シラネアオイ咲く野反湖へ・今年も八間山まで~♪

2022.05.29(日) 日帰り

野反湖のシラネアオイが満開らしいので、恒例の八間山登山 下界は35度という5月にあるまじき猛暑日となりましたが、風が強かったせいか 犬連れでも山歩きはそれほど大変ではありませんでした。 天気が良いので白砂山まで行かれた方も多かったようですね。 ヤマレコなどでおなじみの方々ともバッタリできて、嬉しい一日になりました。 これから夏日が多くなると、下山後の温泉もお夕飯も、さくらを車内に残しては 難しくなるのが悩みどころ 仕方がないのでまっすぐ帰りました~ はなはな日記: https://ameblo.jp/isiz30283/entry-12745630393.html

白砂山・堂岩山・八間山 シラネアオイの群生地
今年は株が育ってない場所もあり、
笹が入り込んでいる所もあり、
きれいに咲いている所もありました。

入り口付近にはほとんどありません
シラネアオイの群生地 今年は株が育ってない場所もあり、 笹が入り込んでいる所もあり、 きれいに咲いている所もありました。 入り口付近にはほとんどありません
白砂山・堂岩山・八間山 もう満開
朝日に透けてキレイです
もう満開 朝日に透けてキレイです
白砂山・堂岩山・八間山 もうほとんどつぼみはありません
雪解けを終えたばかりの場所は
もしかしたらこれからかも
もうほとんどつぼみはありません 雪解けを終えたばかりの場所は もしかしたらこれからかも
白砂山・堂岩山・八間山 満足したので
八間山に向かいます
満足したので 八間山に向かいます
白砂山・堂岩山・八間山 キスミレの小径
キスミレの小径
白砂山・堂岩山・八間山 暑くなる予報だけど、風が強いので
さくらもそれほど大変そうではありません
暑くなる予報だけど、風が強いので さくらもそれほど大変そうではありません
白砂山・堂岩山・八間山 ヤマレコのSumakさんにやっとバッタリ
こないだからすれ違いばっかりでした。
ヤマレコのSumakさんにやっとバッタリ こないだからすれ違いばっかりでした。
白砂山・堂岩山・八間山 大好きな県境トレイルの稜線

キスゲ咲くカモシカ平まで歩いたこともあったね。
大好きな県境トレイルの稜線 キスゲ咲くカモシカ平まで歩いたこともあったね。 さくらはもうそこまで歩けないし、それよりキスゲが笹に埋もれてしまったらしい
白砂山・堂岩山・八間山 ショウジョウバカマ 4兄弟
ショウジョウバカマ 4兄弟
白砂山・堂岩山・八間山 暑いのはここまで
樹林帯に入ると涼しく歩けます。
途中、絶対抱っこの箇所があるんだよね。
暑いのはここまで 樹林帯に入ると涼しく歩けます。 途中、絶対抱っこの箇所があるんだよね。
白砂山・堂岩山・八間山 稜線に出たぞ~
あとちょっと!
稜線に出たぞ~ あとちょっと!
白砂山・堂岩山・八間山 赤城の仙人さんと、同行のyothukoさんと山頂でバッタリ
やっとお会いすることができました。

ムリヤリ?抱っこお願いしました!
ありがとうございました~
赤城の仙人さんと、同行のyothukoさんと山頂でバッタリ やっとお会いすることができました。 ムリヤリ?抱っこお願いしました! ありがとうございました~
白砂山・堂岩山・八間山 山頂のミツバオウレン
なんか、少なくなっちゃった気が・・・
山頂のミツバオウレン なんか、少なくなっちゃった気が・・・
白砂山・堂岩山・八間山 さあ、戻るぞ~
さあ、戻るぞ~
白砂山・堂岩山・八間山 この景色も見納め
また、さくらと一緒にこれるといいなあ
この景色も見納め また、さくらと一緒にこれるといいなあ
白砂山・堂岩山・八間山 時々ひんやりした場所でお休みしながら
時々ひんやりした場所でお休みしながら
白砂山・堂岩山・八間山 ゆっくりゆっくり、歩きます~
絶対無理せず、確実に短いアンヨで歩くさくら
この日はお水もペットボトル1本
ゆっくりゆっくり、歩きます~ 絶対無理せず、確実に短いアンヨで歩くさくら この日はお水もペットボトル1本 人間もわんこもこまめに水分補給をするのが夏の登山のコツです。
白砂山・堂岩山・八間山 イカイワの肩で、ゆっくり珈琲を入れて人間もお休み
イカイワの肩で、ゆっくり珈琲を入れて人間もお休み
白砂山・堂岩山・八間山 下山後はさくら、待望の雪遊び・・・
下山後はさくら、待望の雪遊び・・・
白砂山・堂岩山・八間山 と、思ったら、寝ちゃいました。
暑かったものね。
お疲れ様!
と、思ったら、寝ちゃいました。 暑かったものね。 お疲れ様!