扇ヶ鼻・岩井川岳 小国満喫 のぼり会

2022.05.29(日) 日帰り

のぼり会メンバー6人で 毎年恒例の ミヤマキリシマ 詣 を行って参りました🎵  山登りとしては、私の膝の不安や、 初心者さんも 参加されているので 距離を短くして 扇ヶ鼻、 岩井川岳までの ピストンとしました、 噂通り 扇ヶ鼻の ミヤマキリシマの 群落は 虫 に かなりやられており 少し寂しい 風景 が続いていましたが、 それから先の岩井川岳までは 頑張って咲いており 風景とともに楽しむことができました🎵  下山後、 美味しい ヨーグルト屋さん、 いつもながらの豊礼の湯にて 食事(地獄蒸し)& 温泉♨️、 しめは岡本とうふ店😁という 小国満喫コースを堪能👍 山に登ってるより 降りて遊んでるほうが長い、いつもながらののぼり会でした😸

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の 駐車場 よりスタートです
牧ノ戸峠の 駐車場 よりスタートです
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場の ヒメハギ に見送ってもらいました
駐車場の ヒメハギ に見送ってもらいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 念のため 登り口の 火山情報をチェック
念のため 登り口の 火山情報をチェック
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一展望所より 📸、 ジャスト 夜明け でした
第一展望所より 📸、 ジャスト 夜明け でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒されますタンナサワフタギ?
癒されますタンナサワフタギ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は総勢6人です
今日は総勢6人です
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りより  ミヤマキリシマいい感じです
この辺りより ミヤマキリシマいい感じです
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りきって展望所より うっすら 阿蘇五岳
登りきって展望所より うっすら 阿蘇五岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニドウダン 癒してくれます
ベニドウダン 癒してくれます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほどなく沓掛山山頂
ほどなく沓掛山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒されます マイヅルソウ
癒されます マイヅルソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この場所 プロフィールの 写真の場所、 あれからもう?年
この場所 プロフィールの 写真の場所、 あれからもう?年
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒されますイワカガミ
癒されますイワカガミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まず 扇ヶ鼻へ
まず 扇ヶ鼻へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒されますヤマボケ?
癒されますヤマボケ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから大変でした 、尺取虫ゾーン突入 登山道にもいっぱい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのせいか分かりませんが ミヤマキリシマの 群落はこの姿😢
そのせいか分かりませんが ミヤマキリシマの 群落はこの姿😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺めはいいんですが・・・ 久住山方面
眺めはいいんですが・・・ 久住山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は初心者がいるので 久住山は またの機会に😁
今日は初心者がいるので 久住山は またの機会に😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻着
扇ヶ鼻着
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの ポーズ で頑張ろう
いつもの ポーズ で頑張ろう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマと絶景 を求め 岩井川岳へ
ミヤマキリシマと絶景 を求め 岩井川岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 灌木の下を降り
灌木の下を降り
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面の笹原に降りてきました
一面の笹原に降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹原の 海に浮かぶ ミヤマキリシマ なんつって😺
笹原の 海に浮かぶ ミヤマキリシマ なんつって😺
九重山(久住山)・大船山・星生山 虫の被害がほとんどないみたいです
虫の被害がほとんどないみたいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳着
岩井川岳着
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って📸 さっきまでいた扇ヶ鼻
振り返って📸 さっきまでいた扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂より📸 阿蘇五岳 (涅槃像)
山頂より📸 阿蘇五岳 (涅槃像)
九重山(久住山)・大船山・星生山 引き返します、 雲がいい感じです🎵
引き返します、 雲がいい感じです🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中ミヤマキリシマ
途中ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬 UFO❓ 虫でした😁
一瞬 UFO❓ 虫でした😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って📸 あの笹原の先端が岩井川岳
振り返って📸 あの笹原の先端が岩井川岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう1回 扇ヶ鼻の山頂で遊んで
もう1回 扇ヶ鼻の山頂で遊んで
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐へ戻ります
分岐へ戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと頑張ってる株ありました💪
ちょっと頑張ってる株ありました💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山に行きたかったのですが  今日は無理せず
星生山に行きたかったのですが 今日は無理せず
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色を楽しみながら降ります、 チョコンと切れたところが岩井川岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいですが
名残惜しいですが
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に戻ってきました
無事に戻ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ様でした、 車で移動して
お疲れ様でした、 車で移動して
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒川温泉の横にある ヨーグルト屋さんへ
黒川温泉の横にある ヨーグルト屋さんへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヨーグルトだけでなく 牛乳 、ソフトクリーム 大変美味しい😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 飲むヨーグルトと 食べるヨーグルトのちょうど中間ぐらい、 お土産確保✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソフトクリームも👍、 再び車で移動して
ソフトクリームも👍、 再び車で移動して
九重山(久住山)・大船山・星生山 ファームロードを使い 約10分で豊礼の湯に♨️ 昼食&温泉です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは 入浴料 500円を払うと 地獄蒸し と 休憩所が自由に使えます、 地元を 出発する時に確保 していた食材をざる に入れて
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずこの釜にセットして 温泉にざぶーん♨️ コバルトブルーの すごく良いお湯です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 お湯から上がると
お湯から上がると
九重山(久住山)・大船山・星生山 出来上がってます、 すごく美味しい😋
出来上がってます、 すごく美味しい😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 その あいだに 肉類もセット
その あいだに 肉類もセット
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが無料なんて信じられ ません😁
これが無料なんて信じられ ません😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 無料休憩所です、 6テーブル ぐらいあります 、あっという間に完食、 もう一回車で移動して
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラストの岡本とうふ店へ
ラストの岡本とうふ店へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ざる豆腐、 厚揚げ お土産確保
ざる豆腐、 厚揚げ お土産確保
九重山(久住山)・大船山・星生山 😸😸😸👍
😸😸😸👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 購入すると もれなくおからがプレゼントされます
購入すると もれなくおからがプレゼントされます
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気にも恵まれ ミヤマキリシマも 拝めて、 なかなかいい登山でした👍
天気にも恵まれ ミヤマキリシマも 拝めて、 なかなかいい登山でした👍 山登ってるより 降りて遊んでるほうが長い、 いつもながらののぼり会、楽しい一日でした🎵🎵