2022.5.28-29 公共交通機関で行く東天狗岳・西天狗岳

2022.05.28(土) 2 DAYS

いつも車に乗せて行ってもらって申し訳ない…と思い、帰りにビールが飲めるコース…車だといつもピストンなので、せっかくなら縦走で!と思い、このコースを選びました。 何度か行っているコースですが、渋の湯から黒百合ヒュッテに向かう最近のSNSのアップがない…調べたら、渋の湯バス停手前の道が工事中で手前1キロのところで降ろされる…とのこと。茅野駅に着いたら、美濃戸行きはたくさん並んでましたが、渋の湯行きは10人もいませんでした。 高見石小屋では揚げパン食べれたし、お天気もサイコーだったし、いい山行でした☺️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯手前1キロで降ろされます💦
渋の湯手前1キロで降ろされます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 工事現場、見えてきました。
工事現場、見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見慣れた看板
見慣れた看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山スタート
登山スタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は分岐は左へ、高見石小屋を目指します
今日は分岐は左へ、高見石小屋を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原、ここ雪の景色もかなりいいですね
賽の河原、ここ雪の景色もかなりいいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵様が眼下を見下ろしています
お地蔵様が眼下を見下ろしています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋で揚げパン、女子の好きなやつ❤️
高見石小屋で揚げパン、女子の好きなやつ❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石からの眺望
高見石からの眺望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が残っている箇所もあり、チェーンスパイク履いて下りてくる人、チェーンスパイクない人、半々くらい。我々は登りだったので、チェーンスパイクなしで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠見晴台、東天狗と西天狗
中山峠見晴台、東天狗と西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着
黒百合ヒュッテ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日は25張ほど。混んでなくて快適。
本日は25張ほど。混んでなくて快適。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、4:45に小屋前から登山開始
翌朝、4:45に小屋前から登山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗、風強い…
東天狗、風強い…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳?
根石岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指せ、西天狗。
目指せ、西天狗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山方面
蓼科山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗は無風、人も少ない
西天狗は無風、人も少ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテまでの帰りは中山峠経由。ザックに入れたはずのチェーンスパイクがなぜかなく、雪問題で下り道を考えるとどっち回りがいいか?と思ったけど、どっちも同じ距離(20mくらい)、同じ斜度の下りがあったけど、ゆっくり下れは問題なしでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池到着
みどり池到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かで良いところ
静かで良いところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女子に人気の山小屋らしい
女子に人気の山小屋らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池向こうに、池の水を飲みにきた鹿さん
みどり池向こうに、池の水を飲みにきた鹿さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋にきた鳥さん
小屋にきた鳥さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新緑の季節
新緑の季節
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯で汗を流し…
稲子湯で汗を流し…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯から小海駅行きのバスにのり、佐久平駅から新幹線で夕方には帰宅。渋滞のストレスなし☺️
ただ稲子湯さんで何か食べ物提供してくれるといいなぁ…
稲子湯から小海駅行きのバスにのり、佐久平駅から新幹線で夕方には帰宅。渋滞のストレスなし☺️ ただ稲子湯さんで何か食べ物提供してくれるといいなぁ…