ミヤマキリシマは咲いてくれているかな⁉️

2022.05.28(土) 2 DAYS

ミヤマキリシマを見に行こうと昨年計画するも、新型コロナで断念。今年こそはと、相棒のーちゃんさんと、テン泊で九重連山の周回を決行‼️  深夜の八幡浜港出港に間に合うように、のーちゃん号で出発。船の中で僅かでも寝られるとええけどな...やっぱり殆ど寝られへんかった~🥱  4時過ぎに長者原に到着するが、既に第一、第二🅿️は殆ど🈵。何とか第二🅿️に停める事ができた。恐るべし人気峰😅  さっさと準備し、ぱっぱと出発~の筈が軽量化に失敗した重量ザックを背負い、眠い目を擦りながらヨタヨタ歩く😱いつも何が入ってんねんって言うくらい重たくなる🤣今回はザック込み約17㎏。師匠エントツ山さんに笑われるやろな~😅  雨ヶ池越をヨタヨタ歩くと平治岳のミヤマキリシマが目に飛び込んできた🤗少し身体も慣れ、法華院温泉テン場到着し、9時の受付迄に本日の我が家を組み立て寝床も作る。流石のーちゃんさんはちゃんとアタックザックを準備している‼️自分も~...そんな物、頭の片隅にも無く要らん物は全てテントの中に投げ込み、軽くなったGREGORYカトマイを背負う‼️軽~う。  受付を済ませ今日歩くルートを右回りか左回りかのーちゃんさんと相談...二人共同時に右回りと口にする。流石相棒~阿吽の呼吸😁意見が合います。  大船山に向け出発~大船山は自分も初めて‼️見上げる急峻な岩峰が、意欲をそそる。馬酔木や、低い灌木の登山道の急登を耐え、稜線分岐に到着。沢山の方、ツアーの方でごった返す😅  そのまま大船山山頂を目指す‼️細い登山道は渋滞気味😅雄大な九州の絶景を楽しみながらのんびり大船山山頂とうちゃこ~😁大船山山頂でも渋滞気味😤撮影し風景を目に焼き付け、さっさと分岐まで戻る。  分岐から北大船山を経由し、平治岳を目指す。腹減ったので、開けた絶景スポットでlunch😋道中はミヤマキリシマの絨毯😍小石、粘土質の登山道に四苦八苦しながら歩く‼️帽子のつばが長く三回頭部を枝に強打し、その度うずくまる😱少し賢くなった気がする🤣🤣🤣  平治岳への分岐まで来たが沢山の方々が休憩されていた。見上げるような急登を耐え、本日一番のミヤマキリシマの群落~まるで紫、ピンクの絨毯や~😍めちゃめちゃ綺麗😍平治岳山頂とうちゃこ~‼️撮影を済ませ、展望岩へ~九重連山~遠くに由布岳を見ながら、火山🌋の雄大な絶景とミヤマキリシマに圧倒され、感動😍  さあ~後は本日の我が家迄帰るのみ~ここも粘土質の土壌と、小石に足を取られながらも、何とか坊ガツルまで下山し、法華院温泉テン場へ~帰着😤疲れた~🙄  法華院温泉に入る前にのーちゃんさんとビール🍺を一杯‼️最高や~🤣片付けし、楽しみの法華院温泉へ。疲れがとれる~‼️山中で温泉に入れるとは、何と贅沢な事。  まだ少し早いが腹も減ったので、明るい間からビールで🍺✨🍺し宴会開始。のーちゃんさんが持ってきた枝豆を頂き、ついでに晩御飯🌃🍴~‼️寝不足と疲れから、アルコールの回りが早く、ええ感じに酔っぱらう🍺😵  同じテン場で一緒になった方と暫し会話を楽しむ🤗これぞテン泊の醍醐味‼️20時にはお開きにし、就寝。爆睡😪💤おやすみなさい‼️  一度は目が覚めたが、4時過ぎまでよく眠れた~🥱周りもごそごそしだしているので、邪魔にはなれへんと判断し、静かに片付け。のーちゃんさんも起き、テン場から🌄を眺め朝食。さっさと片付け、ぱっぱと出発~‼️こうして2日目の行動開始~  アルコールが抜けていない身体を引きずりながら北千里浜への急登を耐える~無風で暑い☀️懐かしい諏蛾守越との合流を通過~数年前に歩いたルートを今はのーちゃんさんと、テン泊装備を背負って歩く‼️あの頃より少しは進歩したかな~⁉️何か感慨深い。  まるで何処かの惑星に紛れ込んだ殺風景な北千里浜を歩き、久住分かれへ。ここでのーちゃんさんとルートについて相談...同意見で即決‼️まずは天狗ヶ城を目指す。  ザレザレの急登を耐え、天狗ヶ城とうちゃこ~‼️360度パノラマ😍熊本から来られた方と暫し会話を楽しみ、九州本土最高峰中岳へ~😁  前回は、中岳の山頂で撮影するだけで渋滞してたねんな~今日は空いとるな~🤗最高峰ではのーちゃんさんと一緒に写真を撮って頂きました🙏  中岳から稲星山へ向け、一旦激下り、登り返す。今日はこの繰り返し~😤ザレザレの急登を耐え、稲星山山頂とうちゃこ~🔥阿蘇や、祖母山等九州の名だたる名山を眺め、感動。また一旦下り、急登を耐え、百名山久住山へ‼️広い山頂大地から九重連山、今まで自分達が歩いてきたルートを眺めながら感慨に浸る。  流石は百名山。ごった返してたので、久住分かれまで下る。そこからトラバースを歩かず、星生山の稜線を歩く。昨日登った大船山、平治岳は更にミヤマキリシマのピンク色が濃くなっていた。  星生山への稜線は、痩せ尾根、岩場あり、一本の細い尾根~めちゃめちゃ好み~😍のーちゃんさんも気に入ったみたい‼️のーちゃんさんとだんだん趣味志向が似てきた⁉️  星生山山頂とうちゃこ~腹減ったのでここでlunch。お腹も満たされ最後のピーク沓掛山へ、涼しく爽やかな風、沢山の方々が登って来るので、譲り合い、挨拶を交わしながら牧ノ戸峠にとうちゃこ~のーちゃんさんとジュースで下山の🍺✨🍺‼️  無事下山し、バスで長者原へ戻っても良かったが、のーちゃんさんと相談し、九州自然歩道を歩き長者原へ戻る事に。気持ちの良い自然林の中を歩き長者原へとうちゃこ~‼️  ミヤマキリシマは平治岳、大船山は見事でしたが、自分達が歩いたルート上は沢山の尺取り虫の食害にあったと地元の方がおっしゃっていました。これも自然😱お花の見頃は難しいですね~😅  二日間天候に恵まれ、のーちゃんさんと、ミヤマキリシマを愛で、雄大な九重連山の絶景を堪能し、四国では味わえない、火山🌋の大迫力、大自然の営みを少し見る事ができ、今回も想い出深い山行となりました🤗のーちゃんさんお付き合い頂きありがとうございました🙏のーちゃん号に今回もお世話になりました🙇

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼けに染まる長者原から二日間の行程がスタート‼️安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 なるほど~
なるほど~
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から見る噴煙を上げる硫黄山🌋
長者原から見る噴煙を上げる硫黄山🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初に出会ったお花 ガマズミ
