村国山

2022.05.29(日) 日帰り

【前置き】 学校の奉仕作業(という名の強制清掃作業)がコロナ感染者発生で中止になり、そのために取った(日)の定休が宙ぶらりんに。 で、泣きべそかいてまで嫌がる次男を連れてw、村国山へ行ってきました。 もう熊のように育った長男を山男へと洗脳するのは無理っぽいので、次男を、と思うのですが、泣きべそまでとは父ちゃん、ちょっとショックw 天気は快晴。 朝からクソ暑い。 肩を落として歩く次男を乗せて、家から10分もかからない登山口?駐車場に到着。 【本題】 前回この山に来た時はピストンでしたが、今回はぐるっと一周してきました。 登りは、(今回の反時計回りでは、)前半が舗装された車道で、後半が山道。 木洩れ陽が射し、濃くなった緑の中を登っていく。 肩を落として登る次男も、山道に入ってすぐの展望台で少しご機嫌回復w 「疲れるから10分で帰る」 と言っていたのが、そのうち、先に立ってヒョイヒョイと登りだした。 「山を登るということはだな・・・」 「緑がキレイだろ」 「ほら、あの花を見てみろ」 なんて言っていた父親(私)も、すぐに、 「ヒィヒィ、ちょ、ちょっと、待て」 「そ、そんなに駆け上がったら、ヒィヒィ、危ないぞ。ヒィヒィ」 若い、って、素晴らしいことなんだなぁw 次男ペースで、時折、水分補給休憩を入れて、50分ほどで山頂に到着。 道中の「スズメバチ注意」の看板や、山頂に飛び交うクマンバチにテンションがまた下がった次男も、 自宅からでも見える、山の上のグライダー発着場が、今、目の前にある感動と、 山頂からの自分の家が見える感動で、まだご機嫌が回復(いや、道中、ずっとスネてた訳ではないですがw)。 しばらくベンチで肩を並べて座って休憩し、下山スタート。 ぐるっと周回で下るので、頂上からまだ先に進む形で下山。 この下山時に通ったルートは結構な勾配。ここを登る方(時計回りの方)がキツかっただろうな。 緑がキレイな中の一直線の道を、ずっと下りていった。 次男も下山はテンポが良く、ヒョイヒョイ下りて行けてるよう。 白山神社を過ぎると、すぐに池の周りの舗装道に出て、少し下ると駐車場に到着。 おつかれさん。 村国山は、しっかりした登りもあり、お手軽に行って帰って来れる山。 「ちょっとの時間がある時にちょうどいい」と思うけど…、 すぐ忘れるw 何気に、自分的には、初の、ソロじゃない登山。 次男よ、また別の山も一緒に行こうな。 【追記】 夜、次男くんから 「村国山くらいなら、また行ってもいい」 との満額返答(父親解釈)、いただきました。 次は……文殊山かなw ★天気は快晴。 気温は測ってないが、ムァ〜ッとまではしなかったかな。 まぁ、結構、木陰の中だったからかな? ★服装は半袖Tシャツ。 汗っかきのくせに汗拭きタオルを忘れる失態を犯したが、いつものように「とめどなく流れ落ちる」ほどの汗はかかず。 ★エネルギー補給は、山頂で2人でコアラのマーチ。 水分補給は、山頂でお茶ひと口。次男にはこまめに摂らせたが。 ★画像データ時刻や個人的ログからのタイム。 ●登山口〜山頂 → 50分。 ●山頂 → 16分。 ●山頂〜登山口 → 42分。

村国山 登山口で、コースの長さ(次男談)に呆然とする次男。
登山口で、コースの長さ(次男談)に呆然とする次男。
村国山 舗装された車道をまったり歩く。
ウォーミングアップにはちょうどいい。

親として、上から目線で山のイロハを教えてるところw
舗装された車道をまったり歩く。 ウォーミングアップにはちょうどいい。 親として、上から目線で山のイロハを教えてるところw
村国山 木漏れ陽の中を行く。
まぁ、半袖1枚だったけどねw
木漏れ陽の中を行く。 今日は最高気温30℃超だったけど、ここはそんなに暑さは感じなかった。 まぁ、半袖1枚だったけどねw
村国山 スタートしてのんびり歩いて25分ほどで、山の中へ入る分岐。
スタートしてのんびり歩いて25分ほどで、山の中へ入る分岐。
村国山 途中の眺望。
すぐそこに見えるのは、武生第三中学校。
その向こうは日野川。
途中の眺望。 すぐそこに見えるのは、武生第三中学校。 その向こうは日野川。
村国山 スタートして30分。
スタートして30分。 山道に入ってすぐ、展望台に到着。ここから見えるのは武生の北〜北西側。
村国山 山道を行く。
肩を落として登る次男。
山道を行く。 肩を落として登る次男。
村国山 ああ…
いいw
ああ… いいw
村国山 「お、おい、急ぐと危ないぞっ!」

