鏡山・巻岩山・疣岩山

2022.05.29(日) 日帰り

飯豊の展望台のひとつ、鏡山へ💨 ついでに疣岩山も訪れてきました💨 懸念していた強風は気にならず。 普段見ることない角度からの飯豊連峰、絶景でした✨ 序盤は道迷い注意⚠ 倒木が数カ所あり。 残雪を踏む箇所が数カ所。 トラバースではチェンスパ使用。

飯豊山・大日岳・御西岳 弥平四郎集落より出発!
まずは左手に進みます。
弥平四郎集落より出発! まずは左手に進みます。 ちなみに飯豊山へ向かう弥平四郎登山口はここを直進、4kmほど先です。
飯豊山・大日岳・御西岳 まずは林道…
まずは林道…
飯豊山・大日岳・御西岳 砂防ダムが見えてきたら登山道のはじまり…。
砂防ダムが見えてきたら登山道のはじまり…。
飯豊山・大日岳・御西岳 徒渉が何度かあります。
徒渉が何度かあります。 途中、とても分かりにくい場所があり要注意です⚠YAMAP地図を見ながら、それっぽい方向に進みました。
飯豊山・大日岳・御西岳 緑が目に優しく
緑が目に優しく
飯豊山・大日岳・御西岳 流れはとても澄んでいました
流れはとても澄んでいました
飯豊山・大日岳・御西岳 序盤は草が生い茂っていて踏み跡も分かりにくい⚠
序盤は草が生い茂っていて踏み跡も分かりにくい⚠
飯豊山・大日岳・御西岳 生まれてたてのギンちゃん✨
生まれてたてのギンちゃん✨
飯豊山・大日岳・御西岳 途中からは普通の登山道。
足場の狭いへつり道がいくつかあります⚠
途中からは普通の登山道。 足場の狭いへつり道がいくつかあります⚠
飯豊山・大日岳・御西岳 あれは大日岳では!
あれは大日岳では!
飯豊山・大日岳・御西岳 もうすぐ鏡山
心地よい残雪を歩きます
もうすぐ鏡山 心地よい残雪を歩きます
飯豊山・大日岳・御西岳 鏡山(1339m)到着
鏡山(1339m)到着
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳が近い😁
大日岳が近い😁
飯豊山・大日岳・御西岳 時間と体力に余裕があるので、隣の巻岩山を目指すことにします。
飯豊山・大日岳・御西岳 強風予報でしたが今日のコースは影響を受けませんでした。
強風予報でしたが今日のコースは影響を受けませんでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 オウレンの季節
オウレンの季節
飯豊山・大日岳・御西岳 巻岩山(1578m)到着。
藪をかき分けて残雪の上に出てみました。
巻岩山(1578m)到着。 藪をかき分けて残雪の上に出てみました。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って鏡山
振り返って鏡山
飯豊山・大日岳・御西岳 続いて疣岩山を目指します。
続いて疣岩山を目指します。
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道にカタクリの群生!
足の踏み場に困っちゃう😥
登山道にカタクリの群生! 足の踏み場に困っちゃう😥
飯豊山・大日岳・御西岳 斜面をトラバース①
チェンスパ使用。
斜面をトラバース① チェンスパ使用。
飯豊山・大日岳・御西岳 斜面をトラバース②
チェンスパ使用
斜面をトラバース② チェンスパ使用
飯豊山・大日岳・御西岳 疣岩山(1653m)到着
三角点タッチ😁
周辺の残雪からの景色はもう最高✨
疣岩山(1653m)到着 三角点タッチ😁 周辺の残雪からの景色はもう最高✨
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳(1644m)への道。
三国小屋も見えます。
三国岳(1644m)への道。 三国小屋も見えます。
飯豊山・大日岳・御西岳 あっちを見れば大日岳
あっちを見れば大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 こっちを見れば飯豊本山
こっちを見れば飯豊本山
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山と本山小屋
飯豊本山と本山小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 本日の相棒。
トラバースのために途中で仲間に加えました。
使い勝手は抜群✨
本日の相棒。 トラバースのために途中で仲間に加えました。 使い勝手は抜群✨
飯豊山・大日岳・御西岳 新鮮なショウジョウバカマ
新鮮なショウジョウバカマ
飯豊山・大日岳・御西岳 PM2.5で霞む磐梯山
PM2.5で霞む磐梯山
飯豊山・大日岳・御西岳 弥平四郎登山口(30台駐車可)に下山。
弥平四郎登山口(30台駐車可)に下山。 弥平四郎集落まで4kmほどのロード💦この4kmは悪路で地上高の低い車だと厳しそう⚠
飯豊山・大日岳・御西岳 今回の駐車場は旧奥川小学校 弥平四郎分校跡を利用しました。
おつかれ山🍃
今回の駐車場は旧奥川小学校 弥平四郎分校跡を利用しました。 おつかれ山🍃