【仙台神室】夏への縦走路

2022.05.29(日) 日帰り

あるタイミングから堰を切ったように登られるお山ってありますよね💡 この時期だと山開きされた、雪が無くなった、高山植物が咲いた等々の理由でしょう🙂 YAMAPにもレポ📃が一斉に上がって一気に盛り上がります🔥 それはまさにそのお山が「旬」を迎えたことを物語っています🍀 「仙台神室(せんだいかむろ、神室岳)」もそんなお山のひとつでしょう😏 奥羽山脈でも蔵王と二口山塊を結ぶエリアにあって爽快な稜線歩きが出来ます🥾 ようやく雪が無くなって絶景ハイクと高山植物💐を楽しむ方が多数訪れていました🎒 でもこの晴れたとはいえ強風予報💨の中、あえて仙台神室までの道のりを選んだ方々は 力試し💪🏻や長年の夢や憧れ的なもの✨を持ってチャレンジされた方が多かったハズ😆 かくいう私もそんなチャレンジャーいやドリーマーのひとりでした(笑) 異様な山容はどこか人格というか神秘を感じさせて興味深い😄 また蔵王と二口山塊の中間にあるため山頂からの眺望🔭はすこぶる良いらしい✨ それに宮城山形の県境を成す奥羽山脈の一座とはいえ、 まるまる宮城県に属すお山であり何より「仙台」と名付いている以上は登っておきたい😤 笹谷峠から山形神室までの稜線歩き🚶🏻‍♂️は絶景で定評がありますし、 ここを歩くと5座も獲れるのは300座登頂🚩カウントダウン中の私には美味しすぎる(笑) 日曜日の天気は快晴&真夏日予報🌞 この縦走路は仙台神室を入れても低山の部類です💦きっとクソ暑いだろうなぁ…🥵 さらに強風予報も出ていて風速15-20mだそうです💨 普通ならあえて出向かないコンディションですが、 真夏日に強風はむしろ好都合、火照った身体に空冷が望めるのではないか…🤔 梅雨入り☔️も近いし今日を逃せばきっと後悔するだろうなぁ…🥺 そんな(ヨコシマな)理由もあって今回あえてチャレンジしてみました🤗 ハイ、前置きが長いー👹すみません、毎度毎度😅 仙台神室の顛末はフォトライブラリ🖼にてご覧いただければ幸いに存じます🙇🏻‍♂️ 下欄に備忘録的に各ピーク間の印象を記しておきまする📝 「仙台神室」なかなか楽しめました💕 ソロの方がとても多くて、 みんな同じような気持ちを抱いて登っているんだなあとうれしくなりました🥳 南蔵王ほどロング🥾でもなく高山植物💐も少なくて派手さはないコースですが、 いい汗かいて気分爽快になれるのは間違いありません👍🏻 ひと足早い夏山の稜線歩きを堪能できました🥾 ありがとうございました😌 以下、備忘録(往路:笹谷峠→仙台神室) 【笹谷峠ー大関山】 笹谷峠は雁戸山方面への基地にもなる 駐車場争奪戦は必至 Pから山頂までの道のりは意外に勾配があり岩場もあるので特に脚の疲れた下山時は要注意 標高が低めなためか羽虫が多いゾーン 【大関山ーハマグリ山】 いよいよ稜線歩きになる 前方に山形神室、仙台神室へと続く稜線が見える 山形側の眺望も良く朝日連峰や月山を見ながらの行程 平坦な登山道だが山形側に開けた場所を行く際は強く吹く西風に煽られる 【ハマグリ山ートンガリ山】 この区間が一番の絶景ポイント トンガリ山、山形神室、仙台神室へと続く稜線美を堪能できる 山頂を降りて左手の岩の斜面は多少風もしのげて休憩ポイントになる その直下の固定ロープ付きの岩場は技術的には難しくないが切り立っているのでやはり要注意 山形神室をゴールとするのであればこの区間が核心部になる 【トンガリ山ー山形神室】 トンガリ山は登るのに大変な割にはその山頂は登山道の一部で通過点でしかない その先に木陰で休める場所がある 仙台平野側(東側)がよく開けいよいよ仙台神室が大きく見えてくる ゆるゆると登って山形神室山頂に着くとヤマツツジと月山が出迎えてくれる 【山形神室ー仙台神室】 やはりこの区間が本行程の一番の核心部であろう 仙台神室とのコル(ダンゴ平)までは灌木と泥濘と羽虫との戦いになる  ダンゴ平から山頂までは泥濘は無くなっていくが、 前衛的な小ピークを越えてなお長い急登をいかねばならない 仙台神室の斜面は粘土質に岩場もミックスされて滑りやすく危険度高め 山頂に立てば絶景が待っている 南北に連なる奥羽山脈の中心で仙台神室登頂の喜びをひしひしと味わえる

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日はもしかして、梅雨入り前最後の晴れ間になるんじゃないか
そんな気がしたから強風であろうがあえて行く
今日はもしかして、梅雨入り前最後の晴れ間になるんじゃないか そんな気がしたから強風であろうがあえて行く いつも山形道から見やる山々の稜線歩きをして「仙台神室」まで行くのだ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 関沢ICからR286へ
