敦賀に前泊して、野坂岳を歩いてきました! 敦賀市で一番高い山であり、関西・近畿百名山にも数えられている野坂岳。 軟弱者にやさしい、よく整備された山でした(笑 せいえいさん、今回も楽しい山歩きを、ありがとうございました🤩 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

野坂岳 先週は4日連泊で東京出張⤵︎⤵︎
たまっていた家事を片付けて、最寄り駅→敦賀駅に到着!
先週は4日連泊で東京出張⤵︎⤵︎ たまっていた家事を片付けて、最寄り駅→敦賀駅に到着!
野坂岳 米原から乗ってきた敦賀行普通列車(右)とサンダーバードの681系かな・・・連続窓やし?
野坂岳 恐竜博士はん、まいどー✋
恐竜博士はん、まいどー✋
野坂岳 ICカードのエリアまたぎ、そろそろできるようにしてほしいんやけど・・・
野坂岳 先に到着していた、せいえいさんと合流→「まるさん屋」で軽く2杯(笑
野坂岳 〆は「おかや」の屋台で敦賀ラーメン⤴︎⤴︎
シンプルな豚骨醤油がgood!
〆は「おかや」の屋台で敦賀ラーメン⤴︎⤴︎ シンプルな豚骨醤油がgood!
野坂岳 やっぱ「ごんちゃん」人気やなー
やっぱ「ごんちゃん」人気やなー 昔はR8沿いに何軒もの屋台が出とって「ラーメン街道」って呼ばれとったらしいけど、今でも雰囲気あるわー⤴︎⤴︎ すでに頭が半分寝てるせいえいさん(笑)を連れて、本町1丁目界隈→ご当地スーパー「エフレ」で明日の買い物。閉店直前やで仕方ないけど「フジバーグ」が売り切れやった。残念⤵︎⤵︎
野坂岳 一夜明けて日曜の朝は、宿で「和朝食と選べる小鉢バイキング」⤴︎⤴︎
朝ごはんを食べたら、野坂岳に向かいます。

★敦賀マンテンホテル駅前
一夜明けて日曜の朝は、宿で「和朝食と選べる小鉢バイキング」⤴︎⤴︎ 焼きさば寿司や越前そばなどのご当地小鉢もあって、朝から食べ過ぎ状態(笑 朝ごはんを食べたら、野坂岳に向かいます。 ★敦賀マンテンホテル駅前 https://www.manten-hotel.com/tsuruga/
野坂岳 敦賀駅→野坂岳の最寄り駅・粟野駅に到着!
小浜線のローカル感がええ感じ⤴︎⤴︎
敦賀駅→野坂岳の最寄り駅・粟野駅に到着! 小浜線のローカル感がええ感じ⤴︎⤴︎
野坂岳 構内踏切を渡って駅舎へ。
構内踏切を渡って駅舎へ。
野坂岳 広くてきれいな駅舎⤴︎⤴︎
お手洗いも洋式で、めっちゃきれい⤴︎⤴︎
ありがたいなぁー
広くてきれいな駅舎⤴︎⤴︎ お手洗いも洋式で、めっちゃきれい⤴︎⤴︎ ありがたいなぁー
野坂岳 交流施設も兼ねた駅舎な模様・・・
駅舎の近くには自販機もある。
YAMAPはここからスタート!
交流施設も兼ねた駅舎な模様・・・ 駅舎の近くには自販機もある。 YAMAPはここからスタート!
野坂岳 野坂いこいの森第1駐車場に到着!
きれいなお手洗い(多目的)もあり⤴︎⤴︎
野坂いこいの森第1駐車場に到着! きれいなお手洗い(多目的)もあり⤴︎⤴︎
野坂岳 野坂いこいの森キャンプファイヤー場に到着!
ここにもきれいなお手洗い(和式)がある⤴︎⤴︎
野坂いこいの森キャンプファイヤー場に到着! ここにもきれいなお手洗い(和式)がある⤴︎⤴︎
野坂岳 林間キャンプサイトを抜けて・・・
林間キャンプサイトを抜けて・・・
野坂岳 バンガロー&駐車場の横にある登山口に到着!
