一粒で春と夏。気持ち良いシオミを。

2022.05.29(日) 日帰り

梅雨入り前に登りたい3000m峰ベスト3❕(当社調べ)『塩見岳』。南アルプスらしく距離が長いので雪解けを待ってました。懸念は鳥倉から三伏峠の間の雪渓トラバースでしたが、じゅん1隊長やバクホンさんのレポを見て頃合いかと思いGO😙 【コンディション&道具】 ① 三伏峠までは7/10看板付近から残雪で雪渓を跨ぎますが、いずれも良く踏まれておりツボ足で問題ありません。 ② 三伏山東斜面、本谷山東斜面、権右衛門山トラバースにデコボコ残雪。歩きづらい。 ③ 権右衛門沢源頭(あと40分の看板)からの急登は雪質が幾分柔らかく多少ズボるものの、キックステップが利くので登りはアイゼン・チェンスパは使いませんでした。 ④ 塩見小屋から先、岩場は全く雪はありません。 ◯夏靴。ただローカットはオススメしません。雪で凄~く冷えます❄️ ◎ゲイターorスパッツ。無いと足がべちゃべちゃになります。 ◯チェンスパ。無くても歩けますが、あった方がストレス無いです。 △アイゼン・ピッケル。使い所ありませんがお守りにどうぞ。 ■ 行程の様子は写真キャプションで。去年のほぼ同時期にシオミ&コウモリを獲りに来ましたが、今年の方が明確に残雪が多いと思います🤔 雪量は多くとも雪解けも早いと踏んでましたが樹林帯は結構しぶといもんですね。その分稜線はカラッカラですが😅  今日はとにかく稜線の陽気がこの春最高でした😙。下界は茹だるような暑さでしたが、カラッとして冷涼な風がチョー気持ち良く、樹林帯の残雪で少しピキ💢っていた気分を完全に癒してくれました。日帰りでなかったら山頂で半日くらい昼寝していたかった気分。うーん勿体ない😂 南アルプスも春から夏にシフトしつつありますね。一回どこかテン泊したいなぁ😗 【アクセス】 ・鳥倉登山口2.5km手前、越路ゲート前駐車場。 ・トイレ使えます。 ・携帯電波は圏外。 【所要時間】 山と高原地図CT比 🅿️越路ゲート  0:18 🚲   鳥倉登山口 1:17/3:00 (0.43) 三伏峠小屋 0:39/1:20 (0.49) 本谷山 1:00/2:00 (0.50) 塩見小屋 0:37/1:20 (0.46) 塩見岳 0:27/0:50 (0.54) 塩見小屋 0:55/2:00 (0.46) 本谷山 0:43/1:15 (0.57) 三伏峠小屋 0:59/2:15 (0.44) 鳥倉登山口  0:09 🚲   🅿️越路ゲート 行動時間 7:04 (CT×0.47) 休憩時間 0:55

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 越路ゲート前の駐車場から林道2.5km、鳥倉登山口。去年12月頭以来、ほぼ半年ぶり。自転車がいっぱいデポしてある😮
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳の展望ポイント。あっちもリベンジしないとだけど、今日の獲物はシオミ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠まで7/10看板付近から何回か雪渓またぎがありますが、雪は良く踏まれておりツボ足で通れます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋到着。今期の営業は7/9~10/2の予定だそう。ここまでノーアイゼン。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 結構テン泊の人がいます⛺
結構テン泊の人がいます⛺
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山から朝のシオミと右に蝙蝠岳🦇
三伏山から朝のシオミと右に蝙蝠岳🦇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山から権右衛門山、シオミに至る稜線。奥に見えるは白峰三山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山から100m下って160m登り返す本谷山。前後はまぁまぁ急登。ここは復路の方がしんどい😩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 『本谷山』2658m。
『本谷山』2658m。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 猫耳🐱の二児山の方から本谷山へ稜線が続きます。レポお待ちしています😚
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からの下りもまぁまぁ残雪がありましたが、本谷山からの下りはさらに多く、しかも見ての通りデコボコして非常に歩きづらい😫
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山から三伏峠よりも低い標高まで下り、権右衛門沢源頭から急登。シオミ小屋まであと40分…。歩きづらい雪でイライラしてたけどもう少し頑張る。今日は20分でした😺
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 急登ながら踏み跡は多く、キックステップも利くので往路はツボ足。復路はチェンスパ付けました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 森林限界から上は全く雪が無くなります。
森林限界から上は全く雪が無くなります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シオミ小屋到着。見事に埋まってる☃️  迫力のしおみ❕
シオミ小屋到着。見事に埋まってる☃️ 迫力のしおみ❕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あらためて、お天気最高じゃんね😙
あらためて、お天気最高じゃんね😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しおみを目指しましょう☝️ まずは天狗岩。
しおみを目指しましょう☝️ まずは天狗岩。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ザレ場ガレ場を右巻きします。
ザレ場ガレ場を右巻きします。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 巻いた後は本峰。
巻いた後は本峰。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 残雪末期らしく浮き石が多いです。けど岩場に雪は皆無。
残雪末期らしく浮き石が多いです。けど岩場に雪は皆無。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返ると、天狗岩をセンターに右脇に塩見小屋。左に本谷山、右に権右衛門山。真ん中奥は小黒山かな🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 『塩見岳』3047m。昨年6月に仙塩尾根行った時以来かな。右は東峰。そして日本一😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰から西峰と中央アルプス。
東峰から西峰と中央アルプス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左奥の仙丈ヶ岳まで連なる仙塩尾根♪もう一度歩きたいけど、三峰岳経由で間ノ岳 (真ん中) 行っても良いかな🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣尾根越しに荒川岳。やっぱデカ〜い😀
北俣尾根越しに荒川岳。やっぱデカ〜い😀
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳とふじさ〜ん。あっち行っても良かったけどデコボコ残雪で疲れたから今回はパス😛
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳の稜線越しに奥茶臼山。右には恵那さん🙋
小河内岳の稜線越しに奥茶臼山。右には恵那さん🙋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 一周して西峰に戻って来ました。我が家を探せ❕
一周して西峰に戻って来ました。我が家を探せ❕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 復路からしおみ。北俣尾根が前常念岳みたいに見える。
復路からしおみ。北俣尾根が前常念岳みたいに見える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からしおみの勇姿をもう一度。
三伏山からしおみの勇姿をもう一度。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳も見納め🙋
小河内岳も見納め🙋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 駐車場に戻りました。朝は15台ほど、下山時は20台以上になってました。人の入りも春山から夏山にシフトしつつありますね🙂