国道とは思えない林道のようなクネクネ道を上がっていった
Pに着いたら予想以上に停まっていた
そうだな、この時期なら夜明けとともに動く人も居て当然
関沢ICからR286へ 国道とは思えない林道のようなクネクネ道を上がっていった Pに着いたら予想以上に停まっていた そうだな、この時期なら夜明けとともに動く人も居て当然 もうとっくに夏山始まってるんだな、早く気持ち切り替えていかないと乗り遅れるなと反省
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いざ参らん
まずは大関山を目指す
いざ参らん まずは大関山を目指す 積雪期に来ても楽しいお山らしいが、来シーズンのお楽しみにする
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 太陽が夏(笑) 暑くなりそうだ
風は強いがまだ気にならないレベル
迷わず防虫ネットをヘッドにオン
太陽が夏(笑) 暑くなりそうだ 風は強いがまだ気にならないレベル 強い風に流され羽虫が寄ってこないと良いなあと思ったが、意外と頑張って飛んでいた(笑) 迷わず防虫ネットをヘッドにオン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 途中まではつづら折りの登山道
山形方面がよく見えていた
途中まではつづら折りの登山道 山形方面がよく見えていた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お花も咲いている
アズマギク
花言葉は
「また会う日まで」
「しばしの別れ」
「しばしの憩い」
「しばしの慰め」
悲しい時〜
お花も咲いている アズマギク 花言葉は 「また会う日まで」 「しばしの別れ」 「しばしの憩い」 「しばしの慰め」 悲しい時〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おお〜!このお方たちは!
今シーズン初めて見たわ
めんこい
おお〜!このお方たちは! 今シーズン初めて見たわ めんこい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 イワカガミ
稜線上のあちこちに群生していた
ただし仙台神室には咲いていない
花言葉は「忠実」
しっくりこねー(笑)
イワカガミ 稜線上のあちこちに群生していた ただし仙台神室には咲いていない 花言葉は「忠実」 しっくりこねー(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 昨日登った達居森と同じくらいの疲労感で着いた山頂
広い分吹く風が強い
昨日登った達居森と同じくらいの疲労感で着いた山頂 広い分吹く風が強い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本日1座目「大関山」標高1112m
みちのくあゆむYAMAP通算294座目
プレートに落書き?された天下泰平の軍配がアクセント
本日1座目「大関山」標高1112m みちのくあゆむYAMAP通算294座目 プレートに落書き?された天下泰平の軍配がアクセント
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂からは南から東がよく見渡せる
雁戸山方面にもいつか行ってみたい
山頂からは南から東がよく見渡せる 雁戸山方面にもいつか行ってみたい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山から先はいよいよ夢の稜線歩きになる
アハッ
しかし予報通り風が強い
大関山から先はいよいよ夢の稜線歩きになる アハッ しかし予報通り風が強い でもルックザック合わせて約0.1tにもなろうかという物体はそんな簡単に飛ばされやしない(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そして今日のラスボス、仙台神室こと神室岳も見えてきた
ごっついなあ
なんとなく作並のゴリラ山っぽくも見える
親ゴリラか
そして今日のラスボス、仙台神室こと神室岳も見えてきた ごっついなあ なんとなく作並のゴリラ山っぽくも見える 親ゴリラか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アップダウンの少ない道を行けば程なくして本日2座目の「ハマグリ山」へ
みちのくあゆむYAMAP通算295座目
標高1146mらしい
いいしろ?
良い城!
