荒島岳 (中出登山口から往復)

2022.05.29(日) 日帰り

遠征2日目は、福井県大野市にある荒島岳に登りました。 朝5時に到着すると、すでに10台以上駐車していました。 駐車場にはトイレと登山届提出ボックスがありを備えた小屋があり、きれいに整備されていました。 最初は歩道歩きで5分程で登山口に到着します。ここにも10台弱の駐車スペースがありますがトイレはありません。 その後15分程は砂利道の林道を歩きます。ベタ足になるので意外に疲れます。ようやく登山道となりますがまだ林道のショートカットです。 ようやく本格的な登山道に入るとひたすら登り、かつ樹林帯です。日が射さないので涼しいものの単調です。 頑張って標高を稼ぐと小荒島岳との分岐に到着します。そこから1-2分で小荒島岳の山頂に着くと360度の展望で、目の前には荒島岳が聳え、北には雪を被った白山が見え、西には能郷白山も見え、絶景ポイントです(大朝日岳を望む小朝日岳に似た感じです)。 分岐に戻るとしばらくはやや平坦な道となり、やがて勝原コースと合流します。ここもまだ樹林帯です。 一旦下ってからいよいよ登りが始まります。今までとは打って変わって急登となり、補助ロープも出てきます。慎重に登り詰めると稜線上に飛び出て白山を横目に見ながら楽しく歩けます。 中荒島岳への急登を登って方向を変え、最後の急登を越えると山頂に到着します。360度の眺望が得られ、山頂標の背後に白山が鎮座しています。 山頂は広くもないですが狭くもなく、適度に座れるサイズです。 下山は往路を戻りますが、中荒島岳を経て稜線を下るまでは登山道越しに常に白山が見え、楽しい気持ちになります。 その後はひたすら樹林帯の下りとなり、単調で疲れますが日射しが遮られるのでその点は◎と言えます。 下山後は道の駅越前大おおの荒島の郷でお土産を買ったり、地元牧場のソフトクリームを食べ、その後は大野市の温泉施設で汗を流しました。 昼食は、昨晩テレビで丸源ラーメンが特集されており、食べたこと無いので調べてみると彦根ICの近くにあったので立ち寄って肉そばを食べてから米原駅に戻り、帰京しました。 今日は終始雲ひとつない快晴で最高の五月晴れとなりました。 梅雨前の駆け込み旅行でしたが両日とも天気に恵まれ充実した旅となりました。 [交通] 04:00 福井市/ゆけむり温泉ゆ〜遊発 05:00 荒島岳登山口中出コース駐車場着 --------------------------------------------------- 10:40 駐車場発 10:50 道の駅越前おおの荒島の郷 11:10 大野市健康保養施設 あっ宝んど 14:10 トヨタレンタカー米原駅前店着 14:57 米原駅発 (ひかり654号) 17:05 品川駅着

荒島岳 田んぼ越しの小荒島岳と荒島岳。
田んぼ越しの小荒島岳と荒島岳。
荒島岳 中出コース駐車場。
中出コース駐車場。
荒島岳 案内板。
案内板。
荒島岳 トイレと登山届提出ブースあります。
トイレと登山届提出ブースあります。
荒島岳 歩道歩きからスタート。
歩道歩きからスタート。
荒島岳 ここから林道に入ります。
ここから林道に入ります。
荒島岳 しばらくは林道歩き。
しばらくは林道歩き。
荒島岳 ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
荒島岳 樹林帯を歩きます。
樹林帯を歩きます。
荒島岳 雪でたわんだ木。
雪でたわんだ木。
荒島岳 朝日が上ってきました。
朝日が上ってきました。
荒島岳 小荒島岳へ寄り道。
小荒島岳へ寄り道。
荒島岳 到着しました。
到着しました。
荒島岳 雲ひとつない快晴です。
雲ひとつない快晴です。
荒島岳 白山もしっかり見えます。
白山もしっかり見えます。
荒島岳 白山のアップ。
白山のアップ。
山座同定図。
荒島岳 中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
山座同定図。
荒島岳 能郷白山方面。
能郷白山方面。
荒島岳 能郷白山アップ。
能郷白山アップ。
山座同定図。
荒島岳 美しい荒島岳。
美しい荒島岳。
荒島岳 〆の1枚。
〆の1枚。
荒島岳 小荒島岳からは平坦気味になります。
小荒島岳からは平坦気味になります。
荒島岳 勝島コースと合流します。
勝島コースと合流します。
荒島岳 一旦下ります。
一旦下ります。
荒島岳 そしてキツイ登り開始。
そしてキツイ登り開始。
荒島岳 こちらも。
こちらも。
荒島岳 稜線に出ました。正面に荒島岳見えた、と思ったら中荒島岳でした、、、。
荒島岳 白山最高!
白山最高!
荒島岳 やっと荒島岳見えました。一旦下って登り返し、、、。
やっと荒島岳見えました。一旦下って登り返し、、、。
荒島岳 雪が残っています。
雪が残っています。
荒島岳 ここから登り。
ここから登り。
荒島岳 中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
山座同定図。
荒島岳 見えてきました。
見えてきました。
荒島岳 振り返って、登山道と白山。
振り返って、登山道と白山。
荒島岳 まだ登る、、、。
まだ登る、、、。
荒島岳 振り返ってまた白山。
振り返ってまた白山。
荒島岳 最後にしてほしい、、、。
最後にしてほしい、、、。
荒島岳 到着。白山がお出迎え。
到着。白山がお出迎え。
荒島岳 白山どアップ。
白山どアップ。
荒島岳 祠があります。
祠があります。
荒島岳 祠に置いてありました。キレイです。
祠に置いてありました。キレイです。
荒島岳 山頂。
山頂。
荒島岳 大野市街。
大野市街。
荒島岳 控えめに言って最高①。
控えめに言って最高①。
荒島岳 控えめに言って最高②。
控えめに言って最高②。
荒島岳 小荒島岳。
小荒島岳。
荒島岳 爽やかな登山道。
爽やかな登山道。
荒島岳 林道入口にも車が。
林道入口にも車が。
荒島岳 満車です。
満車です。
荒島岳 道の駅越前おおの荒島の郷で、ラブリー牧場のジャージー乳のソフトクリーム。サッパリしています。
荒島岳 道の駅全景。モンベルショップもあるようです。
道の駅全景。モンベルショップもあるようです。
荒島岳 大野市の施設、あっ宝んどで汗を流しました。
大野市の施設、あっ宝んどで汗を流しました。
荒島岳 駐車場より。小荒島岳と荒島岳。まだ雲が出ません。
駐車場より。小荒島岳と荒島岳。まだ雲が出ません。
荒島岳 彦根IC近くの丸源ラーメンで肉そば。徳島ラーメン系と思ったら違いましたが美味しかったです。
荒島岳 米原駅に戻ってきました。
米原駅に戻ってきました。
荒島岳 ひかりで品川へ直行。
ひかりで品川へ直行。
荒島岳 伊吹山。こちらも快晴です。
伊吹山。こちらも快晴です。
荒島岳 富士山もハッキリと。
富士山もハッキリと。