金峯山 妖精と妖怪

2022.05.29(日) 日帰り

0 m

娘はアパートが嫌いなのか、室内で寝てくれない。 でも外に出ると寝てくれる。 だからいつもドライブに連れて行く。 昨日のNao3oさんのレポを見て、今回は金峰山のユキノシタを見に行ってみようと思った。 少し前にらいくんさんがアップしてから気になっていたので。 また、出産前に何度か娘が無事に産まれるように祈りに来ていたので、お礼をかねて。 駐車場に着くと直ぐに見つけることが出来た。 しかし「良くこんな場所の植物を確認しにくるものだな」と感心した。 確からいくんさんが最初だったと思うけれど。 これは妻にも見せたいと思ったので、「ちょっと来て」と言うが来ない…。 「ちょっと見せたいものがある」と嫌がる妻を車外に出す。 ユキノシタの前で「この花可愛いから見て」と言うと、「ふ〜ん」と冷たい顔をしてその場に立ったまま花を覗こうともしない。 「妖精と言われてて今話題の花なんだって!」と言っても無視。 頭にきたので、「もうお前(車に)帰れッ!」と怒鳴りつけた。 何で自分はこんなクソ女と一緒になることになったのだろうか? 今まで沢山の色んな女性達と付き合い、素敵な女性もいたはずなのに。 子育てには我慢が出来るが、この女にはこの数ヶ月我慢が出来ないことが多い。 娘のためにこれから十数年も堪えなければならないのだろうか、と悩んだりしている。 神社まで娘を連れて行き、お礼参りをした。 「いつかまた娘が大きくなったら一緒に登りに来ます。」と述べて、今回のドライブは終わりにした。 離れて見るユキノシタは失礼ながら全然綺麗には見えない。 寧ろなんか汚らしい雑草に見える。 しかし近付いて花を良く見てみると、凄く可愛らしい。 まさに自然の芸術といった感じである。 分からないものだな、と感じた。 今回の不快な感情は、ユキノシタのおかげで中和された気がする。 ユキノシタ様々だった。 いつかマクロレンズを付けた一眼レフで撮ってみたい。 らいくんさん、Nao3oさん、他の皆さま、教えてくれてありがとうございました。