泉ヶ岳みたいには流行らんか
アップダウンの少ない道を行けば程なくして本日2座目の「ハマグリ山」へ みちのくあゆむYAMAP通算295座目 標高1146mらしい いいしろ? 良い城! 泉ヶ岳みたいには流行らんか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このハマグリ山からの景色がこの行程一番の絶景であろう
左からトンガリ山、山形神室、仙台神室
これから登るお山が緩やかな稜線で見事につながれている
このハマグリ山からの景色がこの行程一番の絶景であろう 左からトンガリ山、山形神室、仙台神室 これから登るお山が緩やかな稜線で見事につながれている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 みんなこれが見たいのだ
俺も(笑)
みんなこれが見たいのだ 仙台神室、山形神室のYAMAPレポの半分以上はここからのショットを扉絵にしている 俺も(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お山にはそれぞれを代表する場所や景色があるが、
この稜線歩きの場合は間違いなくここだと思ふ
お山にはそれぞれを代表する場所や景色があるが、 この稜線歩きの場合は間違いなくここだと思ふ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山山頂を下ると現れる急直下な岩場
左右に固定ロープがつけてある
岩自体は硬いので足場の心配は少ない
ハマグリ山山頂を下ると現れる急直下な岩場 左右に固定ロープがつけてある 岩自体は硬いので足場の心配は少ない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山への道
トンガっているだけに急峻な道が続く
結構シンドイ
トンガリ山への道 トンガっているだけに急峻な道が続く 結構シンドイ さっきからアニメ『キテレツ大百科」に出てきたキツネ目の男の子ばかり思い浮かぶ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でも仙台神室の方がよほどしんどそうだ
しかしよくよく見ると上を仰ぐ女性の横顔にも見えてきた
さっきはゴリラだったのに…
見る場所によって表情というか姿を変える仙台神室、オモロー
でも仙台神室の方がよほどしんどそうだ しかしよくよく見ると上を仰ぐ女性の横顔にも見えてきた さっきはゴリラだったのに… 見る場所によって表情というか姿を変える仙台神室、オモロー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 3座目「トンガリ山」登頂
標高1241m
みちのくあゆむYAMAP通算296座目
山頂自体は登山道の一部でしかない
南蔵王縦走路にもこんな扱いのピークあったなあ
ちょっち切ない
3座目「トンガリ山」登頂 標高1241m みちのくあゆむYAMAP通算296座目 山頂自体は登山道の一部でしかない 南蔵王縦走路にもこんな扱いのピークあったなあ ちょっち切ない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 稜線歩きは今度は東側に移る
なんだか先ほどよりも暑さを感じる
フェーン現象、今それをリアルに体感しているのか
知らんけど
稜線歩きは今度は東側に移る 強風は西から吹いてくるから灌木が風除けになってくれて助かるが、 なんだか先ほどよりも暑さを感じる 西風が奥羽山脈に当たって東に抜けて下降する際に熱を得て暑くなる フェーン現象、今それをリアルに体感しているのか 知らんけど
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室
たおやかな姿である
あそこまでなら楽チンかな
山形神室 たおやかな姿である あそこまでなら楽チンかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 全然違った(泣)
なかなかハードな斜面を登らされた
全然違った(泣) なかなかハードな斜面を登らされた 稜線歩きとはいえ、このクラスのお山で公園の遊歩道みたいな登山道はあり得ないという話
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 がんばって山形神室山頂に到着
広さもほどよくてまったりできる場所だった
がんばって山形神室山頂に到着 いい具合にツツジや樹々に覆われて、なんだか隠れ家みたいな雰囲気 広さもほどよくてまったりできる場所だった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 4座目「山形神室」標高1344m
みちのくあゆむYAMAP通算297座目
三角点があった
三等三角点「禿山(はげやま)」
全然ハゲてないのに…
点の記によれば、明治31年田中希一郎測量官により選点・設置
標石の上の溶けかかった雪だるまが気になる(笑)
4座目「山形神室」標高1344m みちのくあゆむYAMAP通算297座目 三角点があった 三等三角点「禿山(はげやま)」 全然ハゲてないのに… 点の記によれば、明治31年田中希一郎測量官により選点・設置 標石の上の溶けかかった雪だるまが気になる(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室に備えてここで一本立てていこう
オロナミンCが飲みたい気分
瓶に入ってるのがイイ
仙台神室に備えてここで一本立てていこう 今日はクーラーバッグを持ってきたから冷え冷え飲料も楽しめるんだぜ オロナミンCが飲みたい気分 瓶に入ってるのがイイ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小さな巨人に変身
元祖エナジードリンクを一気飲みして元気ハツラツ
小さな巨人に変身 元祖エナジードリンクを一気飲みして元気ハツラツ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いよいよ仙台神室を狙う
なんだか巨人の頭に見えてきたよ
進めぇー!
