2022.05.28(土) 日帰り

奈良の大峯の秘境・神仙平へ。新緑の季節であること。前日に雨が降ったこと。登山当日は晴れであること。この山行を楽しむためのこれら3つの条件が揃うのを待って早3年。ようやくチャンスが到来した。スタート早々の渡渉に、幾多の崩落地の通過。神仙平〜大峯奥駈道へ歩くのに立ちはだかる恐ろしい急登・通称「壁」。危険が続くこの山行に、なべ氏が同行してくれたのは心強かった、本当に有難う。いい景色をふたりじめできた。

八経ヶ岳 スタート地点へ向かってる最中。大阪府のナンバーの車。。行ってもうてる。。
八経ヶ岳 快晴すぎて嬉ション
快晴すぎて嬉ション
八経ヶ岳 いきなり渡渉が始まるので渡渉モード。履物はシュノーケリングで使ったときのを。
八経ヶ岳 いきなり綺麗すぎ
いきなり綺麗すぎ
八経ヶ岳 自己責任
自己責任
八経ヶ岳 いきなりの渡渉。ローカットの靴だと容赦なく水が中に入ってきます
八経ヶ岳 おたまじゃく氏たち
おたまじゃく氏たち
八経ヶ岳 かなり冷たいです
かなり冷たいです
八経ヶ岳 流れがきつくぬめりで滑りやすいので慎重に。でも早く進まないと、冷たすぎて足が死ぬ
八経ヶ岳 冷たすぎて放心状態の俺氏
冷たすぎて放心状態の俺氏
八経ヶ岳 この先にも川を渡るところ2箇所ありますがここで登山靴にチェンジ
八経ヶ岳 自己責任
自己責任
八経ヶ岳 崩落現場へ
崩落現場へ
八経ヶ岳 ロープ使いながら慎重な俺氏。大丈夫、今日は見えてなさそう。
ロープ使いながら慎重な俺氏。大丈夫、今日は見えてなさそう。
八経ヶ岳 なべ氏も渡ります。足場も崩れやすく慎重に
なべ氏も渡ります。足場も崩れやすく慎重に
八経ヶ岳 けっこうお気に入りの一枚。ここは登山口にまだ辿りついてない元林道で昔は車がここを通ってたようです。崩落から年月が経ち、水の通り道がやがて滝になり、崩落による木々や石に苔が生えている。文明は自然の前では無力なり!自然破壊の逆、文明破壊の大自然の脅威。そこを文明に肥えた色白赤ゴリラが挑む!
八経ヶ岳 この滝の横を通過
この滝の横を通過
八経ヶ岳 これはなんですか?
これはなんですか?
八経ヶ岳 景色が開けた
景色が開けた
八経ヶ岳 今回は岡崎体育とヒャダインでお送りします
今回は岡崎体育とヒャダインでお送りします
八経ヶ岳 崩落地通過中
崩落地通過中
八経ヶ岳 崩落地通過中
崩落地通過中
八経ヶ岳 やっとこさ登山口につく。俺達は左の道をくだり神仙平に行き七面山を通ってからここに降りてくるルートを選択。
八経ヶ岳 落とし穴みたいに窪んでるのがいくつかあった。ここから滑るとだいぶ下まで転落できます!
八経ヶ岳 何度も崩落地通過するとこんなのは何も感じなくなる
何度も崩落地通過するとこんなのは何も感じなくなる
八経ヶ岳 景色が変わる
景色が変わる
八経ヶ岳 あとでのぼる七面山は猫耳の形をした山。これは片耳

