箱根外輪山

2022.05.28(土) 日帰り

歩人メンバーと、潜水蜂のフォロワーであるタツヤさんの5人で箱根外輪山をトレランしてきました🏃 本日のコース (箱根湯本駅🚃🏪)塔ノ沢🅿️🚏🚌🚾→阿弥陀寺🔔🚾→塔ノ峰→明星ヶ岳→明神ヶ岳→火打石岳→金時山🚾🍚🥤→長尾山→乙女峠→丸岳→黒岳→箱根峠IC🅿️🚾🥤→富士見ヶ丘公園→三国山→山伏峠→レストランレイクビュー🅿️🍚🍦🥤🚾→海ノ平→道の駅箱根峠🅿️🚾🥤→箱根関所跡(箱根町港⚓)🅿️🥤→要害山→屏風山→甘酒茶屋→六道地蔵🚏🚌 個人的には昨年の8月にも挑戦しましたが、雨☔️と風🍃が強い中だったので、今回は晴れてて☀️景色も良く、気持ち良いトレランになりました🏃⛰️ スタート~金時山迄基本登り続けるのですが、時々急登がある事、気温上昇と寝不足により、軽度の熱中症になりました☀️😵💦 水分を沢山補給しました🥤🆙 金時山は大人気でたくさん人がいました😱❕ 金太郎茶屋でドリンクチャージしてた時、お店のおばちゃんに外輪山1周する旨を伝えるとお菓子やアイスをサービスしていただきました😃 ありがとうございます🙇‍♂️ 金時山を過ぎてからは、峠を越えるアップダウンが続きましたが、景色の良さにバテた体力も回復してきました😃 屏風山からはナイトトレイルでハラハラドキドキしながら楽しみました🌙 歩人メンバーと終始キャッキャと騒ぎながらめっちゃ楽しかったです😃 しかし、熱中症の影響により思うよりペース上げられず、休憩時間も長引いてしまいました😵💦 その結果、ゴールするまでに20時間かかる事を考えて、途中でゴールしました(六道地蔵で最終バスに乗り🅿️に移動)

金時山・明神ヶ岳 スタートします🏃
スタートします🏃
金時山・明神ヶ岳 登山口に入ります🏃
登山口に入ります🏃
金時山・明神ヶ岳 阿弥陀寺🔔
右側を抜けます。
奥に🚾はあります。
阿弥陀寺🔔 右側を抜けます。 奥に🚾はあります。
金時山・明神ヶ岳 序盤から急登がありました😫
序盤から急登がありました😫
金時山・明神ヶ岳 笹のトンネルを抜けるの気持ち良いです👍
笹のトンネルを抜けるの気持ち良いです👍
金時山・明神ヶ岳 野原も駆け抜けます🏃
野原も駆け抜けます🏃
金時山・明神ヶ岳 尾根から1枚📷️
尾根から1枚📷️
金時山・明神ヶ岳 まだまだ頑張ります💪
まだまだ頑張ります💪
金時山・明神ヶ岳 金時山が見えますが、まだまだ遠くにあります😱
金時山が見えますが、まだまだ遠くにあります😱
金時山・明神ヶ岳 金太郎茶屋でドリンクチャージしたらお菓子をサービスしてもらいました🥤🍪
金時山・明神ヶ岳 金時山からの景色👀✨
金時山からの景色👀✨
金時山・明神ヶ岳 富士山が雲で隠れてしまってます😫
富士山が雲で隠れてしまってます😫
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖が見えて来ました😍
芦ノ湖が見えて来ました😍
金時山・明神ヶ岳 長尾峠でドリンクチャージ🥤
自販機と🚾がありました。
長尾峠でドリンクチャージ🥤 自販機と🚾がありました。
金時山・明神ヶ岳 遊覧船が見えました😃🛳️
遊覧船が見えました😃🛳️
金時山・明神ヶ岳 峠を掛け降りて行きます🏃
峠を掛け降りて行きます🏃
金時山・明神ヶ岳 三国山へ向かいます↗️
三国山へ向かいます↗️
金時山・明神ヶ岳 三国山⛰️
登りが長かったです😩
三国山⛰️ 登りが長かったです😩
金時山・明神ヶ岳 ひと休み☀️😵💦
アイス🍦とドリンクチャージしました🥤
ひと休み☀️😵💦 アイス🍦とドリンクチャージしました🥤
金時山・明神ヶ岳 道の駅箱根峠を目指して、まだまだ進みます🏃
道の駅箱根峠を目指して、まだまだ進みます🏃
金時山・明神ヶ岳 箱根峠から芦ノ湖まで、旧道の石畳を下ります。
箱根峠から芦ノ湖まで、旧道の石畳を下ります。
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖の定番スポットである、箱根駅伝のゴール&スタート地点🏁
これから箱根湯本に向かいます🏃
芦ノ湖の定番スポットである、箱根駅伝のゴール&スタート地点🏁 これから箱根湯本に向かいます🏃
金時山・明神ヶ岳 屏風山までの急登はかなり堪えました😱❕
屏風山までの急登はかなり堪えました😱❕
金時山・明神ヶ岳 本日はここでゴール🚏🚌🏁
本日はここでゴール🚏🚌🏁 温泉入る事とガイリーン達成を天秤にかけて、温泉を優先しました♨️
金時山・明神ヶ岳 塔ノ沢までバスで戻りました🚌
塔ノ沢までバスで戻りました🚌
金時山・明神ヶ岳 温泉後に1枚📷️
小田原のコロナの湯に寄りました♨️
お疲れ山でした⛰️
温泉後に1枚📷️ 小田原のコロナの湯に寄りました♨️ お疲れ山でした⛰️