仙人沢と仙台神室 山形神室

2022.05.29(日) 日帰り

去年から仙人沢を登るのが目標の1つでした。仙人沢3つのポイントを自分なりに何とかクリアーし😅 美しくも刺激的な山行となりました😆。仙人沢コースの写真を中心にアップしました。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 目指す仙台神室
目指す仙台神室
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道路を下り最初の鉄塔がスタート地点
道路を下り最初の鉄塔がスタート地点
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 しばらく山道を下ると道路へ
しばらく山道を下ると道路へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 タニウツギが初夏を感じさせる
タニウツギが初夏を感じさせる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 40分程道路をようやく歩き登山口に到着😊
40分程道路をようやく歩き登山口に到着😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すぐにエメラルドの世界😆
すぐにエメラルドの世界😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 癒されました〜😆
癒されました〜😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 上からのアングル
上からのアングル
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初のポイントの渡渉。靴を脱ぎ楽勝。何ら問題無し!気持ち良かった😊。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 神秘的な世界を堪能
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ林も
ブナ林も
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 早くも今日のクライマックス
早くも今日のクライマックス
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 しばらくすると。なんと山奥に
しばらくすると。なんと山奥に
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 近寄れるギリギリ。今までみた滝の中で1番神聖な感じを受けました😌。皆さん是非🤗。ここまででも十分くる価値あり!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 2つ目のポイント。痩せ尾根があると思っていましたが。気持ちよい稜線のその先は断崖絶壁にロープ😱落ちたらあの世へ。私は無理。久しぶりに足が震えました。諦め下山を決意😢。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 戻りYAMAPでルートを確認。なんと😲私はここを直進しましたが、正解は右手側。折れた杉の枝がコースをはばみ分かりませんでした。今日の最大の学びです。それにしてもさっきのロープ場は誰が何の為にあるのか?分かる方がいたら教えてください🙏
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ギンリュウソウ。久しぶりの出会いに感動
ギンリュウソウ。久しぶりの出会いに感動
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室。圧倒な存在感😅
仙台神室。圧倒な存在感😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 手前は危ない
手前は危ない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 周り込み 雪渓の先まで移動し沢を歩きルートへ
周り込み 雪渓の先まで移動し沢を歩きルートへ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ポイント3。だんご平 手前のミニ雪渓
ポイント3。だんご平 手前のミニ雪渓
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どこを歩く?
どこを歩く?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右端を枝を頼りに登る。チェーンスパイスがあると👍。
右端を枝を頼りに登る。チェーンスパイスがあると👍。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんとかだんご平 分岐に到着😅
なんとかだんご平 分岐に到着😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室に
仙台神室に
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急登をゆっくり登って
急登をゆっくり登って
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂北側。右 大東岳。左 面白山の山々。次は大東岳に登りたい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂南側。雄大な蔵王連峰
山頂南側。雄大な蔵王連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室から望む仙台神室と大東岳🤩
山形神室から望む仙台神室と大東岳🤩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室山頂
山形神室山頂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王をバックに。タケノコは終わりアスパラの時期に😊。
蔵王をバックに。タケノコは終わりアスパラの時期に😊。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山。確かにトンガっていた
トンガリ山。確かにトンガっていた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アズマギクが沢山
アズマギクが沢山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 次はハマグリ山⛰
次はハマグリ山⛰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返る。トンガリ山 山形神室 右奥に仙台神室。定番の一枚。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山から
ハマグリ山から
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 神室の中でもピカイチ✨大好きな稜線。初めて登った時に感動。いつも風が強いけど😆。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山はツツジがキレイ
大関山はツツジがキレイ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 前から気づいていた茂吉の句を初めて読む。宮城県と山形県の結び付きの深さと茂吉の思いを知る。これからも両県の絆を大切にしたいと思い帰路に着く