北アルプスの女王‼︎ 燕岳・北燕岳へ

2022.05.28(土) 2 DAYS

はい。 父ちゃんは、またまたやらかしています、、 北アルプス三大急登の燕岳に登って来たよー🤣 金曜日に札幌から自宅に到着したのは、11時過ぎで出発は3時⁉️ 寝る時間が、、🤣 はい‼️徹夜登山決定〜😅 デカい山に登る前夜は、嬉しくて寝れないからいつもと一緒、、🤣 そして燕岳は1年前のリベンジ‼️ 昨年の初夏に登った時は全く視界ゼロ、、 ただ急登を登って、急坂を降りて来ただけの山行でした、、😅 良かったら過去レポを見て下さい。 登った山から見れます、、🤣 今回も兄ちゃんが連れて来てくれました🤣 当初はYAMAP1周年で八ヶ岳連峰に登る予定でしたが、てんくらを見たら燕岳土日2日間共にぴーかん‼️ おまけにサマーシーズンでは土日の予約は、絶対に取れない「燕山荘」の予約状況を見たら空室あり。 ちなみに7月、8月の土曜日は既に満室、、😭 3月31日のシーズン予約開始と同時に予約が埋まるらしい、、😅 そりゃ行くしかないよね。 て、ことで、、 北アルプスの女王‼️燕岳への山行の詳細は、いつもの写真にて、、 久しぶりに槍ヶ岳にも会って来たよー 絶景をみなさんにもお裾分け😅 6月末からは、いよいよサマーシーズンが本格的に始まります。 来月の帰省はどんなドラマが待っているのかな⁉️ 遠征⁉️北海道の山は⁉️テント泊⁉️ 札幌との気温差に負けないように、来週からもトレーニングに励みまーす🤣

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はい。

約1年ぶりの再会です‼️
ここからお邪魔しまーす🤣

ちなみに札幌から自宅に着いたのは、
23時過ぎ、、
出発は朝⁉️3時、、😅

てか、
兄ちゃん⁉️
寝てないんですけど〜
山泊なんですけど〜

近い駐車場が混むから早く行くんだって、、
はい。 約1年ぶりの再会です‼️ ここからお邪魔しまーす🤣 ちなみに札幌から自宅に着いたのは、 23時過ぎ、、 出発は朝⁉️3時、、😅 てか、 兄ちゃん⁉️ 寝てないんですけど〜 山泊なんですけど〜 近い駐車場が混むから早く行くんだって、、 この時、兄さんは燕岳のその先にある「大天井岳」まで縦走する気満々だった、、🤣
北アルプス三大急登のいきなりの洗礼、、
いきなり急登から始まりまーす🤣

準備運動なし、
助走なし、、
気力あり、、
やる気あり、、

ただ眠いだけ、、🤣

ゆっくり登ってね、、
はーい。 北アルプス三大急登のいきなりの洗礼、、 いきなり急登から始まりまーす🤣 準備運動なし、 助走なし、、 気力あり、、 やる気あり、、 ただ眠いだけ、、🤣 ゆっくり登ってね、、

第一ベンチ到着‼️
はい、休憩、、

兄さん無言でスルー‼️
着いてくよー🤣

1年前は既にここで、
メンタルやられてた、、😅

成長したね〜
はい。 第一ベンチ到着‼️ はい、休憩、、 ん⁉️ 兄さん無言でスルー‼️ 着いてくよー🤣 1年前は既にここで、 メンタルやられてた、、😅 成長したね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これは後から出てくる山小屋「合戦小屋」に名物のスイカ🍉を運ぶやつ。

これに乗せてくれんかな、、
お金払うで〜🤣
これは後から出てくる山小屋「合戦小屋」に名物のスイカ🍉を運ぶやつ。 これに乗せてくれんかな、、 お金払うで〜🤣

第二ベンチ到着‼️
ん⁉️

兄さん‼️ここもスルー🤣

はいぃ⁉️
寝てないんですけど、、
まぁ、いいかぁ🤣
はい。 第二ベンチ到着‼️ ん⁉️ 兄さん‼️ここもスルー🤣 はいぃ⁉️ 寝てないんですけど、、 まぁ、いいかぁ🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっと木段の急登続き、、

