小窓

2022.05.29(日) 日帰り

この前大窓からブナクラ峠まで行って、天気がいいと分かれば小窓も見に行きたくなりますね。昨年は小窓から大窓を周回したけど、難関ルートに残雪が残ってさらにやばいことになってて。でも今回は小窓で雪渓歩きと後立山連峰を見てこようというのがテーマ。今年三大雪渓を渡り歩いて、先週も大窓に行ってこられた雪渓がマイブーム!ゆっきーさんとGo!です✨  夜が明け、初夏の陽気で日が差して急登になってくると快適な雪渓歩きもきつくなって汗ばんできます。でも絶壁の小窓尾根から落ちてくる雪解け水が涼しげに見えたり、たまに谷の冷気が風に乗って体に吹き込んだり、そんな繰り返しを糧になんとか小窓のピークに到着、そこは紺碧の空に純白な大雪渓が広がり後立山連峰がどーんと見えるすばらしいところ、これを見たかったんです!  先客の二人組はこれから途中ビバークして剱岳に向かうという。そして池平山方面にはチャレンジの人影がチラリと見えてなかなか進まない様子。ピリピリ感じる緊張感を尻目に、こっちはこれで十分です!気分爽快!絶景を見ながら乾いたのどに流し込むビールはたまりません!  明日は仕事。みのわ温泉に浸かって家に帰っても昼下がりの時間帯、帰って更にビール飲んで夕方までぐっすり。いい日曜日でした。

剱岳 早月川の支流である白萩川。早速、小窓尾根のマッチ箱が見えてきます。
剱岳 またここから小窓と大窓も三の窓もここから入って行きます。
またここから小窓と大窓も三の窓もここから入って行きます。
剱岳 今から行く谷が見えます
今から行く谷が見えます
剱岳 ニリンソウ
ニリンソウ
剱岳 ニリンソウ畑を通って下りて行きます
ニリンソウ畑を通って下りて行きます
剱岳 雷岩付近、大窓が見えます。
雷岩付近、大窓が見えます。
剱岳 谷の脇の壁にシラネアオイが咲いていました
谷の脇の壁にシラネアオイが咲いていました
剱岳 仙人谷の分岐
三人の若者がいました。
仙人谷の分岐 三人の若者がいました。
剱岳 いい天気です
いい天気です
剱岳 仙人谷の分岐地点
仙人谷の分岐地点 途中で追いついて来た昨年大明神山に長靴で来ていた人と再会。その後ヤマップしてないけど私の日記をよく見ておられ向こうから声をかけていただきました。 大窓まで行くと言っていましたが、時間が早いからあなたならブナクラまで行けるよと言っておきました。その気になってたから多分行かれると思うけど...
剱岳 大窓から太陽が🌞
大窓から太陽が🌞
剱岳 西仙人谷、小窓へ。
西仙人谷、小窓へ。
剱岳 振り向いたらこんな感じ
振り向いたらこんな感じ
剱岳 自撮りにて
自撮りにて
剱岳 あそこが小窓かな
あそこが小窓かな
剱岳 小さな滝が見えます。
小さな滝が見えます。
剱岳 小窓尾根から水が落ちてきてます。
小窓尾根から水が落ちてきてます。
剱岳 小窓尾根
小窓尾根
剱岳 あそこがゴール!
あそこがゴール!
剱岳 小窓到着。そしてキング小窓がそびえる!
小窓到着。そしてキング小窓がそびえる!
剱岳 反対側の小窓。ここは万年雪の小窓雪渓の氷河
そしてゴタテの鹿島槍のツインピークスや爺さん。
反対側の小窓。ここは万年雪の小窓雪渓の氷河 そしてゴタテの鹿島槍のツインピークスや爺さん。
剱岳 ゆっきーさん小窓到着。後ろに毛勝三山
ゆっきーさん小窓到着。後ろに毛勝三山
剱岳 正面に鹿島槍や十字狭の谷筋。右の中の山は黒部別山じゃないかな。
剱岳 記念撮影
記念撮影 先行していた二人がおられて撮ってもらいました。この方このまま剱岳を目指すという。途中はテンパクというよりビバークだと言ってしました。
剱岳 飲もう♪.....チャチャチャチャチャチャ♫
気分爽快だよ♫
飲もう♪.....チャチャチャチャチャチャ♫ 気分爽快だよ♫
剱岳 小窓雪渓
小窓雪渓
剱岳 小窓から見た毛勝三山
小窓から見た毛勝三山
剱岳 顔がコゲ茶色。日焼け止めって何ですか?
顔がコゲ茶色。日焼け止めって何ですか?
剱岳 下山します
下山します
剱岳 こんなとこ下ります
こんなとこ下ります
剱岳 下りてきたところを見上げると。
下りてきたところを見上げると。
剱岳 小窓尾根から水が落ちてます
小窓尾根から水が落ちてます
剱岳 分岐を過ぎると大窓が正面になります
分岐を過ぎると大窓が正面になります
剱岳 たのし~ィ
たのし~ィ
剱岳 とりあえずポーズ
とりあえずポーズ
剱岳 大窓開脚!
大窓開脚!
剱岳 雷岩付近
雷岩付近
剱岳 ウド❗️
短いけど太い!
こんなやつが一番うまいやつです。
ウド❗️ 短いけど太い! こんなやつが一番うまいやつです。
剱岳 ヒメシャガ!
森に入ると光の差すところにお花があります。
ヒメシャガ! 森に入ると光の差すところにお花があります。
剱岳 マイズルソウ!
マイズルソウ!
剱岳 ウドはゆっきーさんに持っててもらいます。
前日、ノーモアなほど採りましたので。
バックに飛び出し坊やの飾りがついてます。
ウドはゆっきーさんに持っててもらいます。 前日、ノーモアなほど採りましたので。 バックに飛び出し坊やの飾りがついてます。
剱岳 無事帰ってきました。
無事帰ってきました。