伊吹山で夏山トレーニング

2022.05.29(日) 日帰り

夏山に向けてそろそろトレーニングせねばと💪🏻 重たいザックを担いで伊吹山へ⛰ ペットボトル2L×4本、その他水分3L、ザックの重量14kg🪨久々に担ぐと重い… 7時半に着き登山口から少し上がった駐車場に空きがあり止めれました🚗300円(前回の反省) 早々に支度し、いざ出発🥾 雲一つない晴天、今日は暑くなりそう☀️ 一合目まででかなり足にきてます… 三合目でようやく伊吹山山頂が見えてきてお久しぶりです⛰さすがに休憩☕️山頂見上げるとこのザックを担いで登れる気がしません💦 とりあえず重い腰を上げ、鼓舞しながらリスタート😤 前回の雪山では直登したけど、今回は折り返しながら登ります。見上げると人、人、人…今日は多いです😆しかもほぼ抜かれながらなので、メンタルが😱 山頂手前の登りはさすがにキツかった💦3時間40分でようやく到着🙌🏻 ほぼコースタイム…遅れてないだけ良かった😅 天気もいいので山頂は人でいっぱい、賑やかでした! お花も咲き始めてて、これからがいい季節。 日陰がないので、今日はかなり暑かったです💦 売店でコーラとアイスコーヒーを買って今日は自分にご褒美🫢 下山はさすがにキツかったので、水は廃棄して下山🙌🏻 7時間半で下山…いいトレーニングになりました! 家近くの六甲山でしてたらすぐ諦めてビール飲みに行ってるやろうし伊吹山にしてよかったです💪🏻

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口より上の駐車場に止めれました。300円
ザックの重さ14kg💦
登山口より上の駐車場に止めれました。300円 ザックの重さ14kg💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口到着、さー登るで💪🏻
登山口到着、さー登るで💪🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく1合目、すでに足パンパン💦
ようやく1合目、すでに足パンパン💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目に向けて歩きます!
周りから見たらどこ行くの状態…
完全に腰が曲がってる😆
2合目に向けて歩きます! 周りから見たらどこ行くの状態… 完全に腰が曲がってる😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り向くと琵琶湖まで見えて綺麗📸
振り向くと琵琶湖まで見えて綺麗📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目到着!
2合目到着! 日陰のベンチは占領されてたので、スルーして3合目目指します!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目手前でようやく伊吹山山頂がドーン⛰
青空と緑が綺麗です✨
3合目手前でようやく伊吹山山頂がドーン⛰ 青空と緑が綺麗です✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目到着!
先の休憩所で休憩します🛖
3合目到着! 先の休憩所で休憩します🛖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目近くの休憩所とトイレでは人でいっぱい😆
今日は賑やかです。
3合目近くの休憩所とトイレでは人でいっぱい😆 今日は賑やかです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目手前…暑い💦
5合目手前…暑い💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花も咲き始めてました🌼
お花も咲き始めてました🌼
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花が綺麗なので撮ります📸
少しテンション上がります✨
お花が綺麗なので撮ります📸 少しテンション上がります✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3時間40分かかりました💦
ようやく伊吹山山頂✨
3時間40分かかりました💦 ようやく伊吹山山頂✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山到着🙌🏻
いやー暑い💦でも景色最高やーん📸
伊吹山到着🙌🏻 いやー暑い💦でも景色最高やーん📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 米原市や琵琶湖綺麗に見えました📸
3回目ですが1番綺麗✨
米原市や琵琶湖綺麗に見えました📸 3回目ですが1番綺麗✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 んー青空最高です!
んー青空最高です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 撮られてました😅
撮られてました😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥に白山が🏔
山頂あたりはまだ雪残ってます❄️
奥に白山が🏔 山頂あたりはまだ雪残ってます❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うっすら白いのが白山✨
うっすら白いのが白山✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の売店、人でいっぱい😊さすが人気の山です
山頂の売店、人でいっぱい😊さすが人気の山です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山途中も景色いいので📸
米原市方面です
下山途中も景色いいので📸 米原市方面です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目近くまで下山してきました
ここからの伊吹山が1番好きかなー✨
6合目近くまで下山してきました ここからの伊吹山が1番好きかなー✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目まで下山、後少しなのでルンルンです😆
4合目まで下山、後少しなのでルンルンです😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目の売店でアイスクリーム🍨食べて休憩
今日は買ってばかりやなー🫢
1合目の売店でアイスクリーム🍨食べて休憩 今日は買ってばかりやなー🫢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見上げるとパラグライダーが飛んでて📸
小さくて見えてない!笑
見上げるとパラグライダーが飛んでて📸 小さくて見えてない!笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと帰ってきました🙌🏻
7時間半…今日は長かったなぁ
やっと帰ってきました🙌🏻 7時間半…今日は長かったなぁ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山🙌🏻
見上げるとまだパラグライダー飛んでる
無事下山🙌🏻 見上げるとまだパラグライダー飛んでる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場着くともう自分の車以外誰もおらん😆
お疲れ様でした!
駐車場着くともう自分の車以外誰もおらん😆 お疲れ様でした!