縞枯山 2022.05.29

2022.05.29(日) 日帰り

麦草峠からぐるっとハイキングです これまでの八ヶ岳で一番お天気に恵まれた山行でした

蓼科山・横岳・縞枯山 茅野市内からメルヘン街道進みながらの八ヶ岳連峰スカイライン
今日は一日お天気もつといいなー
茅野市内からメルヘン街道進みながらの八ヶ岳連峰スカイライン 今日は一日お天気もつといいなー
蓼科山・横岳・縞枯山 6時過ぎ。あと10台くらいは停められる?くらい。
ドコモは圏外。
6時過ぎ。あと10台くらいは停められる?くらい。 ドコモは圏外。
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ち良い朝日の中スタートです
気持ち良い朝日の中スタートです
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳は分岐標識がしっかりしてますね
八ヶ岳は分岐標識がしっかりしてますね
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳らしい、ゴロゴロ石の登山道が始まった。。
ちょっと苦手。
八ヶ岳らしい、ゴロゴロ石の登山道が始まった。。 ちょっと苦手。
蓼科山・横岳・縞枯山 中山場。
中山場。
蓼科山・横岳・縞枯山 北岳・甲斐駒・仙丈が奥にクッキリ
北岳・甲斐駒・仙丈が奥にクッキリ
蓼科山・横岳・縞枯山 枯れてる。
枯れてる。
蓼科山・横岳・縞枯山 所々まだ残雪。
所々まだ残雪。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山・天望台
茶臼山・天望台
蓼科山・横岳・縞枯山 今日イチのビュー
今日イチのビュー
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽・乗鞍・穂高
御嶽・乗鞍・穂高
蓼科山・横岳・縞枯山 四等
こんな見晴らしいいのに。
近くにもっといいとこいっぱいあるからですかね
四等 こんな見晴らしいいのに。 近くにもっといいとこいっぱいあるからですかね
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯
枯れ枯れ
蓼科山・横岳・縞枯山 四等三角点
鋲タイプ初めて見ました
『基➕本』
四等三角点 鋲タイプ初めて見ました 『基➕本』
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山から見た茶臼山
縞枯山から見た茶臼山
蓼科山・横岳・縞枯山 茅野市内の向こうに守屋山、の向こうに中央ア。
茅野市内の向こうに守屋山、の向こうに中央ア。
蓼科山・横岳・縞枯山 赤岳。いつか登るときには今日みたいに晴れてて欲しいな
赤岳。いつか登るときには今日みたいに晴れてて欲しいな
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山ピーク表示?
縞枯山ピーク表示? YAMAP地図山行に戻ってウロウロするもピーク表示見つけられず
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭経由周回予定ですが、少々物足りないので、雨池山ピストン追加決定。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅
ロープウェイ駅
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山山頂。
これ以上行くと午前中に戻れなくなるので引き返します
雨池山山頂。 これ以上行くと午前中に戻れなくなるので引き返します
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭に向かう道は木道。
めちゃ快適
坪庭に向かう道は木道。 めちゃ快適
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘
原則宿泊者のみしか入れません
縞枯山荘 原則宿泊者のみしか入れません
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイから降りてくる方々は普段着。
ついこないだまでは自分もあちらの人でした
ロープウェイから降りてくる方々は普段着。 ついこないだまでは自分もあちらの人でした
蓼科山・横岳・縞枯山 この時間頃からロープウェイ客が増えてくるようです
カレーを食べたかったけど売り切れでした。
カフェは09:40から。
この時間頃からロープウェイ客が増えてくるようです カレーを食べたかったけど売り切れでした。  カフェは09:40から。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から五辻までも多くが木道ですが、こちらは補強横棒が歩行面にあるので、足元見ながら歩きになるので疲れます
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台、坪庭からの視界の方がいいかな。
車山が右端に見えるのが違うくらい
展望台、坪庭からの視界の方がいいかな。 車山が右端に見えるのが違うくらい
蓼科山・横岳・縞枯山 辻って十字路の意味ですが、五辻はどんな意味なのでしょうる
辻って十字路の意味ですが、五辻はどんな意味なのでしょうる
蓼科山・横岳・縞枯山 五辻東屋
五辻東屋
蓼科山・横岳・縞枯山 苔にも新緑の芽吹きってあるんですかね
上に新しい芽が出てきてるようにみえました
苔にも新緑の芽吹きってあるんですかね 上に新しい芽が出てきてるようにみえました
蓼科山・横岳・縞枯山 ザ・八ヶ岳の苔の森
ザ・八ヶ岳の苔の森
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は帰るまで快晴でした
今日は帰るまで快晴でした
蓼科山・横岳・縞枯山 真新しい看板。
斧を断つ、、伐採を斧でしないってこと?
何か昔話があるのでしょうか。
真新しい看板。 斧を断つ、、伐採を斧でしないってこと? 何か昔話があるのでしょうか。
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴール
結構ギュウギュウに駐車。

ゴール 結構ギュウギュウに駐車。 スマホを機内モードにしていたお陰で、電池の減りがかなり少ない山行でした。 この公共🅿️にはロードバイクの団体さんが居ました。ここまで上がってくる方々はホンモノですね、尊敬します。