伊豆半島野宿一周 ロングトレイル 242km

2018.04.16(月) 6 DAYS

4/16(月)沼津駅スタート熱海駅ゴール、6日間野宿でロングトレイルをしてきました。 今回はテントなしシュラフのみ。 持参した物→ 着替え1日分、ネックウォーマー、タオル2枚、緊急セット、食器、ガスバーナー、クッカー、シュラフ、100均アルミシート、レイン上下、食料、飲料、サングラス、日焼け止め、お風呂道具、化粧道具、充電器、Mobileバッテリー、ゴミ袋、ヘッドライト、ハンドライト、コンパス、予備電池、汗拭きシート、サプリメント 、非常食 沼津(8:30スタート)をだいぶ離れて綺麗な海沿いをしばらく歩きました。伊豆半島一周は海沿いをずっと歩けるかなって思いながらワクワクしていいたら17号線は山に突入。 さっきまで通っていた車もほとんど通らなくなりひたすら歩く。 今回は荷物がけっこう重く飲料などを入れると10kgは超えている。 靴はトレラン用。アスファルトの道を重い荷物で歩くとダイレクトに脚にきます。 すでに25km以上歩いて体も疲れが出始めていたから峠の茶屋アザセボラでひと休憩することに。 こんな山奥で車もあまり通らない場所にまさかカフェがるなんて。 携帯のバッテリーも減る一方だし充電もさせてもらいたい。 マスターはとてもいい人で快く充電させてくれました。写真にも載せていますが、お店の中に下から木が生えていたり独特のお洒落感がありました。 天気が良いと窓から富士山が見えるそうです。 紅茶と添えてあったオレンジ🍊をいただくと疲労が少し軽くなった。 マスターとの会話も楽しかったけれど、まだまだ先が長いから出発することに。 ここからまた孤独の時間が続きました。いつかまたアザセボラに来たいなって思いながら歩き続け気がつくと日も落ちていた。 温泉街にたどり着いたけどこれからまた山に入るのでヘッドライトを付けて気合を入れ直しました。 初めて通る道だし真っ暗になった山道は慣れるまで怖かった。 足元で獣の唸り声を聞いた時は本当に焦った… 刺激しないよう気づかないフリをしてそのまま進んだら大丈夫だった。 その後も山から聞こえるのは風の音と木が揺れる音、動物の鳴き声ばかりで夜の12時前まで黙々と歩き続け体力の疲労よりも精神的疲労の方がヤバかった。 目的地より全然手前だったけど初日は約60km歩き眠りにつくことにしました。 峠を越えかなりくだってきたから獣の気配は感じない場所でした。 旅の思い出は多すぎて書くのが疲れます。笑 ちょっとずつ付け足していこうかな

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 透明度の高い海 入りたーい
透明度の高い海 入りたーい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 海 綺麗でテンションあがる
海 綺麗でテンションあがる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大瀬崎。 なかなか面白い地形
大瀬崎。 なかなか面白い地形
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ビャクシン樹林
ビャクシン樹林
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この看板を山に入ってから何回か目にしました。
この看板を山に入ってから何回か目にしました。 何キロ先、何百メートル先、 でも車も通らないこんな山奥にあるお店やってないんだろうと期待してなかった。しかし営業してました🙏✨✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 独特の世界観があるお洒落なカフェ アザセボラ。
窓からは富士山も、見える。(この日は見れなかったけど。)
独特の世界観があるお洒落なカフェ アザセボラ。 窓からは富士山も、見える。(この日は見れなかったけど。) 周りは緑かたくさんあるから鳥達が🦉美しい音色で鳴いてます。 休んでいると鶯が間近でとっても美声を放っていました。お店のBGMだと思っていたら自然の鶯だったよう。 マスターも今日も美しく鳴いていると喜んでいました😆✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鶯がお店の外すぐ近くで綺麗にないていたか。周りは大自然に囲まれている。
ここまで歩いてくる人は、まぁいないですねと言っていました。
鶯がお店の外すぐ近くで綺麗にないていたか。周りは大自然に囲まれている。 ここまで歩いてくる人は、まぁいないですねと言っていました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 なぜアニメかって?? この辺り(山に入る手前の街)ラブライブというアニメの聖地らしいです。
アニオタさん達はここまで車や自転車で訪れるらしい
なぜアニメかって?? この辺り(山に入る手前の街)ラブライブというアニメの聖地らしいです。 アニオタさん達はここまで車や自転車で訪れるらしい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ちょっとだけ西伊豆歩道歩いてみた
ちょっとだけ西伊豆歩道歩いてみた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本当に夕陽が映える
本当に夕陽が映える
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 だいぶ暗くなっちゃった
だいぶ暗くなっちゃった
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 雰囲気良さげな温泉宿。 いいなぁ✨
雰囲気良さげな温泉宿。 いいなぁ✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 初日は屋根も風もしのげない場所、車道近くの道で寝ました。 1日目は58km歩いた。
ナンガのシュラフは温かいから快適だった。
初日は屋根も風もしのげない場所、車道近くの道で寝ました。 1日目は58km歩いた。 ナンガのシュラフは温かいから快適だった。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 明るくなってきてホッとする。 つヨッシーからもらったバーナーでお味噌を飲みました。 さらにホッとする
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 私は土井方面からやってきた。堂ヶ島までまだまだある〜⛰
私は土井方面からやってきた。堂ヶ島までまだまだある〜⛰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 恋人岬も時間が早すぎて1組しかいなかった。
恋人岬も時間が早すぎて1組しかいなかった。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 オブジェと供に
オブジェと供に
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今日の夜は雨らしい。だからできるだけ雨が降る前に歩かないと
今日の夜は雨らしい。だからできるだけ雨が降る前に歩かないと
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 写真では伝わりにくいけど、かなり高くて険しい岩。 こんな岩の上にたくさんの木が生えてるなんてビックリ‼️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 地球ってすごいな🌏って思わせる光景