「急いでないよ。フツーや」

「えっ? (*゚∀゚*)」
「お、おい、急ぐと危ないぞっ!」 「急いでないよ。フツーや」 「えっ? (*゚∀゚*)」
村国山 まったり緑。
村国山でも(失礼w)、十分、癒される緑。

あ、あれ?
次男は?
まったり緑。 村国山でも(失礼w)、十分、癒される緑。 あ、あれ? 次男は?
村国山 「ヒィヒィヒィ・・・、おい、ゆっくり行けよ、階段、あぶねーぞ!」

「フツーや」。

「えっ? (*゚∀゚*)」
「ヒィヒィヒィ・・・、おい、ゆっくり行けよ、階段、あぶねーぞ!」 「フツーや」。 「えっ? (*゚∀゚*)」
村国山 「スズメバチ注意」に動揺して、周囲を警戒する次男。
「スズメバチ注意」に動揺して、周囲を警戒する次男。
村国山 スタートして約50分。
村国山の山頂に到着。
スタートして約50分。 村国山の山頂に到着。
村国山 山頂からの眺望。
武生の市街地の、西〜南方面。
日野川に、妙法寺山に、茶臼山。
この写真の左側には、ホノケ山に日野山も。
山頂からの眺望。 武生の市街地の、西〜南方面。 日野川に、妙法寺山に、茶臼山。 この写真の左側には、ホノケ山に日野山も。
村国山 木々の間から日野山、どーん。
木々の間から日野山、どーん。
村国山 ふむふむ。
ふむふむ。
村国山 ほうほう。
ほうほう。
村国山 へぇ〜っ。
へぇ〜っ。
村国山 下山スタート。
ぐるっと一周なので、山頂から先に進む。

山容どおり、山のてっぺんを横に移動してる形。
下山スタート。 ぐるっと一周なので、山頂から先に進む。 山容どおり、山のてっぺんを横に移動してる形。
村国山 見上げればこの緑。
どうしてどうして。
村国山!
見上げればこの緑。 どうしてどうして。 村国山!
村国山 山頂からすぐに鉄塔。

「ほら、これ、家からでも見えるやろ?」
山頂からすぐに鉄塔。 「ほら、これ、家からでも見えるやろ?」
村国山 なんか、遊具施設もあった。
ん?
こんなの、昔からあったっけ?
なんか、遊具施設もあった。 ん? こんなの、昔からあったっけ?
村国山 クヌギの広場、だって。
クヌギの広場、だって。
村国山 舗装道路に着く手前。
白山神社。
「無事の登山、楽しい登山」のお礼。
舗装道路に着く手前。 白山神社。 「無事の登山、楽しい登山」のお礼。
村国山 舗装道路(池のところ)まで下りてきた。
舗装道路(池のところ)まで下りてきた。
村国山 ほうほう。
ほうほう。
村国山 池の鯉。
次男がこの日一番、目を輝かせて写真を撮ってたのは、…コレw
池の鯉。 次男がこの日一番、目を輝かせて写真を撮ってたのは、…コレw
村国山 駐車場横の緑。
トイレ完備。
駐車場横の緑。 トイレ完備。
村国山 ★ここから、お花や植物の画像。

なんか、赤い実。
★ここから、お花や植物の画像。 なんか、赤い実。
村国山 赤い実、いっぱい。
赤い実、いっぱい。
村国山 黄色いお花と、野イチゴ?
黄色いお花と、野イチゴ?
村国山 空中に浮く物体X。
ではなく、糸で頭上から下りてきてたミノムシ。
空中に浮く物体X。 ではなく、糸で頭上から下りてきてたミノムシ。
村国山 道中、この花が一番多かったかな。
道中、この花が一番多かったかな。
村国山 ツツジ?
ツツジ?
村国山 可憐で小さなお花。
可憐で小さなお花。
村国山 駐車した車のうしろにびっしりと。

★ありがとうございました。
駐車した車のうしろにびっしりと。 ★ありがとうございました。