いよいよ仙台神室を狙う なんだか巨人の頭に見えてきたよ 進めぇー!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形盆地の絶景が肩に力の入り過ぎた私をリラックスさせてくれた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 清水峠への分岐の先からいよいよ道は悪くなる
灌木と泥濘のトラップ
わずかに雪も残る
さっきの雪だるまのふるさとであろう
清水峠への分岐の先からいよいよ道は悪くなる 灌木と泥濘のトラップ わずかに雪も残る さっきの雪だるまのふるさとであろう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 目の前にターゲット捕捉
まだまだ先は長いが全貌が見えると登頂欲が高まってくる
しかし不思議な山容である
目の前にターゲット捕捉 まだまだ先は長いが全貌が見えると登頂欲が高まってくる しかし不思議な山容である 「怪峰」と称されることもあるらしいが、確かにただならぬ雰囲気を持つ峰ではある
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「ダンゴ平」まで下ってきた
雪解け跡なのだろうか、湿地のようにぬかるんでいる
でもまだ歩けるレベル
こんな時用にとスパッツも履いてきたからここは怯まずに進む
「ダンゴ平」まで下ってきた 雪解け跡なのだろうか、湿地のようにぬかるんでいる でもまだ歩けるレベル こんな時用にとスパッツも履いてきたからここは怯まずに進む
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まずは仙台神室の前衛のような小ピークをやっつけねばならない
取りついてみると決して小ピークでもなかった(笑)
まずは仙台神室の前衛のような小ピークをやっつけねばならない 取りついてみると決して小ピークでもなかった(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小ピークを登るとやっと仙台神室巨人の喉元を捉える
ここからがまたキツそう
小ピークを登るとやっと仙台神室巨人の喉元を捉える ここからがまたキツそう 今日の行程では最高峰になるのだからそんなに甘くはないのであった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナの森が少しだけある
灌木と泥濘に辟易していたからありがたい
しかし仙台神室にはほとんど高山植物が咲かない
時期が早いのかそもそも無いのか
ブナの森が少しだけある 灌木と泥濘に辟易していたからありがたい しかし仙台神室にはほとんど高山植物が咲かない 時期が早いのかそもそも無いのか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ガレた急斜面が出てきた
土は粘土質だから安易に足を捌くと滑る
ゆっくり行けば何の問題もないが油断は禁物である
ガレた急斜面が出てきた 土は粘土質だから安易に足を捌くと滑る 登っているとこの雰囲気はなんとなく荒島岳の”もちが壁”を思い起こさせた ゆっくり行けば何の問題もないが油断は禁物である
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もちが壁をクリアすると勾配が緩くなる
もう山頂はすぐそこだ
もちが壁をクリアすると勾配が緩くなる もう山頂はすぐそこだ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そして「仙台神室」登頂
本日5座目、YAMAP通算298座目となった
最近は低山メインだったからちょっと疲れた
でも登れて良かった
そして「仙台神室」登頂 本日5座目、YAMAP通算298座目となった 最近は低山メインだったからちょっと疲れた でも登れて良かった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂は狭いが人の入れ替わりも多い
少し休憩させていただく
ここは軽く済ませることにした
こんな時クーラーバッグは玉手箱に見える
山頂は狭いが人の入れ替わりも多い 少し休憩させていただく 山頂で山メシをやるつもりだったが、風もあるし食欲もあまりない ここは軽く済ませることにした こんな時クーラーバッグは玉手箱に見える
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いの一番にノンアルをグビッ
最ッ高
喉を通る炭酸シュワシュワが疲れを吹き飛ばす
冷えたスイーツも元気回復の源
今日は暑いからと冷たいものをたくさん背負ってきて正解だった
いの一番にノンアルをグビッ 最ッ高 喉を通る炭酸シュワシュワが疲れを吹き飛ばす 冷えたスイーツも元気回復の源 今日は暑いからと冷たいものをたくさん背負ってきて正解だった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひと息ついたらあとは絶景を愛でるのみ
北方は二口山塊から船形連峰へのランドスケープ
ひと息ついたらあとは絶景を愛でるのみ 北方は二口山塊から船形連峰へのランドスケープ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やはり大東岳の存在感が強い
まず目に行く
面白山など登ったことのある山を探してもわかりにくい
アプリで山座同定
これが宮城と山形を東西に分つ奥羽山脈の峰々である
やはり大東岳の存在感が強い まず目に行く 面白山など登ったことのある山を探してもわかりにくい アプリで山座同定 これが宮城と山形を東西に分つ奥羽山脈の峰々である