絶景を見るための試練は続く、、
ずっと木段の急登続き、、 絶景を見るための試練は続く、、

第三ベンチに到着‼️

さすがにここは、、
まさかのスルー⁉️⁉️

まだ7時40分なんですけど〜

ちょい休憩をしてくれた。
ザックは背負ったままだけど、、🤣
はい。 第三ベンチに到着‼️ さすがにここは、、 ん⁉️ まさかのスルー⁉️⁉️ まだ7時40分なんですけど〜 ちょい休憩をしてくれた。 ザックは背負ったままだけど、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 慌てて朝、コンビニで買ったいつものをポケットから出して、、

てか、まだ7時40分なのに、、
チョコ🍫ですが、、

ここまでは息切れなし。
順調‼️
この1年の成長を感じる、、🤣
慌てて朝、コンビニで買ったいつものをポケットから出して、、 てか、まだ7時40分なのに、、 チョコ🍫ですが、、 ここまでは息切れなし。 順調‼️ この1年の成長を感じる、、🤣

富士見台ベンチに到着‼️
富士山は⁉️
写真に映らないほど薄ら見えました🤣

合戦小屋まで4つの休憩ベンチがあります🤣
はい。 富士見台ベンチに到着‼️ 富士山は⁉️ 写真に映らないほど薄ら見えました🤣 合戦小屋まで4つの休憩ベンチがあります🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はーい
登り始めて約2時間で合戦小屋に到着‼️
夏はスイカ🍉が名物‼️
当然、今はスイカはない。
土日は飲み物だけ販売していまーす🤣
はーい 登り始めて約2時間で合戦小屋に到着‼️ 夏はスイカ🍉が名物‼️ 当然、今はスイカはない。 土日は飲み物だけ販売していまーす🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 正式HPより

ほれ‼️兄ちゃん‼️
普通の人は4時間かかるんだって、、
徹夜の父ちゃんには、試練が続く、、
正式HPより 燕岳登山口から約4時間、燕山荘まであと90分、標高約2,350m地点にある休憩所・合戦小屋は、小屋から10分ほど登れば槍ヶ岳が望めます。高度順化の為にも、ゆっくり休んで燕山荘までもうひとがんばり。ここより先は景色が開けます。 昼食・飲み物・果物等の販売を行っております。名物は、日本一の折り紙つき松本市波田町下原のスイカ、うどんです。 ほれ‼️兄ちゃん‼️ 普通の人は4時間かかるんだって、、 徹夜の父ちゃんには、試練が続く、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はい。

こかから残雪がありまーす🤣
今日はチェーンスパイクで登るよー🤣

はい。 こかから残雪がありまーす🤣 今日はチェーンスパイクで登るよー🤣 札幌に置いて来たので慌ててAmazonで当日お届け便で買った、、

残雪、、
結構、腐っていまーす😅
ズルズル、、

でも父ちゃんは、札幌でトレーニングしたから余裕‼️
はーい。 残雪、、 結構、腐っていまーす😅 ズルズル、、 でも父ちゃんは、札幌でトレーニングしたから余裕‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なかなかの急登を進みます、、

降りは軽アイゼンがお勧めかも、、🤣
なかなかの急登を進みます、、 降りは軽アイゼンがお勧めかも、、🤣
ん⁉️
気づけばあと2.3km‼️
早っ、、

てか、
めちゃくちゃ余裕やん。
何ぃ、、
めちゃくちゃ成長してんじゃん‼️
はーい。 ん⁉️ 気づけばあと2.3km‼️ 早っ、、 てか、 めちゃくちゃ余裕やん。 何ぃ、、 めちゃくちゃ成長してんじゃん‼️

視線の先には、、
あのお山の姿が現れる、、

テンションが上がる〜🤣
はーい。 視線の先には、、 あのお山の姿が現れる、、 テンションが上がる〜🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念に、、

