島岳までは唯一の快適な稜線上ルート! 振り向くと荒島ブルーがとても綺麗でした!🥰 下山も全く気を抜けず、急な暑さも相まって、心も身体も燃えた鍛錬の登山でした!🔥 登山口のすぐそばで中部縦貫道の工事が行われており、完成すればアクセス抜群となり、さらに人気の山になりそうですね。😉

荒島岳山頂!
手前が急登!

物凄い斜面に建設中の中部縦貫道!😳

物凄い斜面に建設中の中部縦貫道!😳 このブルドーザーに人が乗り込むところや、急斜面で作業している所を見てみたいです!

九頭竜ダムから見た荒島岳!

この活動日記で通ったコース

勝原〜荒島岳 ピストンコース

• 06:45
  • 8.6 km
  • 1269 m
  • コース定数 28

JR西日本越美北線勝原駅から国道158号沿いの勝原スキー場を経由し、登るルートが一般的。ただ急登が続くので、少々大変な面もあり。電車でアクセスし歩くこともできる。マイカーも駐車可能。 中出からのコースを使い小荒島岳を経由するルートは勝原ルートに比べるとまだなだらかで登りやすい。