バンガロー&駐車場の横にある登山口に到着! マークー注意の看板あるけど、ちょいちょいハイカーおるし、NO熊鈴でGO!
野坂岳 コアジサイがきれい⤴︎⤴︎
コアジサイがきれい⤴︎⤴︎
野坂岳 U字溝の渡渉ポイントを通過!
U字溝の渡渉ポイントを通過!
野坂岳 立派な杉の木ぃやなー!
根っこ近くが曲がっとる。雪が多いんやなー
立派な杉の木ぃやなー! 根っこ近くが曲がっとる。雪が多いんやなー
野坂岳 トチの木地蔵の水場を通過!
トチの木地蔵の水場を通過!
野坂岳 コケがみずみずしい⤴︎⤴︎
コケがみずみずしい⤴︎⤴︎
野坂岳 ちょいちょい眺望がある⤴︎⤴︎
敦賀市街&敦賀湾ビュー!
ちょいちょい眺望がある⤴︎⤴︎ 敦賀市街&敦賀湾ビュー!
野坂岳 途中で行者岩に立ち寄り!
途中で行者岩に立ち寄り!
野坂岳 うちも岩の上に立ってみた(笑
撮影:せいえいさん
うちも岩の上に立ってみた(笑 撮影:せいえいさん
野坂岳 行者岩の分岐まで戻ってきた。
影になって見えんけど、行者岩って看板がある。
岩の直下は急登(ロープあり)になっとる。
行者岩の分岐まで戻ってきた。 影になって見えんけど、行者岩って看板がある。 岩の直下は急登(ロープあり)になっとる。
野坂岳 一の岳のベンチでおやつ休憩⤴︎⤴︎
にゃんともおいしいチーズケーキ、うまー♫
一の岳のベンチでおやつ休憩⤴︎⤴︎ にゃんともおいしいチーズケーキ、うまー♫
野坂岳 けっこう登ってきたなぁー⤴︎⤴︎
けっこう登ってきたなぁー⤴︎⤴︎
野坂岳 新緑のブナ林がええ感じ⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
新緑のブナ林がええ感じ⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
野坂岳 ニの岳〜三の岳は、ボーナスステージ⤴︎⤴︎
ニの岳〜三の岳は、ボーナスステージ⤴︎⤴︎ 岩籠山の残雪のブナ林もきれいやったけど、新緑のブナ林もきれいやわー⤴︎⤴︎
野坂岳 避難小屋が見えたー⤴︎⤴︎
避難小屋が見えたー⤴︎⤴︎
野坂岳 野坂岳のピークに到着!
野坂岳のピークに到着!
野坂岳 山頂は360°のパノラマビュー⤴︎⤴︎
方位盤越しに敦賀湾ビュー!
山頂は360°のパノラマビュー⤴︎⤴︎ 方位盤越しに敦賀湾ビュー!
野坂岳 せいえいさんの向こうに岩籠山⤴︎⤴︎
せいえいさんの向こうに岩籠山⤴︎⤴︎
野坂岳 ワイも来たで!
ワイも来たで!
野坂岳 真ん中の奥に見えとるんは伊吹山やろか?
真ん中の奥に見えとるんは伊吹山やろか?
野坂岳 山の向こうは琵琶湖っぽいなー
山の向こうは琵琶湖っぽいなー
野坂岳 山頂でちょっと早めのお昼ごはん⤴︎⤴︎
山頂でちょっと早めのお昼ごはん⤴︎⤴︎ ウィンナー&チーズフォンデュやのに、酒を買い忘れるという痛恨のミス⤵︎⤵︎
野坂岳 敦賀駅の「気比そば あまの」で買った、おぼろ昆布のおにぎり、うまー♫
野坂岳 敦賀市街の向こうに、この間歩いた天筒山⤴︎⤴︎
敦賀市街の向こうに、この間歩いた天筒山⤴︎⤴︎
野坂岳 若狭方面ビュー!