地球ってすごいな🌏って思わせる光景
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 アメリカのアンテロープみたい
アメリカのアンテロープみたい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここも歩ける
ここも歩ける
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日本ぽくないと思っていたらこの木々はタイの方の木だった
日本ぽくないと思っていたらこの木々はタイの方の木だった
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 海の色エメラルドグリーン。まだお風呂入ってないし汗を流したいと思った
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 室岩洞という名の洞窟。 この日は雨が降る予報だしこんな場所に来る人はいないみたい。 初めは怖かったけど結構面白かった😃
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ライトアップが不気味
ライトアップが不気味
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少しかがんで歩く 天井は低い
少しかがんで歩く 天井は低い
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 松崎町の神社で、樹齢1000年を超える素晴らしい木🌲🍃
松崎町の神社で、樹齢1000年を超える素晴らしい木🌲🍃
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 母いちょう あっぱれ
母いちょう あっぱれ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お風呂に入りたくて雨の中一時間半道を引き返してきました。 道の駅の温泉最高♨️。
今日の宿はここ。野宿2日目
お風呂に入りたくて雨の中一時間半道を引き返してきました。 道の駅の温泉最高♨️。 今日の宿はここ。野宿2日目
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夜は雨と風が強かった。
道の駅だからキャンピングカーが一台いて羨ましかった。
でも今日は屋根があるからマシか
夜は雨と風が強かった。 道の駅だからキャンピングカーが一台いて羨ましかった。 でも今日は屋根があるからマシか
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 昨日寝た場所。 ちゃんとかじかの湯の人に許可をいただきました☺️ 朝目がさめるとシュラフがけっこう濡れていた。
雨風強かったようだ。
昨日寝た場所。 ちゃんとかじかの湯の人に許可をいただきました☺️ 朝目がさめるとシュラフがけっこう濡れていた。 雨風強かったようだ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ガスってる。 まだ雨降ってるけど歩く
ガスってる。 まだ雨降ってるけど歩く
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 水が綺麗で鳥達が集う
水が綺麗で鳥達が集う
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 クレーン車が橋から落ちたようで道路が通行止め。😱 あえなく迂回路で山側の方から遠回り。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お洒落な建物。
周りはかなりの田舎道
お洒落な建物。 周りはかなりの田舎道
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここまでの道のり景色があまりパットしなくて距離が長く感じた。 疲れていたけれど、絶景がやってきてテンションが上がりました✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あいあい岬 絶景 ここを寝床にしたかったけれどまだまだ道のりが長いから進むことに。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夕陽が綺麗でなかなか脚が進まない😭
夕陽が綺麗でなかなか脚が進まない😭
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 3日目の寝床は弓ヶ浜近くのバス停。 斜め向かいにコンビニが一件あって、トイレも食事も困らないから良かった。しいて言えば車がたまに通る時のが気になるくらい。
3日目の寝床は弓ヶ浜近くのバス停。 斜め向かいにコンビニが一件あって、トイレも食事も困らないから良かった。しいて言えば車がたまに通る時のが気になるくらい。 ここに来るまで真っ暗な海岸沿いをヘッデンで歩いていたらパトカーのお巡りさんに職務質問された。 人生初🙌 決して怪しいものではありません 。お巡りさんに弓ヶ浜まで乗せていきましょうか?と言われたけれど今回は歩く旅なのでと断った。 イケメンお巡りさんだったからちょっとだけ後悔😭
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 下田の辺りはお洒落なカフェが多い。朝早いからやってないけど😭
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 伊豆マラソンアップダウン激しそう😎
伊豆マラソンアップダウン激しそう😎
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここも雰囲気いい
ここも雰囲気いい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 このお店のオーナー絶対ボブマーリー好きでしょ
このお店のオーナー絶対ボブマーリー好きでしょ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここは何系のカフェかな? イタリアン?それともルート136だからアメリカンスタイル?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 下田公園までやってきた。 ペリーさんの銅像
下田公園までやってきた。 ペリーさんの銅像
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 下田公園散策するも途中で黒い大きな蜂が何匹か現れ、撤退してきた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 陽炎すぎる。私もこうなりたい
陽炎すぎる。私もこうなりたい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 黒船最中 自分で最中の中に黒蜜を入れて食べる和菓子
黒船最中 自分で最中の中に黒蜜を入れて食べる和菓子
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 黒船最中と下田の街並みコラボ
黒船最中と下田の街並みコラボ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 白浜のマリーナカフェ☕️ 暑い中たくさん歩いて喉が渇いてたからアイスコーヒーが美味しかった!
