熊野古道(中辺路 : 滝尻王子~熊野本宮大社)

2022.05.28(土) 2 DAYS

いつかは歩いてみたいと思っていた熊野古道。 紀伊田辺駅からバスで滝尻下車。滝尻王子からスタートして近露で一泊。翌日、近露から熊野本宮まで2日かけて中辺路を歩きました。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻バス停を下りたら熊野古道館が見える方へ進みます。(オジサン2人ほど下車)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 皆さんここで記念撮影(^^)
皆さんここで記念撮影(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まずは滝尻王子でご挨拶
まずは滝尻王子でご挨拶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐりは、くぐりません(苦笑)
胎内くぐりは、くぐりません(苦笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 乳岩
藤原 秀衡に関わりのある場所がこの後も登場します。
乳岩 藤原 秀衡に関わりのある場所がこの後も登場します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 番号1番❗
500mごとに立てられているそうです。
坂を登ります。はたして何番まで続くのか…
番号1番❗ 500mごとに立てられているそうです。 坂を登ります。はたして何番まで続くのか…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そこに山があるから
そこに山があるから
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台(飯盛山)からの眺め
展望台(飯盛山)からの眺め
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 下ります。
下ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針地蔵の次に夫婦地蔵あり
王子にお地蔵さま、次は❓️
針地蔵の次に夫婦地蔵あり 王子にお地蔵さま、次は❓️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社
高原熊野神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原霧の里休憩所のベンチでお弁当を食べたら、棚田を眺めながら登ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原から近露までは山道で民家無し。
登ったり下ったりが続きます。
高原から近露までは山道で民家無し。 登ったり下ったりが続きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大阪本王子
大阪本王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子像を過ぎたら、近露の集落が見えます。
もうすぐ今日のゴールが近い(^^)
牛馬童子像を過ぎたら、近露の集落が見えます。 もうすぐ今日のゴールが近い(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日置川を渡ったら、近露王子
本日はここまで。
日置川を渡ったら、近露王子 本日はここまで。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大畑の集落にて。
あの山、「乙女の寝顔」に見えますか❓️
大畑の集落にて。 あの山、「乙女の寝顔」に見えますか❓️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子
継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 藤原 秀衡の桜
藤原 秀衡の桜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜を過ぎて立派な水洗トイレがありました。
継桜を過ぎて立派な水洗トイレがありました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子
熊瀬川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一里塚(和歌山より28里)
一里塚(和歌山より28里)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子を過ぎて林道に出て、しばらく下ってゆくと左の迂回路へ下ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵で本来の熊野古道と合流します。
蛇形地蔵で本来の熊野古道と合流します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子
湯川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠を越えて林道を進み音無川へ下って行きます。
三越峠を越えて林道を進み音無川へ下って行きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 音無川沿いを進みます。
音無川沿いを進みます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社
目の前の道路は音無川の砂防堰堤工事中でした。
船玉神社 目の前の道路は音無川の砂防堰堤工事中でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子
猪鼻王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子へ登ります。
発心門王子へ登ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子
ここのベンチでお昼ご飯を食べて休憩。
発心門王子 ここのベンチでお昼ご飯を食べて休憩。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子で記念撮影
発心門王子で記念撮影
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 王子から少し下るとバス停、トイレ、自販機(売切れ😢)あり。
王子から少し下るとバス停、トイレ、自販機(売切れ😢)あり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この水呑王子から下って民家の前に自販機あり。暑かったので飲み物を補給できました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子へ下ってゆく道は広くて歩きやすかった。
伏拝王子へ下ってゆく道は広くて歩きやすかった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 富士山⁉️
富士山⁉️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子
この近くのカフェはご老人方が賑やかだったので密を回避❗
伏拝王子 この近くのカフェはご老人方が賑やかだったので密を回避❗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡の先に関所あり。
三軒茶屋跡の先に関所あり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 73番
本宮までもう少し❗
73番 本宮までもう少し❗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと寄り道展望台からの眺め
遠くに小雲取山
ちょっと寄り道展望台からの眺め 遠くに小雲取山
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子。
熊野本宮の裏鳥居が見えて、近くに75番がありました。
祓殿王子。 熊野本宮の裏鳥居が見えて、近くに75番がありました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 裏口から入り(笑)
熊野本宮大社に参拝
裏口から入り(笑) 熊野本宮大社に参拝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 表の鳥居へ下ってきました。
表の鳥居へ下ってきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原(旧社地)の鳥居へ。
大斎原(旧社地)の鳥居へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鳥居の下
ゴールで記念撮影‼️
鳥居の下 ゴールで記念撮影‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴールしたと思ってポチったら、湯峯の宿へ行くバスがしばらく来ないので、湯峯王子まで1時間ほどかけて登りました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯峯温泉の旅館・民宿街に到着♨️
お疲れ山でした。
湯峯温泉の旅館・民宿街に到着♨️ お疲れ山でした。