ここで⁉️何で⁉️

するとお返しにと、、
あっ、ありがとうございます😊
記念に、、 ここで⁉️何で⁉️ はーい、若い女の子2人組が写真を取りあっこしてたから、スケベ根性丸出しの父ちゃんがカメラマンを申し出る‼️ するとお返しにと、、 あっ、ありがとうございます😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘が見えて来たよ〜

右に寄ったら滑落しまーす🤣
山荘が見えて来たよ〜 右に寄ったら滑落しまーす🤣
燕山荘に到着‼️

結構、余裕で登れたかも、、
成長したわぁ〜

しかも晴天〜🤣

しかし風が強い〜😅
気温は5℃
体感温度は、、🤣
はーい。 燕山荘に到着‼️ 結構、余裕で登れたかも、、 成長したわぁ〜 しかも晴天〜🤣 しかし風が強い〜😅 気温は5℃ 体感温度は、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 視線の先にはあれは、、
うふふ、、
視線の先にはあれは、、 うふふ、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わぉ〜
絶景‼️
はーい燕岳は、表銀座の玄関口です。
東京の銀座には続いていませんよ〜🤣
槍ヶ岳に続く縦走コースの名称ですよ〜😅

わぉ〜 絶景‼️ はーい燕岳は、表銀座の玄関口です。 東京の銀座には続いていませんよ〜🤣 槍ヶ岳に続く縦走コースの名称ですよ〜😅 表銀座とは、北アルプス山麓の中房温泉を起点とし、合戦尾根を登り常念山脈を大天井岳まで縦走し、東鎌尾根の喜作新道を経て槍ヶ岳へ至る登山コース

ランチは燕山荘のビーフシチュー‼️
山頂でこんな暖かいランチが食べれて幸せ。

寒かったから、めちゃくちゃ美味かったぁ🤣

札幌の母が言ってた、、

はーい。
燕山荘でも缶ビールもあるけど、生ビールもありまーす🤣

当然に輸送賃がかかるからお山価格ですが、、😅
はい。 ランチは燕山荘のビーフシチュー‼️ 山頂でこんな暖かいランチが食べれて幸せ。 寒かったから、めちゃくちゃ美味かったぁ🤣 札幌の母が言ってた、、 本州の山に登るのには、水は持っていかなくてもいいけど、お金がかかる、、 owliverさんは、本州の山では山頂で生ビールが飲める、、😅 はーい。 燕山荘でも缶ビールもあるけど、生ビールもありまーす🤣 当然に輸送賃がかかるからお山価格ですが、、😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳どーん‼️

はい。
これが北アルプスの女王‼️
燕岳です!
まるで白浜のビーチみたいですね〜

あかん綺麗過ぎる、、🤣
燕岳どーん‼️ はい。 これが北アルプスの女王‼️ 燕岳です! まるで白浜のビーチみたいですね〜 あかん綺麗過ぎる、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ランチをして燕岳山頂に向かうよ〜

定番のイルカ岩🐬
ランチをして燕岳山頂に向かうよ〜 はーい。 定番のイルカ岩🐬
失礼して祝福の、、

兄さん‼️
最近、老眼が酷くて、、

イルカの顎にキスしとるやん💋
はーい。 失礼して祝福の、、 兄さん‼️ 最近、老眼が酷くて、、 イルカの顎にキスしとるやん💋

こちらはメガネ岩‼️

メガネ岩の奥には槍ヶ岳‼️
はい。 こちらはメガネ岩‼️ メガネ岩の奥には槍ヶ岳‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何げに急登‼️

天気はいいけど、、
実は時より暴風、、🤣
何げに急登‼️ 天気はいいけど、、 実は時より暴風、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はーい‼️

標高2,763m 日本ニ百名山
燕岳登頂‼️

ちょい酸欠、、🤣
はーい‼️ 標高2,763m 日本ニ百名山 燕岳登頂‼️ ちょい酸欠、、🤣

燕岳山頂からの槍‼️
はーい。 燕岳山頂からの槍‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たまには格好つけてみた、、🤣