最初に出会ったお花 ガマズミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初にみたミヤマキリシマ~綺麗😍期待できそうや~‼️
最初にみたミヤマキリシマ~綺麗😍期待できそうや~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝不足と重量ザックで、ペースがあがれへんな~😱
寝不足と重量ザックで、ペースがあがれへんな~😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 Google先生によるとオカオグルマ
Google先生によるとオカオグルマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉テン場に設営した本日の我が家‼️右は綺麗に整頓されたのーちゃんさんの🏠️左の雑なのが自分...恥ずかしいが性格ようでとる🤣🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 アタックザックを準備し出発前ののーちゃんさん‼️...アタックザック等頭の片隅にも無かった自分は要らん物を全部我が家にほうりこみGREGORYカトマイを背負う‼️軽~い
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日お世話になる法華院温泉~‼️めちゃめちゃええところや~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうリンドウが咲いてた...早くない⁉️
もうリンドウが咲いてた...早くない⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面へ
大船山方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きにくい
歩きにくい
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢山のスミレが~🤗
沢山のスミレが~🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日歩く中岳~久住山方面と硫黄山
明日歩く中岳~久住山方面と硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線分岐を大船山へ
稜線分岐を大船山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミが沢山咲いていた~
イワカガミが沢山咲いていた~
九重山(久住山)・大船山・星生山 急峻な岩峰の大船山山頂...少しちち山に似てると思うのは自分だけ⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌋火山らしい絶景~右奥は昔の噴火口。スケールがちゃう‼️外国みたいや~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂とうちゃこ~‼️
大船山山頂とうちゃこ~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴火口にできた火口湖、四国にはあれへんな~
噴火口にできた火口湖、四国にはあれへんな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場大好き、絵になるのーちゃんさん😁
岩場大好き、絵になるのーちゃんさん😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの奥に大船山を望む
ミヤマキリシマの奥に大船山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い~ピンクの絨毯やな~‼️
可愛い~ピンクの絨毯やな~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山とうちゃこ~‼️
北大船山とうちゃこ~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳をバックに~
中岳をバックに~
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のlunch
本日のlunch
九重山(久住山)・大船山・星生山 濃いな~‼️
濃いな~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山をバックに
三俣山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミが沢山咲いてた~
イワカガミが沢山咲いてた~
九重山(久住山)・大船山・星生山 小石に足を何回も取られ、転倒しそう~😱
小石に足を何回も取られ、転倒しそう~😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 至る所にミヤマキリシマの絨毯
至る所にミヤマキリシマの絨毯
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳との分岐から見上げるような急登
平治岳との分岐から見上げるような急登
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほな行きますか~🔥
ほな行きますか~🔥
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳は六合目より上位からミヤマキリシマの絨毯
平治岳は六合目より上位からミヤマキリシマの絨毯
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルを見下ろす
坊ガツルを見下ろす
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に坊ガツルのテン場、更に奥が本日の我が家‼️法華院温泉テン場👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 飽きまへんな~🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 了解👍️
了解👍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 キンポウゲ科らしい
