【親子登山】塩見岳〜北荒川岳

2022.05.29(日) 日帰り

【息子の感想👦】 今回は日本百高山の塩見岳の奥、北荒川岳に登ってきました🏔 長い行程なので、早めに寝て0:30頃に起床。 ちょっと眠いです🥱 鳥倉林道は自転車で行き登山口に到着。 暗闇の中黙々と登る。 少しだけ雪をトラバースするところがあるが、特に危なくもない。 三伏峠を過ぎ、三伏山に到着。 月明かりに照らされた塩見岳のシルエットが見えました。 ここからは針葉樹林に隠れていた残雪が結構あった。 朝は雪が締まっていたので、そこまでタイムロスにはならなかった。 本谷山を越え、塩見小屋がある稜線上に上がる。 ちょうど陽が上がってくる。 綺麗! 塩見岳の岩場はもう慣れっこ。 ぐんぐん登り、塩見岳山頂に登頂。 南アルプスや中央アルプス、北アルプスに富士山まで見える絶景だが、目標はここから約350mほど下がった北荒川岳。 登り返しが大変そうだ…。 随分と下がってキャンプ場跡に到着。 あとは砂浜のようなところを登り、北荒川岳登頂! 塩見岳バットレスがかっこいい。 去年に行った安倍荒倉岳とは違い、かなり展望が良かったです。日本百高山は残り4座! 張り切って地獄の登り返しに突入。 振り返れば絶景。 しばらく登って塩見岳に登頂(2回目) やはり絶景。 三色団子を食べたら、鳥倉まで一気に下山。 下りの自転車は気持ちいい🚲 今回はこんな感じの登山でした☺️ 最高の天気に恵まれた登山で、大きな富士山や南アルプス、北アルプスまで眺められたので、良かったです。 ■残雪情報 登山口〜三伏峠  極一部雪のトラバースあり 三伏峠〜塩見小屋 しっかり有りました 塩見岳〜蝙蝠尾根分岐 一部有り 【🚶‍♂️登山行程】 鳥倉登山口⇨三伏峠⇨塩見岳⇨北荒川岳⇨塩見岳⇨鳥倉登山口

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山に登頂!
まだ真っ暗🌙キラキラと光る夜景が見れました
三伏山に登頂! まだ真っ暗🌙キラキラと光る夜景が見れました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 思っていたよりしっかり雪がありました
キックステップで登ります
思っていたよりしっかり雪がありました キックステップで登ります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 樹林帯を抜け、振り返ると中央アルプスとグラデーションの空
樹林帯を抜け、振り返ると中央アルプスとグラデーションの空
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 広河内岳の横から日が登る
広河内岳の横から日が登る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだ雪に埋もれた塩見小屋と塩見岳
まだ雪に埋もれた塩見小屋と塩見岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝日に照らされる塩見岳
朝日に照らされる塩見岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 稜線で迎える気持ちの良い朝
風が少し吹いていたが寒くない
すっかり夏山です
稜線で迎える気持ちの良い朝 風が少し吹いていたが寒くない すっかり夏山です
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ヘルメットを装着し岩登りの始まり!
ニッコリな息子☺️
ヘルメットを装着し岩登りの始まり! ニッコリな息子☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 去年のこの時期にはなかった新しい鎖が付けられていました
遠くには日が当たる荒川岳
去年のこの時期にはなかった新しい鎖が付けられていました 遠くには日が当たる荒川岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ⛰いざ塩見岳へ⛰
⛰いざ塩見岳へ⛰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガレガレの急登を慎重に登る
ガレガレの急登を慎重に登る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 核心部のガレ場の急登を上から📷
核心部のガレ場の急登を上から📷
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰登頂!
後ろには塩見岳東峰と富士山
塩見岳西峰登頂! 後ろには塩見岳東峰と富士山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 絶景が広がる✨
絶景が広がる✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 『こちらが百名山の前岳、中岳、東岳(悪沢岳)の荒川三山になります〜💁‍♂️』
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰登頂!
塩見岳東峰登頂!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳〜蝙蝠尾根分岐に少し残雪有り
トレースを使い安全に歩くことができました
塩見岳〜蝙蝠尾根分岐に少し残雪有り トレースを使い安全に歩くことができました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳から下り百高山の北荒川岳を目指します
塩見岳から下り百高山の北荒川岳を目指します
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 百高山96座目の北荒川岳登頂!
百高山96座目の北荒川岳登頂!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この先は新蛇抜山⇨安倍荒倉岳⇨三峰岳⇨間ノ岳へと繋がっていきます
三峰岳からの景色が良かったなぁ⛰
この先は新蛇抜山⇨安倍荒倉岳⇨三峰岳⇨間ノ岳へと繋がっていきます 三峰岳からの景色が良かったなぁ⛰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳をバックに👍
こちらから見る塩見岳は荒々しくて新鮮な山容です
塩見岳をバックに👍 こちらから見る塩見岳は荒々しくて新鮮な山容です
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三色団子🍡を食べながら塩見岳を眺める息子☺️
三色団子🍡を食べながら塩見岳を眺める息子☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ド迫力の塩見岳バットレス🔍ズーム
ド迫力の塩見岳バットレス🔍ズーム
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 めちゃ急登…
さぁ登り返し頑張りましょう😇
めちゃ急登… さぁ登り返し頑張りましょう😇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 急登に疲れたら景色を眺め一休み
急登に疲れたら景色を眺め一休み
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ザレた急登にもうヘトヘト…
ザレた急登にもうヘトヘト…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返りこの景色を見ると疲れが癒される✨
北荒川岳までの縦走路は気持ち良かった
振り返りこの景色を見ると疲れが癒される✨ 北荒川岳までの縦走路は気持ち良かった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳とミニナイフリッジ
塩見岳とミニナイフリッジ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳に帰ってきました
🍡タイムで笑顔の息子☺️
塩見岳に帰ってきました 🍡タイムで笑顔の息子☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川三山と小河内岳
荒川三山と小河内岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 圧倒的な存在感の荒川三山🔍ズーム
圧倒的な存在感の荒川三山🔍ズーム
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 美しい蝙蝠尾根と蝙蝠岳
その後ろには富士山
美しい蝙蝠尾根と蝙蝠岳 その後ろには富士山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北荒川岳と歩きてきた仙塩尾根と南アルプスの山々
この場所からの景色はお気に入りです⛰
北荒川岳と歩きてきた仙塩尾根と南アルプスの山々 この場所からの景色はお気に入りです⛰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ⛰塩見西峰⛰
さぁ下山しましょう
⛰塩見西峰⛰ さぁ下山しましょう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山で塩見岳をバックに😊
三伏山で塩見岳をバックに😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ドーム型の独特な山容の塩見岳
ありがとう✨また来ます✋
ドーム型の独特な山容の塩見岳 ありがとう✨また来ます✋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだまだ雪が残っている中央アルプス
まだまだ雪が残っている中央アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お疲れ様でした!
綺麗な緑に囲まれながらのサイクリングは爽快だったね✨
親子で百高山制覇まであと4座⛰
お疲れ様でした! 綺麗な緑に囲まれながらのサイクリングは爽快だったね✨ 親子で百高山制覇まであと4座⛰