甲斐の中山朝登山とキャンプ

2022.05.29(日) 日帰り

甲斐駒や日向山の登山口(黒戸尾根登山口)にほど近い、白州の森の中に去年できたばかりのキャンプ場を見つけました😊 白州テラスデッキキャンプ場 by VILLARS 標高700mの広大な山林にテラスデッキが現在7サイト、それ以外はトイレと水場程度の自然の山の中そのものです✨管理人さんは山岳ガイドさんでなんと前職は山岳レスキュー隊員さん😎めちゃ良い人で沢山お話しして、色々サービスもしてもらいました☺️ 翌朝はワン🐩🐏を連れて中山山頂へ⛰ 教えてもらったバリルートでキャンプ場から尾根伝いに登り登山ルートに合流。僅か30分程度の朝登山です。朝飯前の良い運動かな☺️ 展望台からは甲斐駒、鳳凰、八ヶ岳、金峰・瑞牆、そして富士山が一望できる絶景✨夜は小淵沢の夜景と星空が素晴らしい様です🌃既にお酒を飲んでしまってたので割愛したけどね😅 山の中で1日過ごして⛺️日常から離れる、そして軽い山登りもできる。こんな週末も悪くないかな☺️ ↓今日の動画↓ https://youtu.be/Dz99FnKp43U

中山・中山砦 甲斐駒ヶ岳の麓、道の駅はくしゅうで名水百選の水と野菜を調達。スーパーも隣接しているのでパーベキュー食材とドリンクがワンストップで揃います🍷🍖
中山・中山砦 そこから車で10分弱、金・土曜日しか営業していない山の中の秘境パン屋さん『米粉plas』さんへ。
中山・中山砦 カリカリモチモチのピザパンはおすすめです😋
カリカリモチモチのピザパンはおすすめです😋
中山・中山砦 オートサイトは2カ所、他5サイトは車乗入れ不可で、中々の急斜面を荷上げしなければなりません...
中山・中山砦 キャンプ場は森の中。見上げると空が少しで日差しが無く、そして標高700m。
つまり、夏は涼しい😆
キャンプ場は森の中。見上げると空が少しで日差しが無く、そして標高700m。 つまり、夏は涼しい😆
中山・中山砦 酷い渋滞🚗🚙🚗だったのでお疲れかな?
都会→森の中、気持ちいいね☺️
酷い渋滞🚗🚙🚗だったのでお疲れかな? 都会→森の中、気持ちいいね☺️
中山・中山砦 良質な薪が、なんと!全部タダ😆
この薪割り台も貰っちゃった🥺太っ腹すぎる...
良質な薪が、なんと!全部タダ😆 この薪割り台も貰っちゃった🥺太っ腹すぎる...
中山・中山砦 そして、まだオープンして間も無いからか??
なんとこのキャンプ場はウチだけ!貸切😆
そして、まだオープンして間も無いからか?? なんとこのキャンプ場はウチだけ!貸切😆 猿🐒とフクロウ🦉と小鳥🦜と僕達と管理人さんだけの世界wwなんという贅沢🤣
中山・中山砦 バーベキューとお酒🍷と焚火🔥と音楽♫
バーベキューとお酒🍷と焚火🔥と音楽♫ そして自然の中で森の生物の声を楽しむ贅沢な夜を過ごし、朝5時、中山山頂までの朝散歩☺️
中山・中山砦 結構な山道だったので、登りはワンはザックで
結構な山道だったので、登りはワンはザックで
中山・中山砦 僕のザックは4.6kg(モアナ♀)
妻のザックは3.5kg(マロア♀)
僕のザックは4.6kg(モアナ♀) 妻のザックは3.5kg(マロア♀)
中山・中山砦 バリルートからの正式登山道合流。
ここを抜けると
バリルートからの正式登山道合流。 ここを抜けると
中山・中山砦 眺望が一気に開けます✨
甲斐駒ヶ岳と鳳凰山がドーンです😎
眺望が一気に開けます✨ 甲斐駒ヶ岳と鳳凰山がドーンです😎
中山・中山砦 山頂展望台からの景色は..
山頂展望台からの景色は..
中山・中山砦 まず、ヤツらの南側✨
まず、ヤツらの南側✨
中山・中山砦 遠くに富士山☺️
遠くに富士山☺️
中山・中山砦 展望台から下を覗くと、この高度感😆
展望台から下を覗くと、この高度感😆
中山・中山砦 左は鳳凰山、右は甲斐駒ヶ岳
左は鳳凰山、右は甲斐駒ヶ岳
中山・中山砦 真ん中の左が観音岳、右は地蔵岳。
この方向からだとオベリスクが見えないね..
オベリスク見えないと鳳凰感が無いねww
真ん中の左が観音岳、右は地蔵岳。 この方向からだとオベリスクが見えないね.. オベリスク見えないと鳳凰感が無いねww
中山・中山砦 甲斐駒ヶ岳😎
摩利支天の左が切れ落ちて見える😆
甲斐駒ヶ岳😎 摩利支天の左が切れ落ちて見える😆
中山・中山砦 富士山方向✨左の丘が山頂😎です。
行ってみます👆
富士山方向✨左の丘が山頂😎です。 行ってみます👆
中山・中山砦 山頂は眺望無かったですよ..
山頂は眺望無かったですよ..
中山・中山砦 13歳にしてガシガシ引っ張るモアナ。
中々の体力👍下山は僕よりスムーズw
13歳にしてガシガシ引っ張るモアナ。 中々の体力👍下山は僕よりスムーズw
中山・中山砦 ノーリード🐏www放牧😆
ノーリード🐏www放牧😆
中山・中山砦 リピート決定です☺️
リピート決定です☺️
中山・中山砦 登山後のコーヒー☕️
コーヒーは欠かせない。
登山後のコーヒー☕️ コーヒーは欠かせない。
中山・中山砦 これ、美味しいんです。有名ハンバーガー店のカレー🍛
北海道行ったら是非ゲットしてね👍
これ、美味しいんです。有名ハンバーガー店のカレー🍛 北海道行ったら是非ゲットしてね👍
中山・中山砦 朝からファイヤー🔥
朝からファイヤー🔥
中山・中山砦 カレーのトッピング🍅🍳
カレーのトッピング🍅🍳
中山・中山砦 キャンプで食べるカレーは美味いね😋
キャンプで食べるカレーは美味いね😋
中山・中山砦 癒されました☺️
帰ります🚙
癒されました☺️ 帰ります🚙
中山・中山砦 息子と甲斐市で待ち合わせ。
The Cafe L.D.K
おすすめはパスタ🍝
息子と甲斐市で待ち合わせ。 The Cafe L.D.K おすすめはパスタ🍝
中山・中山砦 僕と息子はカレーw
朝も食べたのに🤣
僕と息子はカレーw 朝も食べたのに🤣

動画