キンポウゲ科らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山し、本日の我が家にてまずはビール🍺で🍺✨🍺
無事下山し、本日の我が家にてまずはビール🍺で🍺✨🍺
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉に浸かり、1日の疲れを取り、一番の楽しみ宴会や~🍻
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ山~🍺✨🍺
お疲れ山~🍺✨🍺
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の愛想ない晩御飯
本日の愛想ない晩御飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやすみなさい🙇
おやすみなさい🙇
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます‼️本日の朝食☕🍞🌄
おはようございます‼️本日の朝食☕🍞🌄
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の奥が朝焼けに
平治岳の奥が朝焼けに
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が朝焼けに😍
三俣山が朝焼けに😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 撤収にもたついたが、準備よし‼️安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 のーちゃんさんも準備よし👍
のーちゃんさんも準備よし👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 大迫力~
大迫力~
九重山(久住山)・大船山・星生山 了解👍️
了解👍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 何処かの惑星のような北千里浜をのんびり歩く🚶
何処かの惑星のような北千里浜をのんびり歩く🚶
九重山(久住山)・大船山・星生山 四国にはない絶景~硫黄山🌋の奥に久住分かれ
四国にはない絶景~硫黄山🌋の奥に久住分かれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中上部より、噴煙が上がってます。写真ではわかれへんけど😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤石山系のカンラン岩みたいやけどちょっと違う⁉️
赤石山系のカンラン岩みたいやけどちょっと違う⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 前方に強面な🦍が~‼️と想像したのーちゃんさんと、自分🤣
前方に強面な🦍が~‼️と想像したのーちゃんさんと、自分🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイズルソウが至る所に~
マイズルソウが至る所に~
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面奥は天狗ヶ城
正面奥は天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれとうちゃこ~
久住分かれとうちゃこ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城の途中から御池と奥に中岳~
天狗ヶ城の途中から御池と奥に中岳~
九重山(久住山)・大船山・星生山 この御池は紅葉の名所‼️秋にも来てみたいな~
この御池は紅葉の名所‼️秋にも来てみたいな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に百名山久住山
奥に百名山久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城とうちゃこ~‼️
天狗ヶ城とうちゃこ~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高峰中岳👍
九州本土最高峰中岳👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高峰中岳で、🍌休憩☕😃
九州本土最高峰中岳で、🍌休憩☕😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山へ向け下降開始~
稲星山へ向け下降開始~
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景かな
絶景かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山とうちゃこ~
稲星山とうちゃこ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ祭り
イワカガミ祭り
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ向け急登開始や~
久住山へ向け急登開始や~
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗やけどミヤマキリシマが一面咲き誇る感じやなく、点在してる感じ🙄
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホンマに今年はようイワカガミを見ます😆
ホンマに今年はようイワカガミを見ます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほど歩いてきた天狗ヶ城~中岳の稜線。奥に三俣山
先ほど歩いてきた天狗ヶ城~中岳の稜線。奥に三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景かな~おろ、カラス‼️このカラス近寄っても微動だにしません😅根性入っとるな~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山三角点にて
久住山三角点にて
九重山(久住山)・大船山・星生山 百名山久住山とうちゃこ~‼️
百名山久住山とうちゃこ~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念にしぇ~🤣🤣🤣
