奥工石山 当たって砕けそうだった

2022.05.29(日) 日帰り

冬の瀬から奥白髪林道で竜王峠の登山口に向かった🚐。途中の白髪山までの約5kmの林道は経験済みだったが、その先の道がこれほどヤバいとは思ってなかった😓。 ワンボックスカーで慎重に運転したが、それでも何度か底を擦り、竜王峠のあたりでは起伏の激しさにひっかかり車が動かなくなるかもというギリギリ。やはり車高が高くないと厳しすぎる。ふぃー。 お山は情報どおりで最初はキツい😱。どこもそんなものでしょうけど、ここもつらかった。汗も止まらず顔中がテッカテカ。ピンクテープの目印を追っているうちに、予定のコースを外れて、想定外の尾根伝いになったけど、これはこれで気持ちよかったなあ。北向きは瀬戸内海まで見えてたし。 山頂に着くと、嬉しかったけど、え?これだけ?ってなったかな。ここでご飯って感じでもないし、んーとりあえずで、トボトボと移動してみたら、絶景が現れてくれ、疲れは吹き飛び、最高だった。いつまでもここにいたかったな。他の人とあったのはここだけ。香川から来たという男女二人組、写真も撮ってくれたり、若いのに気さくで良い人だった。偶然、別のコースから、たまたまこのタイミングで鉢合わせってのはホントにタマタマ。運命だったのかもしれないけど、特に連絡先も知らないがまたお会いしたい。 さて、少しずつ 少しずつ下山。苔もたくさん出てきて、見ごたえのあるジブリの世界がたくさん。ちょっと晴れすぎてたが少ししっとりしたら最高。白髪山の途中にもあるけど、奥工石山のほうが多くて、苔の中を進む感じになるのがスゴい。 お腹ペコリンでなんとかポイントを見つけて、お昼ごはん。腹一杯で昼寝したかったわ。下りで通ることになったブナとかとかの巨木の林。なんかその大きさ、風格、素敵すぎて、ごちゃごちゃした俗世に帰りたくない、月曜日なんて無ければいいのに。現実逃避が急加速し、並行宇宙に閉じ込められそうになったわ。 足フラフラでようやく下山。 いいお山でした。 帰りの道は竜王林道が未知の道のため、来た道を引き返したが、改めて舗装の道の偉大さを痛感。次回来るときはもう少し改良工事が進んでいることを願っとく。 仲間がいてくれてこその今日の楽しさだったと感謝。おつかれ山!

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登り口に着くまでが大仕事😅
登り口に着くまでが大仕事😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こんな奥なのに人の手で整備されてることに感心
こんな奥なのに人の手で整備されてることに感心
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あぁぁ、追いつけない🥲
あぁぁ、追いつけない🥲
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ロック・スター的な
ロック・スター的な
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) フザケてる場合ではない😆
フザケてる場合ではない😆
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 緑深し
緑深し
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 木と話せるようです
木と話せるようです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ふんだんの苔を踏んだ
ふんだんの苔を踏んだ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あぁ。時が見える。
あぁ。時が見える。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 食料調達か?
食料調達か?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) グリーン
グリーン
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この雰囲気は山頂?
この雰囲気は山頂?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やはり視界開ける🧐
やはり視界開ける🧐
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 道間違って、別の山頂
道間違って、別の山頂
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから尾根伝いに進む。登山コースではあるので安心🤗
ここから尾根伝いに進む。登山コースではあるので安心🤗
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 気持ちいい
気持ちいい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 木がよく倒れてたり、折れてたり
木がよく倒れてたり、折れてたり
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここが山頂?
ここが山頂?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) セルフタイマー&地面から
セルフタイマー&地面から
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 進んでると、うわぁ、すごーいって感じの人の声がしたんです。
進んでると、うわぁ、すごーいって感じの人の声がしたんです。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おおお🎉
これはスゴイところやんか🤩
おおお🎉 これはスゴイところやんか🤩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) サイコ~
サイコ~
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 控えめに言っても最高ー
控えめに言っても最高ー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 神社。蛇の抜け殻。ほお🤔
神社。蛇の抜け殻。ほお🤔
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) カエルの声が聞こえてくるよ
カエルの声が聞こえてくるよ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 趣深い
趣深い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ハラペコリンコ
ハラペコリンコ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なんか開けた
なんか開けた
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 巨木に話しかけてます
巨木に話しかけてます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 入ると地下ワールド
入ると地下ワールド
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ゲザンヌ
ゲザンヌ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今日のファッションチェック。頭にはおNEWのおにやんま君。胸にもオニヤンマ風パラコード。おNEWのリュック。絶賛散財中🤑
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) よろしゅうおますなぁ😙
よろしゅうおますなぁ😙
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ゼエゼエ。リュック新しいのにそれでもしんどい。
ゼエゼエ。リュック新しいのにそれでもしんどい。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 虫もしたたるいい男なんだと思う
虫もしたたるいい男なんだと思う
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 誤ってもう一つの山頂
誤ってもう一つの山頂
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) たぶんここが誤った山頂
たぶんここが誤った山頂
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) いい天気だよ☀
いい天気だよ☀
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なけなしの体力でとりゃっ!
なけなしの体力でとりゃっ!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 本物の山頂だあ
本物の山頂だあ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こっちの方が100倍スゴい💯
こっちの方が100倍スゴい💯
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 気持ちよか〜🤣
気持ちよか〜🤣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ウェ~イ
ウェ~イ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) はぁ、美味しい🤤
はぁ、美味しい🤤
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) でもね。疲れたす。おやすみ。
でもね。疲れたす。おやすみ。