城山(横山)・城山(姉ヶ山)・岩国山・源氏山(水晶山)・平家山

2022.05.29(日) 日帰り

大変疲れた😅予想以上に暑さにバテた💦 横山、姉ヶ山をラウンドマークしていないワタクシ。岩国山から平家山はい以前、わたぽんさんにご案内頂いているが、ツレはお初なので、いっそ全部行っちゃえと、計画したのはワタクシ。文句は言えない😭 下山してフレスタモールカジルからバスで駐車している錦帯橋まで行くつもりが、バスを待つより歩こうと言う元気印のツレに連れられ、トボトボ医師会病院までは、歩いた。いじましくバス停の時間表をじっくり見れば後、後10分でバスが来る。ちょうどベンチもあり、もう動く気がまったく失せて座り込み。脳は酸欠。足は棒💦💦💦😭😭😭 それでも錦帯橋のむさし、佐々木小次郎商店の多種ソフトクリームはどちらの店にするか、どれにするか悩む気力だけは確保。夏みかんソフトを舐め舐め、ようやく車に辿り着き、登山靴とソックスをサンダルに履き替えようとすると、足の指がつった💧 登山道にいっぱい貼ってあった岩国アルプスの地図が気になった。残りの山々はまた今度。猛暑日を避けてチャレンジしよう💪

米山・大応山 ロープウェイ駅へ🅿️
ロープウェイ駅へ🅿️
米山・大応山 隣の神社⛩左手から横山へ
隣の神社⛩左手から横山へ
米山・大応山 ロープウェイ山頂駅 ちょうど時計塔のオルゴールが美しき天然を奏でていた♫
米山・大応山 今日は城🏯はカット。横山三角点まで。
今日は城🏯はカット。横山三角点まで。
米山・大応山 KDDI新岩国基地局
米山・大応山 そこに三角点
そこに三角点
米山・大応山 はい展望所までUターン
はい展望所までUターン
米山・大応山 ふたたび展望所から下山道へ
ふたたび展望所から下山道へ
米山・大応山 気温28度💦
気温28度💦
米山・大応山 石仏 八十ハヶ所巡り?
石仏 八十ハヶ所巡り?
米山・大応山 木々の間から錦帯橋
米山・大応山 椎尾神社⛩
椎尾神社⛩
米山・大応山 駐車場奥から岩国山へ
駐車場奥から岩国山へ
米山・大応山 小さな道標がひっそり
小さな道標がひっそり
米山・大応山 水源地をぐるりと
水源地をぐるりと
米山・大応山 ケルン
ケルン
米山・大応山 岩国山山頂 ここでランチ🍙
岩国山山頂 ここでランチ🍙
米山・大応山 振り返ると遠くに岩国城🏯
振り返ると遠くに岩国城🏯
米山・大応山 展望所 ココでお弁当にすれば良かったかな?
展望所 ココでお弁当にすれば良かったかな? この少し前に和木への道標があったが、そちらを行けば桜ヶ峠に行けたようだったが、道の良さに釣られて進んだので、桜ヶ峠まで舗装路を登る羽目に💧
米山・大応山 舗装路を桜ヶ峠へと登る
舗装路を桜ヶ峠へと登る
米山・大応山 ヒメウツギかな?
ヒメウツギかな?
米山・大応山 舗装路に親切な道標
舗装路に親切な道標
米山・大応山 ここに出る予定だった😅
ここに出る予定だった😅
米山・大応山 ここに降りた
ここに降りた
平家山へ
米山・大応山 鉄塔へ出た
鉄塔へ出た
米山・大応山 百足岩へ寄ることに、、、すでにキツイ💦
百足岩へ寄ることに、、、すでにキツイ💦
米山・大応山 馬酔木に似ているけど、ネジキ(捻木)百足岩辺りから平家山への道にいっぱい咲いていた。
米山・大応山 百足岩
米山・大応山 平家山から
平家山から
米山・大応山 平家山から
平家山から
米山・大応山 舗装路に下山 この地図が道標にたくさん貼ってあった。一枚欲しいなぁー
米山・大応山 ここから🚌
ここから🚌
米山・大応山 本日の歩数❣️