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 またまた大東岳
山頂部がそれだけつぶれているってことなのだろうが、
いろいろとクセの強いお山である
またまた大東岳 このお山はどこから見ても台形がしっかりしていて時にプリンのようにも見える 山頂部がそれだけつぶれているってことなのだろうが、 登ってみると山頂は狭くて東に面した広場がわずかにあるだけであとは笹藪と灌木の頂である いろいろとクセの強いお山である
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳の手前の岩壁は磐司岩らしい
右奥のポコポコは泉ヶ岳北泉ヶ岳兄弟
どの山も若葉の頃は終えて逞しい緑になっていた
もう夏山なのである
大東岳の手前の岩壁は磐司岩らしい 右奥のポコポコは泉ヶ岳北泉ヶ岳兄弟 どの山も若葉の頃は終えて逞しい緑になっていた もう夏山なのである
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今度は振り返って南を望む
雁戸山がいかめしい
このお山だけ歴戦の強者といった雰囲気さえ漂わす
今度は振り返って南を望む 雁戸山がいかめしい このお山だけ歴戦の強者といった雰囲気さえ漂わす 刈田岳と南蔵王を背景に従えた雁戸山は、北蔵王どころか蔵王山域全体の首領のようにも見えてくる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今度は西
朝日連峰も見えるがここからの眺望はイマイチ
今度は西 朝日連峰も見えるがここからの眺望はイマイチ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山は安定した美しさ
雪のあるうちに行ってみたかった
高山植物目当てで登ろうかしら
月山は安定した美しさ 雪のあるうちに行ってみたかった 高山植物目当てで登ろうかしら
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 人も増えてきたからそろそろ降ろうか
その前にシャキッとコーンを食べてシャキッとする(笑)
冷やすと美味しい
人も増えてきたからそろそろ降ろうか その前にシャキッとコーンを食べてシャキッとする(笑) 冷やすと美味しい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 休憩したので元気回復
さてと笹谷峠まで戻りますかね
左奥に瀧山が見えている
あの氷瀑だった滝は今どんな感じなのだろうか
休憩したので元気回復 さてと笹谷峠まで戻りますかね 左奥に瀧山が見えている あの氷瀑だった滝は今どんな感じなのだろうか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室の斜面を下って山形神室に登り返す
たくさんの人とスライドした
やはり今日は仙台神室デーだ
仙台神室の斜面を下って山形神室に登り返す たくさんの人とスライドした やはり今日は仙台神室デーだ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さっきの残雪まで戻ってきた
しばらく触る機会が無いかもしれないから感触を楽しんだ
暑かったからほおずりしそうになった
さっきの残雪まで戻ってきた しばらく触る機会が無いかもしれないから感触を楽しんだ 暑かったからほおずりしそうになった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室までがやけに遠く感じられた
行きしよりペースダウンが著しい
やはり蓄積した疲労と暑さのせいなのか
山形神室までがやけに遠く感じられた 行きしよりペースダウンが著しい やはり蓄積した疲労と暑さのせいなのか ボーッとして歩くから灌木に引っ掛かって何度も首がもげそうになった(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 頑張って山形神室まで帰還
華やかなツツジがお出迎え
山頂にはたくさんの人が寛いでいた
頑張って山形神室まで帰還 華やかなツツジがお出迎え 山頂にはたくさんの人が寛いでいた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは確か山形神室の頂上から撮ったものだと思う
山形市街を見守る朝日の峰々
また大朝日にも行きたい
これは確か山形神室の頂上から撮ったものだと思う 山形市街を見守る朝日の峰々 また大朝日にも行きたい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そして月山
素晴らしいな
それを登る人々もまたすごいのだ
そして月山 素晴らしいな 標高は2000mにわずかに足りないが、その高さでまだあれだけの雪を頂くのがすごい それを登る人々もまたすごいのだ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 縦走路をピストンで戻っていく
帰りは主峰熊野岳はじめ蔵王の峰々がずっとよく見えている
特に熊野岳はなかなか綺麗に全容を見る機会がないから、
この稜線歩きは蔵王の展望台と言っても過言ではない
縦走路をピストンで戻っていく 帰りは主峰熊野岳はじめ蔵王の峰々がずっとよく見えている 特に熊野岳はなかなか綺麗に全容を見る機会がないから、 この稜線歩きは蔵王の展望台と言っても過言ではない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 行きとは違う景色が楽しめる