暴風だけど、、

お腹が出てるんじゃないよ、、
風で膨らんでるだけ、、

誰もそんなところ見てないね、、🤣
たまには格好つけてみた、、🤣 暴風だけど、、 お腹が出てるんじゃないよ、、 風で膨らんでるだけ、、 誰もそんなところ見てないね、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 Kポーズは暴風のため支えがないと超危険、、
Kポーズは暴風のため支えがないと超危険、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何ぃ、、
この景色、、

暴風の中‼️
北燕岳に向かいまーす🤣
何ぃ、、 この景色、、 暴風の中‼️ 北燕岳に向かいまーす🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小ちゃい、、

見落とすところやった、、🤣
小ちゃい、、 見落とすところやった、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でしょ、、🤣
でしょ、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 くどいけど、、

北燕岳山頂からの槍‼️
くどいけど、、 北燕岳山頂からの槍‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつかは‼️
あのとんがった山頂へ‼️
今のところ最終目標かな。
いつかは‼️ あのとんがった山頂へ‼️ 今のところ最終目標かな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻って来ましたぁ、、

今日は山荘でゆっくりする事に、、

父ちゃんは内心、ほっとした、、🤣
燕山荘に戻って来ましたぁ、、 暴風のため、大井天岳までの縦走は、遮るものがない稜線歩きなので危険を回避。 今日は山荘でゆっくりする事に、、 父ちゃんは内心、ほっとした、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘からの、、

良き、良き🤣
燕山荘からの、、 良き、良き🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これが今日お世話になる燕山荘‼️
お洒落な山荘でしょ。
標高2,600mにある山荘とは思えない、、
これが今日お世話になる燕山荘‼️ お洒落な山荘でしょ。 標高2,600mにある山荘とは思えない、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チェックインの際に嬉しい事が、、

ホームページにも無かったので超ラッキー‼️

ここで最大の危機が発生‼️

接種証明⁉️
写真でもいいから家族に送ってもらっても大丈夫との事、、
そんなもん札幌にあるじゃん、、😭
兄さんは自宅から姉さんに写真を送ってもらって割引決定‼️

父ちゃんは残念ながら断念、、

ん⁉️
ここで父ちゃんはミラクルを起こす‼️

父ちゃんも割引決定‼️

ちなみに父ちゃんの住民票は岐阜県、、🤣
チェックインの際に嬉しい事が、、 3回目のワクチン接種証明があれば、宿泊料金から5,000円割引+2,000円のクーポン付き‼️ ホームページにも無かったので超ラッキー‼️ ここで最大の危機が発生‼️ 接種証明⁉️ 写真でもいいから家族に送ってもらっても大丈夫との事、、 そんなもん札幌にあるじゃん、、😭 兄さんは自宅から姉さんに写真を送ってもらって割引決定‼️ 父ちゃんは残念ながら断念、、 ん⁉️ ここで父ちゃんはミラクルを起こす‼️ 確かInstagramで3回目接種完了を投稿してたような、、 はーい。 写真魔の父ちゃんは、ちゃんとカメラロールに保存してありましたぁ〜 父ちゃんも割引決定‼️ ちなみに父ちゃんの住民票は岐阜県、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2,000円分のクーポン付き‼️
普段は買わない山荘のTシャツを記念に買いましたぁ。
2,000円分のクーポン付き‼️ 普段は買わない山荘のTシャツを記念に買いましたぁ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クーポンで買ったTシャツ‼️
これが一番人気らしい、、🤣

ちなみにスワローズファンではありません、、🤣
クーポンで買ったTシャツ‼️ これが一番人気らしい、、🤣 ちなみにスワローズファンではありません、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お部屋は個室に近いかな。
お部屋は個室に近いかな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今晩のディナー‼️

暖かい夕飯が食べれるのは幸せ🤣

ちなみに夕飯は4時50分からとなりまーす🤣
今晩のディナー‼️ 暖かい夕飯が食べれるのは幸せ🤣 ちなみに夕飯は4時50分からとなりまーす🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホルンの演奏を聴きながら、、
ホルンの演奏を聴きながら、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕飯を食べてから燕山荘の周りを散策‼️