猫耳の全貌は俺達は撮れなかったのでこの方の投稿を↓
あとでのぼる七面山は猫耳の形をした山。これは片耳 猫耳の全貌は俺達は撮れなかったのでこの方の投稿を↓ https://yamap.com/activities/17420301 #YAMAP
八経ヶ岳 見えた!神仙平!!
見えた!神仙平!!
八経ヶ岳 鹿による獣害だと思われる
鹿による獣害だと思われる
八経ヶ岳 苔ワールドへ突入。傾斜も徐々にきつくなる。テープを頼りに進む
八経ヶ岳 そろそろか、神仙平!
そろそろか、神仙平!
八経ヶ岳 大峯の神々が降り立つとされる地に…
大峯の神々が降り立つとされる地に…
八経ヶ岳 岡崎体育とヒャダインでお送りしてます!
岡崎体育とヒャダインでお送りしてます!
八経ヶ岳 景色開けたが勾配きつい。。
景色開けたが勾配きつい。。
八経ヶ岳 ふたりじめの絶景
ふたりじめの絶景
八経ヶ岳 このあたりやっと名の通り「平」らになってくれた。キャンプできそう!
八経ヶ岳 はぁ疲れたな。
はぁ疲れたな。
八経ヶ岳 ってことでパム氏の投稿でよく見るやつを買ってみた。後半戦に向けてチャージ
八経ヶ岳 壁の樹林帯に突入。勾配を避けようとつづら折りに登ってるがしんどすぎる。
八経ヶ岳 これが壁。🦌氏の💩を踏まないように
これが壁。🦌氏の💩を踏まないように
八経ヶ岳 等高線もえげつない
等高線もえげつない
八経ヶ岳 やっとこさ大峯奥駈道の尾根に出た。
やっとこさ大峯奥駈道の尾根に出た。
八経ヶ岳 八経ヶ岳。YAMAPやる前に登ったな
八経ヶ岳。YAMAPやる前に登ったな
八経ヶ岳 楊枝の森でランチにしよう
楊枝の森でランチにしよう
八経ヶ岳 へとへとの俺氏はなべ氏が昼食を摂るあいだ、inゼリーの流動食でカロリーを得て眠って回復
八経ヶ岳 七面山を目指す
七面山を目指す
八経ヶ岳 これはなんですか?
これはなんですか?
八経ヶ岳 落ちたら死ぬ
落ちたら死ぬ
八経ヶ岳 まずは東峰!
まずは東峰!
八経ヶ岳 七面山は胎内巡りができる生駒の河内七面山と関係あるのか?
七面山は胎内巡りができる生駒の河内七面山と関係あるのか?
八経ヶ岳 西峰行く道中の鎖。疲れてるから堪忍してくれ。
西峰行く道中の鎖。疲れてるから堪忍してくれ。
八経ヶ岳 この地点、YAMAPでは七面山のピークだった。下に薄れてるが西峰と書いてある
この地点、YAMAPでは七面山のピークだった。下に薄れてるが西峰と書いてある ここから右の分岐の槍ノ尾ノ頭の方向のあけぼの平へは時間がなかったので行かず。登山口を引き返す
八経ヶ岳 テープたよりにくだっていきます。しかしたまに登りかえしもあったり。このあたりは星田連山思い出した
八経ヶ岳 へとへとだぜ
へとへとだぜ
八経ヶ岳 ワイヤー巻くやつ氏
ワイヤー巻くやつ氏
八経ヶ岳 行きで見た登山口にやっとこさ戻ってきた。暗くなる前でよかった。しかしまだ駐車したポイントまで一時間半歩きます
八経ヶ岳 日照時間が長いのと、太陽が沈む西側は景色が開けていたのでなかなか太陽が沈まず照らしてくれたので本当に助かった。
八経ヶ岳 最初の崩落地も帰りはすいすい。でも慎重に
最初の崩落地も帰りはすいすい。でも慎重に
八経ヶ岳 みなさん疲れて挫けそうになったとき何の曲が流れますか?ZARDの負けないでとかですか?

純粋無垢な俺氏は脳内でこの曲がずっと流れてました
↓
みなさん疲れて挫けそうになったとき何の曲が流れますか?ZARDの負けないでとかですか? 純粋無垢な俺氏は脳内でこの曲がずっと流れてました ↓ https://youtu.be/oMpmpbNVfDQ
八経ヶ岳 ラスボスの川を経てやっとこさ戻ってきた
ラスボスの川を経てやっとこさ戻ってきた
八経ヶ岳 王将で反省会。店舗限定の酸辣湯麺を頼んだけど微妙だった
王将で反省会。店舗限定の酸辣湯麺を頼んだけど微妙だった
八経ヶ岳 ポイント2倍のおかげで私めもついにプレミアムに更新です
ポイント2倍のおかげで私めもついにプレミアムに更新です