黒川鶏冠山

2022.05.29(日) 日帰り

滝子山以外でイワカガミが見られる山はないのかな? 前から登ってみたかった黒川鶏冠山、イワカガミが咲いているという情報が。今がちょうど見頃らしい😃なんと、一石二鳥。これは行かねば🏃‍♀️ 黒川鶏冠山だけだとバスの時間がいまいちなので、六本木峠から丸川峠まで歩いて、裂石に下りることにした。 実は丸川峠から見える富士山が好きなのです。 去年の秋以来、また見てみたかった。 嬉しいことに、今日は朝から雲ひとつない青空☀️✨ 雨の後に気温が上がったせいか、登り始め早々に、羽化したらしき虫がハンパないくらいに襲ってきた😓 ハルゼミも大合唱中で、鳥の声が聞こえないくらい。生き物たちも自己主張し始めてきた。季節は流れてるんだなぁ。 お目当てのイワカガミと丸川峠の富士山を見られて今日も大満足😊 山頂からの展望も良く、道中は人も少なく、自然を満喫できた。 やっぱり大菩薩の山々は良いなぁ。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山駅からバス。鶏冠山登山口へ行くバスは、土日祝かつ4月から11月の期間限定。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれ?バス乗場が移動してる💦
あれ?バス乗場が移動してる💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駅前から富士山がちらと見えました。
駅前から富士山がちらと見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここでバスを降ります。今日は私を含めて3人のみ。
ここでバスを降ります。今日は私を含めて3人のみ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 クリンソウの蕾?花が見たかったなぁ。
クリンソウの蕾?花が見たかったなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良い雰囲気に見えますが、めっちゃ虫が飛んでます🥲
良い雰囲気に見えますが、めっちゃ虫が飛んでます🥲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 美しい✨
美しい✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハルゼミが凄い数いそうな木々。鳴き声ハンパないです。
ハルゼミが凄い数いそうな木々。鳴き声ハンパないです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回はこの分岐を真っ直ぐいきます。
今回はこの分岐を真っ直ぐいきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんだろう?
なんだろう?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩岩、苔苔。
岩岩、苔苔。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 っていうか石畳?
っていうか石畳?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白いカタバミ。
白いカタバミ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠神社を目指します。
鶏冠神社を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩場に突如現れたイワカガミ😍
やっと会えました。
岩場に突如現れたイワカガミ😍 やっと会えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわぁ😍
うわぁ😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カワイイ😍
カワイイ😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠山山頂。
鶏冠山山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おぉ、富士山✨
おぉ、富士山✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 めっちゃ展望が良いです!
めっちゃ展望が良いです!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 祠の横にもイワカガミ。
祠の横にもイワカガミ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗に咲いてます😊
綺麗に咲いてます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シャクナゲも少し咲いていました。
シャクナゲも少し咲いていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イワカガミ天国✨
イワカガミ天国✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望スポットに向かいます。
展望スポットに向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらも景色良し!
こちらも景色良し!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り向くと富士山も見えました。
振り向くと富士山も見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠を目指します。基本なだらかな道。
六本木峠を目指します。基本なだらかな道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ときおりこんな橋が。ちょっと怖いかも。
ときおりこんな橋が。ちょっと怖いかも。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちの良い山歩き。
気持ちの良い山歩き。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠、到着。丸川峠に向かいます。
六本木峠、到着。丸川峠に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時折、見上げる空。いいなぁ。
時折、見上げる空。いいなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちっちゃいスミレちゃん😍
ちっちゃいスミレちゃん😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠に向かう道も、時折、岩岩します。
丸川峠に向かう道も、時折、岩岩します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あら😍
あら😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天庭峠。
天庭峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢山咲いていました😍
沢山咲いていました😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時折、ミツバツツジ。
時折、ミツバツツジ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寺尾峠。あと少し。
寺尾峠。あと少し。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こういう場所がまた良いんです。
こういう場所がまた良いんです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 開けたぞ。きた!
開けたぞ。きた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠😃
丸川峠😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これこれ、この感じ。
これこれ、この感じ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山✨最高です😊
富士山✨最高です😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 撮り忘れるところだった。
撮り忘れるところだった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと休憩。今日の紅茶はなんだか激ウマ。
ちょっと休憩。今日の紅茶はなんだか激ウマ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 所々にツツジ。長居したい。
所々にツツジ。長居したい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1本早いバスに間に合いそう。名残惜しいですが下山。
1本早いバスに間に合いそう。名残惜しいですが下山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これこれ!丸川峠のこの景色、大好きです。
これこれ!丸川峠のこの景色、大好きです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また来よう。
また来よう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 足早に下る中、木々がほんとに美しい。
足早に下る中、木々がほんとに美しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立派なブナの木✨
立派なブナの木✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらのツツジも綺麗。
こちらのツツジも綺麗。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あと少し。ここからバス停までラン🏃‍♀️
あと少し。ここからバス停までラン🏃‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢を越えて。
沢を越えて。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場のとこの分岐を過ぎて🏃‍♀️
駐車場のとこの分岐を過ぎて🏃‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石のバス停到着。明日に備えてチャージ。
裂石のバス停到着。明日に備えてチャージ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駅前にあったマンホール。山バッジにしたいくらいのデザイン😃
駅前にあったマンホール。山バッジにしたいくらいのデザイン😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山駅から。なに山かは分からない😅
塩山駅から。なに山かは分からない😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 明日に備えてチャージ、第二弾😋今日も酒が美味いぞ!
明日に備えてチャージ、第二弾😋今日も酒が美味いぞ!