あかん、、超絶景‼️
夕飯を食べてから燕山荘の周りを散策‼️ あかん、、超絶景‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あかん、、

感動で涙がちょちょ切れる、、🤣
あかん、、 感動で涙がちょちょ切れる、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと少し、、
あと少し、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はーい。

沈んでからもしばらく綺麗‼️
はーい。 沈んでからもしばらく綺麗‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クドイけど槍、、🤣
クドイけど槍、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はーい。

YAMAPのフォトコンテストにだそうかな。

極寒の中テント泊組もいますよ〜
はーい。 YAMAPのフォトコンテストにだそうかな。 極寒の中テント泊組もいますよ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントが綺麗〜🤣
テントが綺麗〜🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶景かな。
絶景かな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜中に起きて万天の星空を、、

あかん、
iPhoneではこれが限界、、
やっぱり一眼レフを持ってこれば、、
風が強いから三脚を立てれんけど、、🤣
夜中に起きて万天の星空を、、 あかん、 iPhoneではこれが限界、、 やっぱり一眼レフを持ってこれば、、 風が強いから三脚を立てれんけど、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはようございます😃

朝でーす🤣
おはようございます😃 朝でーす🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日が登るよ〜

極寒だけど、、🤣
日が登るよ〜 極寒だけど、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント泊のみんなも元気かな⁉️
テント泊のみんなも元気かな⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真っ赤に焼けたね〜🤣
真っ赤に焼けたね〜🤣

いつもの、、🤣
はい。 いつもの、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日に照らされる槍‼️
朝日に照らされる槍‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 兄さん‼️

綺麗な写真は撮れましたか〜
兄さん‼️ 綺麗な写真は撮れましたか〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何げに、、
何げに、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はい、

朝食です!
ちなみに朝食は5時からと決まっています、、🤣
はい、 朝食です! ちなみに朝食は5時からと決まっています、、🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食後に槍へと続く稜線(表銀座)をお散歩‼️
朝食後に槍へと続く稜線(表銀座)をお散歩‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この山道をずっと行けば、憧れの槍ヶ岳に行く‼️

いつかは‼️
この山道をずっと行けば、憧れの槍ヶ岳に行く‼️ いつかは‼️

クドいね、、🤣
はい。 クドいね、、🤣

記念に、、
はーい。 記念に、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名残惜しいけど、、

下山しまーす🤣
名残惜しいけど、、 下山しまーす🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はーい。

昨日より雪か緩んで腐っていました、、
コケる人が続出‼️

当然に父ちゃんも何回もコケる、、

はい、
見事に曲がりました、、😅
結構、いいやつなのに、、
はーい。 昨日より雪か緩んで腐っていました、、 コケる人が続出‼️ 当然に父ちゃんも何回もコケる、、 コケた時に下の人を巻き込まないように、中古で買った岐阜用のトレッキングポールをピッケル代わりに刺したら、、 はい、 見事に曲がりました、、😅 結構、いいやつなのに、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はーい。

合戦小屋まで降りてきました。

ここでチェーンスパイクを外しまーす🤣
降りは軽アイゼンだったかな。
持って来たのに、、
はーい。 合戦小屋まで降りてきました。 ここでチェーンスパイクを外しまーす🤣 降りは軽アイゼンだったかな。 持って来たのに、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋

スイカは早いよね、、
合戦小屋 スイカは早いよね、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口まであと3.8km

2時間50分を予定していまーす😅
登山口まであと3.8km 2時間50分を予定していまーす😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はい。
登山口まで無事に戻りました、、🤣

おしまい。
はい。 登山口まで無事に戻りました、、🤣 おしまい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉に入って帰りまーす🤣
温泉に入って帰りまーす🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 激闘の結果、、

誰か直し方を教えて下さい。
このままでは小さく縮みません、、😭

ちなみにポールの下のアタッチメントも無くなった、、😅
激闘の結果、、 誰か直し方を教えて下さい。 このままでは小さく縮みません、、😭 ちなみにポールの下のアタッチメントも無くなった、、😅