バテバテ経ヶ岳

2022.05.29(日) 日帰り

マラニック103kmの次の日に経ヶ岳👊 日曜の天気予報は快晴。マラニックで疲れてますが、天気の良い日に家でぐうたらするのは嫌なので体調がOKなら荒島岳か経ヶ岳に登ると決めていました。前回、11月に経ヶ岳行った時は山頂が真っ白だったので今日は経ヶ岳リベンジに決定。 しかし、登山口に着いたのは11時で暑い…蝉も鳴いてる🥲 道路を歩いて登山口目指してると傍から、唸るような動物の鳴き声…ビビりました…小さかったのでアライグマ?イノシシ? トレイルに入って三角山到着時点で既にツラい(笑) 撤退が頭をよぎりました。とりあえず歩いて保月山まで目指す。いつの間にかツラさは減ったので経ヶ岳までやり切ることに決めた。 杓子岳に着いたらやっぱり撤退せず来てよかったと思える景色が見れました👍ここが経ヶ岳の真骨頂 切窓〜経ヶ岳の急登はなかなか応えましたが、 なんとかなって念願の山頂! 経ヶ岳の360°広がる景色は圧巻✨ 三角点まで行って、北岳…目指しかけましたが、ちょっと起伏があるみたいなので今回はパス 山頂で少し休みましたが、やはりバテ気味… 暑さのせい?昨日の日焼けも効いてるか?ミネラル不足?飲み物2L持ってきましたが全部飲み切りました。 ちょっと左足首が痛いので、下りはゆっくり 切窓〜中岳で笹の中でかなり大きなガサガサ音… 少し後ずさりしましたけど、近づいてきそうだったのでダッシュで逃げました💨 中岳〜杓子岳の稜線ではパラグライダーがたくさん飛んでるのが見えた!パラグライダーで山見るの楽しそう! 杓子岳〜登山口は耐えの下山 なかなかなバテバテ具合でした😅 帰りにラブリー牧場のソフトクリーム食す🍦