しかも200円で安い。
白浜のマリーナカフェ☕️ 暑い中たくさん歩いて喉が渇いてたからアイスコーヒーが美味しかった! しかも200円で安い。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 カフェとショップが一緒になっていて雰囲気もいい
カフェとショップが一緒になっていて雰囲気もいい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 白浜の海にテンション上がる。 たくさんのサーファーがいた。きっと私はかなりういてる。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 海に似合わない山ザック
海に似合わない山ザック
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 写真では迫力が伝わらないかもしれないけれど、すごく立派な木です
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 水平線とヘリポート
水平線とヘリポート
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 金目鯛の煮付け定食 確か2500円くらいだったかな。 煮付けは味が濃くてご飯にとてもあいます。美味しかった〜〜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 できるだけ伊豆半島の形にそって回ってきました
できるだけ伊豆半島の形にそって回ってきました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 伊豆といえばニューサマーオレンジ
伊豆といえばニューサマーオレンジ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 やっと来ました。東伊豆
やっと来ました。東伊豆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こっち見るニャ〜
こっち見るニャ〜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 20歳の頃、熱川で仲居さんやりました。懐かしい場所
20歳の頃、熱川で仲居さんやりました。懐かしい場所
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 熱川ホットパーク。足湯は無料です
熱川ホットパーク。足湯は無料です
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 4日めの寝床は熱川の足湯ホットパーク。
4日めの寝床は熱川の足湯ホットパーク。 目の前は海で波の音を聴きながらステキな屋根のある小屋で寝た。 夜中途中目が覚めたら星がすごくきれいだった。 寝袋の位置をずらした。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 綺麗なお花達。
綺麗なお花達。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 朝食はワッフルとニューサマーオレンジ
最高のロケーションで
朝食はワッフルとニューサマーオレンジ 最高のロケーションで
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 伊豆高原おそるべし。 犬様🐕様です。
伊豆高原おそるべし。 犬様🐕様です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 城ヶ崎海岸
城ヶ崎海岸
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お腹空いちゃったし疲れたし甘いもの食べたい。
マスターと奥様はすごく優しい方達。

お世話になりました(^^)v
お腹空いちゃったし疲れたし甘いもの食べたい。 ふと立ち寄ったカフェは雰囲気も料理もマスターもとっても素敵だった。 マスターと奥様はすごく優しい方達。 昨年オープンしたようで、週に3~4日の営業とのこと。伊豆に来たらまた絶対に寄りたいお店。 お世話になりました(^^)v
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 眺めが最高のお洒落なカフェ。 マスター夫婦がとっても良い人達。 雑貨やアンティークも売ってます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 伊豆オーキッド メニューも手作りで可愛い😍
伊豆オーキッド メニューも手作りで可愛い😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こだわりのカレー🍛はご飯も美味しかった。 サラダも目の前の畑で朝採りしたものだったみたいでシャキシャキでした😄✨ さすがオーガニック
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 食後にしっかり甘いものを食べました。
食後にしっかり甘いものを食べました。 チョコレートケーキ、天然の蜂蜜とナッツが🥜入っててこれまたビックリするほど美味しい🍰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 向こう側に見えるのは海。 あっちから登ってきました。左手には小室山が見えます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 最終日の寝床は伊東マリンタウンの裏。ヨットハーバーのあたり。 ここはけっこう人も通るみたいだけど、毎日野宿だと気にならなくなってきた。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 毎朝ロケーションが素敵な伊豆
毎朝ロケーションが素敵な伊豆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 出発地の沼津と到着地の熱海が青看に。
左に行くとまさかの沼津リターン⁈
出発地の沼津と到着地の熱海が青看に。 左に行くとまさかの沼津リターン⁈ 今まで6日も歩き続けてここまできたからしばらく沼津には行かないぞ。と思った
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 たまにこんな辺鄙な道をいかせるGoogle マップ
たまにこんな辺鄙な道をいかせるGoogle マップ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 交通量多い。 でも歩道があるだけマシです。
怖いのは歩道が確保されていないトンネル
交通量多い。 でも歩道があるだけマシです。 怖いのは歩道が確保されていないトンネル
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 トンネルからの風景。車だと撮ることができないから歩いた特権でしょう✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 最終日の朝、寒かったのか結露でシュラフがビショビショになっていたので日差しがでてきたときに乾燥させました。
ここでは釣り人のおじ様と会話が弾みアイスをもらいました。
最終日の朝、寒かったのか結露でシュラフがビショビショになっていたので日差しがでてきたときに乾燥させました。 ここでは釣り人のおじ様と会話が弾みアイスをもらいました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 やめてください、あなた🙌
やめてください、あなた🙌
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 熱海駅人凄すぎ〜🙀 速攻電車に乗りました
熱海駅人凄すぎ〜🙀 速攻電車に乗りました