名越切通→衣張山(おまけに朝比奈切通も)

2022.05.29(日) 日帰り

ニューバランスのスニーカーで上京してきた母とゆるめのハイキングを、ということで鎌倉の衣張山へ行きました。 GWに鎌倉駅の人混みにやられて一度挫折していたので、素直にバスで登山口へ。 今度は快適にハイクスタート。 途中、おじさん二人組みに「山頂は富士山がきれいに見えるよ」と写真を見せてもらい、にわかに元気ずく我々。 期間限定公開の「まんだら堂やぐら郡」は最終日。 一応足を運ぶ。 見晴台だか展望台のようなポイントが、まんだら堂のところと、道中もう1箇所あったけど、山頂のながめがいいと聞いていたので、寄り道はせず。 途中で視界がひらけたときに、富士山がどーんと見える! 海も! パッと開けるので、「わー!」と声が出てしまう。 新幹線から見た富士山に比べると、だいぶ雪が多いみたいで、 母はその雪の量の差に驚いていた。 そこからさらに登って下りて登って、やっと山頂! そこでもやっぱり声が出る。海と富士山。 山頂は狭いけれど、石のベンチ2つと、ちょっとした草っ原があるので、 レジャーシートを敷いて、お弁当を食べることに。 500のサーモボトルに入れてきた氷水がんまい! あとは黙々と下山。 軽いハイキングと気楽に構えていたけど、意外と山道らしい山行で、登山欲をしっかり満たしてくれる山でした。 足元は、前日から晴天が続いていたけどときどきぬかるみがあって、ニューバランスのスニーカーはギリギリだったな...。 下山後は、浄妙寺で抹茶をいただき、バスで朝夷奈切通へ。 記録に残していないけれど、こちらも1時間程度の気持ちいいハイキングコースでした。