帰りも絶景が続くのがこの縦走路の人気ポイントであろう
行きとは違う景色が楽しめる 帰りも絶景が続くのがこの縦走路の人気ポイントであろう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 東を見やる
このあたりは特に風が強く吹く
仙台平野の上空は山形より澄んでいる
それだけ空気が乾燥しているってこと
今日の仙台はフェーン現象でとっても暑いんだろうなあ
東を見やる このあたりは特に風が強く吹く 仙台平野の上空は山形より澄んでいる それだけ空気が乾燥しているってこと 今日の仙台はフェーン現象でとっても暑いんだろうなあ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山通過
なんだか申し訳ないが登山道なので仕方ない
トンガリ山通過 なんだか申し訳ないが登山道なので仕方ない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山の急降下
登山道ははるか蔵王まで続いているように思える
どこまでも歩いて行きたい気分
もちろん気分だけである(笑)
ちょっち脚が痛くなってきた頃合い
トンガリ山の急降下 登山道ははるか蔵王まで続いているように思える どこまでも歩いて行きたい気分 もちろん気分だけである(笑) ちょっち脚が痛くなってきた頃合い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 シラネアオイが励ましてくれた
散発的に生えているがそろそろ終わりの模様
シラネアオイが励ましてくれた 散発的に生えているがそろそろ終わりの模様
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 例の岩場
例の岩場 左右のロープを伝って登るのも良いしそのまま岩をよじ登るのも良い 見た目ほど難易度は高くないが滑落すれば怪我をするので気は抜けない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 岩を登り終えてトンガリ山山頂下で振り返る
この稜線も見納めである
夏の匂いがする従走路であった
岩を登り終えてトンガリ山山頂下で振り返る この稜線も見納めである 夏の匂いがする従走路であった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山通過
この辺りまでは多くの人とスライドした
仙台神室まで行くのだろうか
日が長いから余裕を持って行動できる時期になった
ハマグリ山通過 この辺りまでは多くの人とスライドした 仙台神室まで行くのだろうか 日が長いから余裕を持って行動できる時期になった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 かわいい花を見つけた
ツマトリソウ
妻と理想、と変換されるから焦った(笑)
花言葉は「純真」
かわいい花を見つけた ツマトリソウ 妻と理想、と変換されるから焦った(笑) 花言葉は「純真」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山通過
もうここには人はいない
この時間帯は山形神室や仙台神室がにぎわっているのだろう
大関山通過 もうここには人はいない この時間帯は山形神室や仙台神室がにぎわっているのだろう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山を下っていると笹谷峠の駐車場がよく見える
満車で路駐もやむなしな状況
雁戸山方面に行く人たちもいるから混雑するのだろう
大関山を下っていると笹谷峠の駐車場がよく見える 満車で路駐もやむなしな状況 雁戸山方面に行く人たちもいるから混雑するのだろう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 峠まで下ってきて大関山を仰ぎ見る
あの向こうにあの緑の稜線が続いているのだ
行ってみなければ、登ってみなければ見られない世界がある
峠まで下ってきて大関山を仰ぎ見る あの向こうにあの緑の稜線が続いているのだ 行ってみなければ、登ってみなければ見られない世界がある
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 無事下山
復路はなんだか全般的にダレてしまった
シャリバテかも知れん
とにかくまだ修行が足りないようだ
しかし今日は5座も獲れた
良いのかな(笑)
でもこれで通算300座まであとふたつ
フィニッシュはどこのお山にしよっかな〜
無事下山 復路はなんだか全般的にダレてしまった シャリバテかも知れん とにかくまだ修行が足りないようだ しかし今日は5座も獲れた 良いのかな(笑) でもこれで通算300座まであとふたつ フィニッシュはどこのお山にしよっかな〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピークハントも兼ねて興味津々だった「仙台神室」に登ってきた
稜線歩きも気温も夏山のそれだった
暑かったとはいえ結果的に強風で相殺されたように思う
このあとは山形でもう一座登ることにした
そこに見たいものがある
しかし腹減った(笑)
ありがとうございました
ピークハントも兼ねて興味津々だった「仙台神室」に登ってきた 稜線歩きも気温も夏山のそれだった 暑かったとはいえ結果的に強風で相殺されたように思う このあとは山形でもう一座登ることにした そこに見たいものがある しかし腹減った(笑) ありがとうございました