記念にしぇ~🤣🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの奥に久住山
ミヤマキリシマの奥に久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 のーちゃんさんも気に入った稜線美星生山へと続く一本道~😁こういう風景が大好き~😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日歩いてきたルート
今日歩いてきたルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山🌋格好ええな~
硫黄山🌋格好ええな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線の岩場楽しい~😁
稜線の岩場楽しい~😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 重量ザックが邪魔で通過しにくい
重量ザックが邪魔で通過しにくい
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂とうちゃこ~‼️今日歩いた中岳~久住山方面
星生山山頂とうちゃこ~‼️今日歩いた中岳~久住山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日歩いた大船山~平治岳...何か昨日より、平治岳ピンク色濃くなってるで~🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 午後から雨予報の筈が~嬉しい展開や~‼️
午後から雨予報の筈が~嬉しい展開や~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のlunch
本日のlunch
九重山(久住山)・大船山・星生山 ええ天気や~‼️
ええ天気や~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 見飽きまへん
見飽きまへん
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ下山しますか~いきなり飛んで沓掛山手前にて
さあ下山しますか~いきなり飛んで沓掛山手前にて
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段に鎖いる?
階段に鎖いる?
九重山(久住山)・大船山・星生山 格好つけてみたが、様になれへんな~スルーしてください🤣
格好つけてみたが、様になれへんな~スルーしてください🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事牧ノ戸峠迄下山
無事牧ノ戸峠迄下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぼ🈵
ほぼ🈵
九重山(久住山)・大船山・星生山 当初の計画を変更し、長者原まで歩いて帰る事に😅
当初の計画を変更し、長者原まで歩いて帰る事に😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日が気持ちええ道でした☝️
木漏れ日が気持ちええ道でした☝️
九重山(久住山)・大船山・星生山 快適かな
快適かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 全行程終了~‼️のーちゃんさんお疲れ山でした🙇
全行程終了~‼️のーちゃんさんお疲れ山でした🙇
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂き物~
頂き物~
九重山(久住山)・大船山・星生山 中々の急登でヘロヘロ
中々の急登でヘロヘロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ青やな~
真っ青やな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 めちゃめちゃ気に入った星生山へと続く稜線😍
めちゃめちゃ気に入った星生山へと続く稜線😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ええ天気や~
ええ天気や~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほな今日も行きますか~‼️
ほな今日も行きますか~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花男子ちゃいますよ~
お花男子ちゃいますよ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビビりながら格好付けてます😅
ビビりながら格好付けてます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌋の雄大な風景に圧倒されました😁
🌋の雄大な風景に圧倒されました😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが一番咲いていた平治岳~また来たいな~‼️
ミヤマキリシマが一番咲いていた平治岳~また来たいな~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 帽子のつばで、低い灌木の枝が見えず、三回頭部を枝に強打...たんこぶのお土産付き~‼️めちゃめちゃ痛くうずくまったけど、少し賢くなった気がする😅🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳は登りと下りはちゃうルート
平治岳は登りと下りはちゃうルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風で立ってるのがやっと...右に落ちたらさいならです😱
強風で立ってるのがやっと...右に落ちたらさいならです😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほな行きますか~
ほな行きますか~
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼けを見ながら、雨ヶ池越えにて
朝焼けを見ながら、雨ヶ池越えにて
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ湿原にて
タデ湿原にて