もう一度、大境山

2022.05.29(日) 日帰り

去年の6月、雨上がりで涼しいかも⤴️ラッキー😆と登った大境山。 それが大間違い😩焼き石に水状態🥵で湿度が高くなり、かなりの急登⤴️⤴️お助けロープなし。これまでにないぐらいバテバテのなったお山です。 正直もう二度目はない🙅🙅と思っていました。 カズさんが大境山から飯豊連峰を眺めに行くというので、かなり迷いましたが🤔、もう一度登ってみることに。 あのツラさを知っているので、楽しみより不安の方が多かったです。 予報通りの快晴。夏日予報で暑さの方も心配でしたが、風も時々あって、何より蒸さない、爽やかでした。 しかし私はスタートして間もなく、時々訪れるお山イヤイヤ期モードへ。去年の嫌な記憶がフラッシュバック😨。今日はメンタルがイマイチで、途中撤退でもいいなと思い始めていました。 見かねたカズさんが先を歩き、それを追いかけました。 急なブナ林を抜けると、前回唖然と😨なったロープのない激斜面へ。 しかしここから気持ちのスイッチがぐっと入り、気がつけばネガティブな感情はなくなっていました🙌 尾根に上がれば何度も訪れる偽ピークで、今回もヤラレましたが、飯豊連峰を眺めながら山頂を目指せるのいいですね🥰 来週あたり、山頂付近にあったヒメサユリが見頃を迎えそうです。写真を撮り忘れましたが、サラサドウダンもたくさん咲いてました。 この山が気になる方は、お花も多い今がチャンスですね。 おかげで今回登って、この山への苦手意識が薄くなりました。 また、行ってみてもいいかな🤭 家に帰ると体か熱く、いつもよりたくさん水分を摂取しました。どうやら軽い熱中症になっていたようです。 虫もですが、熱中症対策をしなくては💦

大境山 小国まで🚙やってきました!
スターティン♥←まだ元気なころ😁
小国まで🚙やってきました! スターティン♥←まだ元気なころ😁
大境山 この隙間に落ちたらヤバいね
この隙間に落ちたらヤバいね
大境山 今年初のギンリョウソウ
今年初のギンリョウソウ
大境山 ふりふりイワカガミ
ふりふりイワカガミ
大境山 シラネアオイ😃
まだ咲いていました。
シラネアオイ😃 まだ咲いていました。
大境山 結構暑い💦
結構暑い💦
大境山 どんどん高度があがります。振り向いて倉手山を眺めたり。
どんどん高度があがります。振り向いて倉手山を眺めたり。
大境山 高度が上がって、見える範囲が広がります
高度が上がって、見える範囲が広がります
大境山 山頂か?と思ったらまだ先にみえます😅
山頂か?と思ったらまだ先にみえます😅
大境山 みどりのヒメサユリを発見。
今から色づくのかな
みどりのヒメサユリを発見。 今から色づくのかな
大境山 ビクトリーロードだね!頑張れ!と言ったら、ニセピークロードでした😅
大境山 やっと山頂🙌
二等三角点。
無事登れました。
やっと山頂🙌 二等三角点。 無事登れました。
大境山 この絶景をみれてよかったよかった
この絶景をみれてよかったよかった
大境山 去年登ったの尾根はどこだろう
去年登ったの尾根はどこだろう
大境山 絶景眺めながら
大境山 イワウチワ
イワウチワ
大境山 今年初のアカモノ😃
今年初のアカモノ😃
大境山 山頂付近には、ヒメサユリのつぼみがたくさん

来週あたり、見頃かもしれないですね。
山頂付近には、ヒメサユリのつぼみがたくさん 来週あたり、見頃かもしれないですね。
大境山 去年より下りで苦戦しませんでした🥰
去年より下りで苦戦しませんでした🥰
大境山 新潟県と県境にある沢の所。水場と地図に載っているところです。
去年の記憶があって、迷うことなかったです👍
新潟県と県境にある沢の所。水場と地図に載っているところです。 去年の記憶があって、迷うことなかったです👍
大境山 マインさん🍄
マインさん🍄
大境山 また来てねと言われたような😊
また来てねと言われたような😊
大境山 最後の難所のくだり。こんな感じの所がたくさんあります。ロープはないです。

登りではここで、気持ちのスイッチ・オンになりました。
最後の難所のくだり。こんな感じの所がたくさんあります。ロープはないです。 登りではここで、気持ちのスイッチ・オンになりました。
大境山 ほっとしているご様子。
ご迷惑をおかけしました。
ほっとしているご様子。 ご迷惑をおかけしました。
大境山 🙅
なかなかいいやつですね。
🙅 なかなかいいやつですね。
大境山 去年スタート早々に、1mぐらい下の沢へ落ちた場所💦
るろうにさんも驚いたね🤣🤣🤣
去年スタート早々に、1mぐらい下の沢へ落ちた場所💦 るろうにさんも驚いたね🤣🤣🤣
大境山 無事下山できました。
無事下山できました。
大境山 念願の麺屋雪国さんの辛みそチャーシュー🍜⤴️強気の1200円。
今回の山より(1102m)高めです😁

カズさんに一枚、チャーシューをあげました🤭
念願の麺屋雪国さんの辛みそチャーシュー🍜⤴️強気の1200円。 今回の山より(1102m)高めです😁 カズさんに一枚、チャーシューをあげました🤭 実はGWで小国のお山を攻めようと思いましたが、こちらのお店が定休日だったので、庄内へ行きました😁