奥に青葉山が見えとる。近いうちに行きたいなー
眺めも堪能したんで、予定より早く下山します。
若狭方面ビュー! 奥に青葉山が見えとる。近いうちに行きたいなー 眺めも堪能したんで、予定より早く下山します。
野坂岳 たけうさんが上に伸びとる・・・
たけうさんが上に伸びとる・・・
野坂岳 避難小屋の中にある嶽権現さんにお詣り。
避難小屋の中にある嶽権現さんにお詣り。
野坂岳 爪痕残したったで!(クマヲ
爪痕残したったで!(クマヲ
野坂岳 ブナ林、ほんまサイコー⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
ブナ林、ほんまサイコー⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
野坂岳 ほんま、来てよかったなー♫
撮影:せいえいさん
ほんま、来てよかったなー♫ 撮影:せいえいさん
野坂岳 一の岳のベンチでおやつ休憩(笑
一の岳のベンチでおやつ休憩(笑 昨日「エフレ」で買った、越前「ふじや食品」の牛乳寒天、うまー♫
野坂岳 敦賀って、ええ街やなー
敦賀って、ええ街やなー
野坂岳 トチの木地蔵の水場を通過!
撮影:せいえいさん
トチの木地蔵の水場を通過! 撮影:せいえいさん
野坂岳 大きな杉の木ぃのとこまで戻ってきた!
大きな杉の木ぃのとこまで戻ってきた!
野坂岳 1stキノコ発見⤴︎⤴︎
1stキノコ発見⤴︎⤴︎
野坂岳 水遊びしとるところを撮られる(笑
撮影:せいえいさん
水遊びしとるところを撮られる(笑 撮影:せいえいさん
野坂岳 登山口に到着!
ピストンの下りは、ほんま早いなぁ!
登山口に到着! ピストンの下りは、ほんま早いなぁ!
野坂岳 野坂いこいの森と粟野駅の間にある「野坂茶屋」でおやつ休憩⤴︎⤴︎
野坂いこいの森と粟野駅の間にある「野坂茶屋」でおやつ休憩⤴︎⤴︎ 本わらび餅にごま団子、白玉あんみつに緑茶がセットになった「野坂茶屋セット」をオーダー! さすが、和菓子屋さんが手がけるカフェだけあって、安定のうまさ⤴︎⤴︎
野坂岳 お店は、ほぼ満席。
タイミング良く座れて、よかったなー
ごちそうさまでした!
お店は、ほぼ満席。 タイミング良く座れて、よかったなー ごちそうさまでした!
野坂岳 野坂茶屋→粟野駅に到着!
YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
野坂茶屋→粟野駅に到着! YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
野坂岳 粟野駅→敦賀駅に戻ります。
粟野駅→敦賀駅に戻ります。
野坂岳 敦賀駅に到着!
敦賀駅に到着! 由々しき事態が発生中のせいえいさんは、特急しらさぎで名古屋に直行!うちは、普通&快速列車を乗り継いでのんびり帰ります(笑
野坂岳 そんなに混んでなかったんで、福井県産梅サワーを飲みながら普通列車の旅を満喫(笑
せいえいはん、今日も楽しかったですわ(クマヲ
撮影:せいえいさん
そんなに混んでなかったんで、福井県産梅サワーを飲みながら普通列車の旅を満喫(笑 せいえいはん、今日も楽しかったですわ(クマヲ 撮影:せいえいさん
野坂岳 北陸新幹線の敦賀車両基地、だいぶできてきたなぁー!
北陸新幹線の敦賀車両基地、だいぶできてきたなぁー! 福井県民以外も申し込める現場見学ツアー、やってくれやんやろか・・・
野坂岳 「絶対買わないよね!」と、せいえいさんが笑顔でくれた名古屋土産スイーツ(笑
社畜中のおやつにいただいております!
ありがとうございました🤩
「絶対買わないよね!」と、せいえいさんが笑顔でくれた名古屋土産スイーツ(笑 社畜中のおやつにいただいております! ありがとうございました🤩