【一ノ倉沢衝立岩中央稜(谷川岳)】(会山行)

2022.05.29(日) 日帰り

今回は会山行で谷川岳中央稜へ行って来ました♪ 「南陵は混むけど中央稜はそんなに混まないよね~」って思っていましたが… 蓋を開ければ中央稜の方が混んでいた〰️‼️ 途中で帰ったパーティーもいたそうです‼️ 今回は偶数ピッチをtorrentに託され…っていうことは核心が私じゃん〰️😱 今回は落ち着いて周りを良く見て支点であるハーケンやリングボルトを見逃さず、そして登り易そうな所をちゃんと見極めて登ることを心掛けて挑みました♪ torrentにはルーファイがまだまだだと言われましたが登攀に関しては核心のピッチを含め落ち着いて対応できたと思います。 2ピッチ目の終了点でセカンドビレイをする時に自分の立つ位置を次に向かう方向を考えずにしてしまったのが今回の反省点で今後は先の事も考えて行動していきたいと思いました。 ※※覚え書き※※ 5:30 取付到着【60分待ち】 6:30 1P目スタート【途中20分待ち】 6:55 2P目スタート【途中20分待ち】 7:30 3P目スタート【途中60分待ち】 8:30 4P目スタート 8:55 5P目スタート【途中60分待ち】 9:55 5P終了点登攀終了 10:00 5P終了点より懸垂開始 10:20 4P終了点より懸垂開始 10:45 3P中間支点より懸垂開始 10:55 1P終了点より懸垂開始 【湯テルメ】大人:630円 http://www12.wind.ne.jp/tanigawa-onsen/yuterume.htm

