登山記録179日目!!平治岳 親子でテン泊登山でミヤマキリシマ!!

2022.05.28(土) 2 DAYS

初めて平治岳でミヤマキリシマを見た時から、 花好きの両親にこの景色をを見せてやりたい!! と、3年くらい前から計画はしてたんですが、 コロナやら自分の怪我やら父親の入院やらで延び延びになってましたσ(^_^;) 今年こそは!!というわけで、ようやく両親連れてミヤマキリシマ坊がつるテント泊ツアー行ってきました(*´∇`*) 1日目 まずは土曜日の朝6時30分に広島を出て、吉部登山口へ向います この日は坊がつるでテントたてて終了なので、ちょっとのんびり目のスタートです 12時前に吉部登山口駐車場に到着。 300円駐車場がまだ空いてたおかげで、わりと近いところに停められました 年寄り二人の脚力を踏まえて、行きは急登を避けて林道を歩くコースで坊がつるへ向います 4人分のテント泊装備(個人装備以外)を僕と嫁で持ってったので、 かなーりザックは重かったですが、 実はこないだの立山の装備よりは軽かったです(笑) 僕ら夫婦はこれくらいの荷物はなんでもないですが、 山慣れしてない両親はやはりザックの重みがしんどかったらしく、 なかなか足が進みません のんびり行っても2時間位と思ってましたが、 2時間40分かかってようやく坊がつるのテント場に到着です 晴れ予報の週末なのでテント場も大混雑かと思ってましたが、 着いてみると以外に少なくて、炊事場近くのいい所に陣取る事が出来ました まずは疲れ果ててる両親を休ませようと、テントをたててブルーシートひいて 今日の寝床を作ります いつものテントは両親に寝てもらって、僕らは今回初のツェルト泊です 3時過ぎには設営も終ってのんびりしてたんですが、 ちょーどいい天気加減のおかげで、 気持ちよーーーく夕方までコーヒー飲んだりして過ごしました そして、晩ご飯はカレーです!!やっぱり山はカレーです!! しかも湯布院のお肉屋さんで買ったとんかつのせて、 豪華にカツカレーです!! でっかメスティンでご飯を3合炊いたんですが、 見事になくなりましたね(笑) 何歳になっても、やっぱり歩いた後は腹が減るモンです 夜7時過ぎてもまだ明るかったですが、日が暮れるとやはり寒くなります 準備段階で、「そんなに寒くないじゃろー?」 と言い張る父親にがっつり防寒具を持たせたんですが、 寝る前には全部着込んでました(笑) 八時半くらいにテントから外を見ると、 すっかり雲が晴れて、一面星空が見えました!! まだテント場自体が明るかったのでイマイチでしたが、 テント泊の醍醐味のひとつなので、星空も見られて良かったです 2日目 朝は4時に起床です お母ちゃんの脚を考えると、平治岳への往復で4時間はみないといけないので、 お昼までにテント場に戻り、撤収して下山と考えると、 6時には出発しないといけません まあ朝早くならまだ登山道渋滞もしてないし大丈夫でしょう!! で、朝ごはんからの着替えからのトイレ行って、 準備完了から出発が6時半(笑) 山の朝ってなんでこんなに時間経つの早いんだろう???(笑) でもって、今回のメインイベント平治岳へ登ります そんなに難しい道ではないんですが、 ヒザが悪いお母ちゃんには、ちょっとの段差が一苦労になります 後ろから背中を支えながら、一歩一歩確実に登っていきます 出発からちょうど1時間、大戸越到着です ここからの急登が核心ですが、上にピンクの景色が広がってるのが見えると、 ちょっとやる気も出てきたみたいです キツイ段差も結構ありましたが、両親とも頑張って登っていき、 45分かけて急登を完登しました!! そこから見える頂上大地の別世界感はさすが平治岳のミヤマキリシマですね!! イモムシに食われまくっててちょっと残念な部分もありましたが 二人とも感動してて、連れて来た甲斐がありました そこから山頂に移動してトータル2時間かかりましたが、平治岳登頂です!! 朝ポットに淹れてきたコーヒーとチョコレートで休憩して ひたすら写真撮りまくって、しっかりとミヤマキリシマ満喫しました そして9時10分下山開始です 急登をゆっくり確実に降りて行き、2時間20分かけてなんとか無事にテント場まで降りてきましたσ(^_^;) ここでテントを撤収して行動食を食べてから吉部登山口へ下山します 当初は林道をのんびり降りるつもりでしたが、ちょっと時間も押してたので、最短ルートの登山道で、12時半下山開始です 最後の急傾斜の下りが心配でしたが、思ったより距離も短かかったので、最後の核心部も無事クリアして、15時無事下山出来ました(*´∇`*) 2日間でトータル14km 父ちゃん母ちゃん頑張りました!! 時間こそかかりましたが、怪我もトラブルもなく無事に降りられてほんと良かったです。 さて次は何処へ引っ張り出そうかな(笑)