黒槐山・黒槐ノ頭・唐松尾山・牛王院平・大洞山(飛龍山)

2022.05.28(土) 2 DAYS

1950m

久しぶりのテント泊をしに笠取山へ♪ 以前断念した飛龍山にアプローチ出来る為このルートにしました。 作場平駐車場は現在工事中で第1〜第3駐車場あり。 私たちは第3駐車場へ停めました。 6時着で1台、後から1台のみでした。トイレはありません。 気持ちの良い朝の樹林帯を進みます。 しかしながら久しぶりの重いザックと暑さにやられ全然進まない💦とにかく辛かった😭 いつも辛いしか言ってないですね〜😵笑 進むのに精一杯で景色を楽しむ余裕無し、写真少ないです😵‍💫 将監小屋に到着したのは15時前でした。 こじんまりとしていますが景色の良い場所です。 色々な場所へのアクセスも良さそう。 到着時既にテントは20張以上ありました。 その後も続々と各方面からいらっしゃり、テント張れるかな?と心配になりつつ30張以上となりました。 斜面が多いので早めに来た方が平らな場所で寝られます🤭 お水は沢山出ています。手洗い石鹸もあって本当に有難い!川を汚さないため最低限の量で使用。 お手洗いもとてもキレイです😍消毒あり。 テント泊は1人1000円、しかし小屋の入り口は少し奥だし他のテント場のような受付済の札も無いし。。。 どこかなぁ?と小屋の中を覗き込むと入り口の中にひっそりと案内の貼り紙がある程度で、そのタイミングで奥から優しいご主人が迎えてくださいました。 何となーくですが、緩めの管理っぽいので受付に気づかない人もいると思われます💦 平日はご主人もいないのか?無人だったと書かれている方もいましたね🧐 とても良い場所なので環境維持のためにもっと【受付はこちらへ♪】みたいな看板等全面に出した方が良いんじゃないかなぁと思いました😋 疲れたのと寒さで20時前に就寝😪 遅くまで話してる人にお願いです🙏 意外と響いてますよ〜🤐もう少し声のボリューム周りの人に気を遣って頂けると有難いです。 なので持参のイヤフォン着けて就寝⭐️ 夜中に起きた時は街の明かりなのか空が少し明るく感じました。月も見えないのに。 反対を見ると沢山の星🤩 普段は経験出来ない特別な幸せな時間。 朝はのんびり5時起床でコーヒータイムしてから飛龍山へ。 ある程度登るとほとんど同じ様な道をひたすらに進みます。 危険箇所が2箇所ありますが注意すれば問題無し。他の方の情報が参考になりました。 ありがとうございます😊 飛龍山手前の禿岩の景色は最高でした😍 以前三条の湯の小屋番さんに聞いていた通りの絶景でした!やっと来れました。 人も丁度途切れて貸切でした😃 飛龍山は眺望はないけど日陰になってるので軽く休憩してテン場へ戻ります。 お昼を食べてテントを片付けて帰ります。 お世話になりました(^人^) 帰りは後山林道のような道をひたすら下山です。 昨日の影響で爪先の痛みが強く思うように進みませんが山道よりは何とか歩ける💦 普段ならこういう道ウキウキしちゃうのにな〜🙃 相棒🐈‍⬛の待つ家に早く帰りたいので頑張ります😺 (実は昨夜のご飯の設定をすっかり忘れていました。ごめんよー!!) 最終的には痛すぎて相方が先に下山して登山口まで車で戻って来てくれました🥹 いつもすいません🙏ありがとう😭 あんなに辛かったのに今回も笑 最終的には絶景を拝めて美味しいコーヒーも飲めて無事に下山出来て楽しかった良い思い出です😍 いつも読んでくださる皆様本当にありがとうございます!

倉掛山・鈴庫山・小倉山 気持ち良い
気持ち良い
倉掛山・鈴庫山・小倉山 相方の荷物の重さ15キロは確実に超えてます💦いつもありがと〜!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 この時はまだ写真撮る余裕あり
この時はまだ写真撮る余裕あり
倉掛山・鈴庫山・小倉山 辛くなってきた💦
辛くなってきた💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 富士山お久しぶりです
富士山お久しぶりです
倉掛山・鈴庫山・小倉山 シャクナゲ咲いているけどまだ1〜2割いかない程度かな。
シャクナゲ咲いているけどまだ1〜2割いかない程度かな。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 可愛い😍
可愛い😍
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山頂付近はちょっと多めに咲いてます
山頂付近はちょっと多めに咲いてます
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ここだけ見ると沢山咲いているように見えますがまだまだこれからです。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 新たな看板?
新たな看板?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 この景色好きです
この景色好きです
倉掛山・鈴庫山・小倉山 今回は鹿さん全然いません
今回は鹿さん全然いません
倉掛山・鈴庫山・小倉山 やっとここまで来た🐽
やっとここまで来た🐽
倉掛山・鈴庫山・小倉山 空が広くて綺麗。もうここでテント張りたい
空が広くて綺麗。もうここでテント張りたい
倉掛山・鈴庫山・小倉山 将監小屋到着!
まだ気付いていませんが左に寄ると富士山見えます。
将監小屋到着! まだ気付いていませんが左に寄ると富士山見えます。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 右奥に受付あります
右奥に受付あります
倉掛山・鈴庫山・小倉山 お手洗い綺麗です。管理ありがとうございます!
お手洗い綺麗です。管理ありがとうございます!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 富士山ちらり
富士山ちらり
倉掛山・鈴庫山・小倉山 さて飛龍山まで頑張ります!
さて飛龍山まで頑張ります!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 爪先に響く〜😫
爪先に響く〜😫
倉掛山・鈴庫山・小倉山 なだらかな道が続きます
なだらかな道が続きます
倉掛山・鈴庫山・小倉山 上を見ると迫力あり
上を見ると迫力あり
倉掛山・鈴庫山・小倉山 この橋が無いと行けません。整備されていて有難いです。
この橋が無いと行けません。整備されていて有難いです。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 あれが飛龍山?
あれが飛龍山?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 向こうから超えてきました。足跡あるので大丈夫👌少々泥濘んでいるので注意です。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 緑が美しい
緑が美しい
倉掛山・鈴庫山・小倉山 北岳かな?
北岳かな?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 あと少し!
あと少し!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 わー絶景!!
わー絶景!!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 控えめな山頂
控えめな山頂
倉掛山・鈴庫山・小倉山 後ろにも看板あり
後ろにも看板あり
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こちらのシャクナゲもまだ1割程度かな🌸
こちらのシャクナゲもまだ1割程度かな🌸
倉掛山・鈴庫山・小倉山 蕾も可愛い
蕾も可愛い
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ここから咲くのにどの位かかるのかな?
ここから咲くのにどの位かかるのかな?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 将監小屋へ戻ります
将監小屋へ戻ります
倉掛山・鈴庫山・小倉山 あそこに行ったのね〜
あそこに行ったのね〜
倉掛山・鈴庫山・小倉山 将監小屋からの帰りは優しい道
将監小屋からの帰りは優しい道
倉掛山・鈴庫山・小倉山 別日のものですが、食欲旺盛な可愛い相棒です😍💕いつもお留守ありがとう。
シッターさんにデレデレな事、本当は知っています😭
別日のものですが、食欲旺盛な可愛い相棒です😍💕いつもお留守ありがとう。 シッターさんにデレデレな事、本当は知っています😭