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回は会山行で谷川岳中央稜へ行って来ました♪
今回は会山行で谷川岳中央稜へ行って来ました♪ 行く道中で今回一緒だったHさんからお手製の胡麻大福のお裾分けいただきました🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ベースプラザで準備しリーダーからのご挨拶
谷川岳ベースプラザで準備しリーダーからのご挨拶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いざ出発‼️
いざ出発‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センターへ登山計画書を提出し
登山指導センターへ登山計画書を提出し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暗闇のなか進みます
今回はHさんから教えてもらった近道ルート♪
暗闇のなか進みます 今回はHさんから教えてもらった近道ルート♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢出合いに到着
一ノ倉沢出合いに到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレは使える様になっていました👍
トイレは使える様になっていました👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が多い〰️
雪が多い〰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お二人は拾った木をストック代わりに✨
お二人は拾った木をストック代わりに✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テールリッジ基部に到着
テールリッジ基部に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よいしょ♪
よいしょ♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかなかですよ〰️😱
なかなかですよ〰️😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中で見つけた「コシアブラ」
途中で見つけた「コシアブラ」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カッコいい~😊
カッコいい~😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 段々近づいていく~♪
段々近づいていく~♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中央稜到着♪
そんなに混んでいないけど…
なかなか開始できません〰️
中央稜到着♪ そんなに混んでいないけど… なかなか開始できません〰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Hさんは今回トランシーバーデビューだったからか…
かあさんと交信のやり方での漫才が始まった😁
Hさんは今回トランシーバーデビューだったからか… かあさんと交信のやり方での漫才が始まった😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく順番がきた
早く準備し過ぎてロープが絡む〰️😭
ようやく順番がきた 早く準備し過ぎてロープが絡む〰️😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとやっとtorrentが1ピッチ目をスタート‼️
でも終了点手前で待つこと20分…😑
やっとやっとtorrentが1ピッチ目をスタート‼️ でも終了点手前で待つこと20分…😑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上からパチリ✨
上からパチリ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 フォローのまりりんスタート♪
続いてHさんもスタート♪
フォローのまりりんスタート♪ 続いてHさんもスタート♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1ピッチ終了点にかあさんが到着♪
1ピッチ終了点にかあさんが到着♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2ピッチ目フォローのtorrentがスタート
2ピッチ目フォローのtorrentがスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 回り込む
回り込む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 隣の岩場ではではy会長とKくんが
隣の岩場ではではy会長とKくんが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アップ✨
アップ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3ピッチ目の出だしはトラバース
3ピッチ目の出だしはトラバース
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トラバース
トラバース
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 フォローでまりりん
フォローでまりりん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Hさん♪
カッコいい~😆
Hさん♪ カッコいい~😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3ピッチ目の途中にある懸垂下降用の支点
3ピッチ目の途中にある懸垂下降用の支点
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3ピッチ目終了点
3ピッチ目終了点
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 懸垂用の支点にいるまりりん目線から3ピッチ終了点にいるtorrentをパチリ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってくるまりりん♪
登ってくるまりりん♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 核心のチムニーに挑むまりりん♪
核心のチムニーに挑むまりりん♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右手の隙間の奥を探ると…
右手の隙間の奥を探ると… 良い手がかりを見つけ左足に乗り左上のガバで体を持ち上げ右足はキョンで核心終了~😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4ピッチ目終了点
4ピッチ目終了点
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4ピッチ目の核心を終え嬉しそうなtorrent✌️
4ピッチ目の核心を終え嬉しそうなtorrent✌️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5ピッチ目を登攀するもなかなか前のパーティーが進まない様なので…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回は5ピッチで終了~😌
懸垂の準備をして
今回は5ピッチで終了~😌 懸垂の準備をして
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下降開始
ダブルロープ50m1本で4ピッチ終了点まで…
終了点にほんの少しだけ届かずクライムダウンをしました💦
下降開始 ダブルロープ50m1本で4ピッチ終了点まで… 終了点にほんの少しだけ届かずクライムダウンをしました💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 6ピッチ目を見上げる
5ピッチ目終了点
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4ピッチ終了点で懸垂準備
4ピッチ終了点で懸垂準備
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4ピッチ目終了点から懸垂開始
下を見ると登っている方々がいるので
4ピッチ目終了点から懸垂開始 下を見ると登っている方々がいるので
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気を付けて下降します
気を付けて下降します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降られにように気を付けて
降られにように気を付けて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かあさんとHさんも懸垂準備♪
かあさんとHさんも懸垂準備♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 懸垂開始♪
懸垂開始♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3ピッチ中間の支点から懸垂下降
3ピッチ中間の支点から懸垂下降
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上にはHさんが下降中
上にはHさんが下降中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1ピッチ終了点から登ってきたルートを辿って下降中
1ピッチ終了点から登ってきたルートを辿って下降中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下にはy会長とKくんが待っていてくれました♪
下にはy会長とKくんが待っていてくれました♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中央稜組、皆さん無事に懸垂下降が終わったので帰ります。
中央稜組、皆さん無事に懸垂下降が終わったので帰ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山核心です😅
下山核心です😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北陵を見上げる
この雪渓では12本爪アイゼンが無いと厳しいそうです〰️
北陵を見上げる この雪渓では12本爪アイゼンが無いと厳しいそうです〰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新しいロープが設置されていました♪
新しいロープが設置されていました♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 南陵組も合流♪
南陵組も合流♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テールリッジ基部で先に降りていたy会長とKくんが待っていてくれました♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドッドーンっという音と共にブロック雪崩が2回発生〰️
3回目は途中で止まった‼️
ドッドーンっという音と共にブロック雪崩が2回発生〰️ 3回目は途中で止まった‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 南陵組のリーダーは
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう出合いに到着です
もう出合いに到着です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楽しかったね☺️✌️
楽しかったね☺️✌️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 観光客がたくさんいらっしゃいました‼️
観光客がたくさんいらっしゃいました‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑いのでトイレを済ませ早々に帰ります
暑いのでトイレを済ませ早々に帰ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日陰で風が心地良い~
日陰で風が心地良い~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センター
登山指導センター
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベースプラザに到着
お疲れさまでした😊
ベースプラザに到着 お疲れさまでした😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りの温泉はやっぱり湯テルメへ
大人 : 630円(2時間)
帰りの温泉はやっぱり湯テルメへ 大人 : 630円(2時間)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして最後の締めくくりに高速の谷川PAで私はもつ煮うどん😁
そして最後の締めくくりに高速の谷川PAで私はもつ煮うどん😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【おまけ】
【おまけ】 本来なら5/28(土)に谷川岳へ行く予定でしたが前日が凄い雨だったので29(日)に変更になったのでいつもの杉滝岩へマルチ練習✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 y会長とMさんも来て♪
サラマン登攀中
y会長とMさんも来て♪ サラマン登攀中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドタ子さんとちむさんもTさんと3人でマルチ練習✨
ドタ子さんとちむさんもTさんと3人でマルチ練習✨