稲村ヶ岳 ソロキャンプ

2022.05.27(金) 2 DAYS

金曜日の午後から晴れ予報。思い切って午後から有給取得(笑) もうすぐ梅雨入りなんで後悔のないように行ける時に行っとこう! 奈良県民の特権を駆使して天川村へGO! 平日の誰もいない登山口。母公堂のオッちゃんにも「いまから?」で言われてしもた(笑)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 会社をでて予定通りの時間に洞川へ到着。
会社をでて予定通りの時間に洞川へ到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂に駐車しました。
母公堂に駐車しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて、早速出発
さて、早速出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クリンソウがキレイ
クリンソウがキレイ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらの登山口から
こちらの登山口から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なだらかに登っていく。五代松鍾乳洞の道と合流。
なだらかに登っていく。五代松鍾乳洞の道と合流。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コアジサイはまだこれからやね。
コアジサイはまだこれからやね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 静かな登山道
静かな登山道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと心配になる橋。なるべく橋桁の上を歩く。
ちょっと心配になる橋。なるべく橋桁の上を歩く。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠を通過
法力峠を通過
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わが母校の記念碑。登山を始めた数年前にここにあるの発見してビックリした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨にぬれた杉苔
雨にぬれた杉苔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと休憩しよっと
落ちるわっ!(笑)
ちょっと休憩しよっと 落ちるわっ!(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のとんがりが見えた。
大日のとんがりが見えた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めちゃキレイな青空
めちゃキレイな青空
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パオーン杉
パオーン杉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 葉っぱをみても。。。
葉っぱをみても。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木肌をみてもやっぱり杉ではなくて桧やな(笑)
木肌をみてもやっぱり杉ではなくて桧やな(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑がキレイ
新緑がキレイ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おだやかな表情のお地蔵さん
おだやかな表情のお地蔵さん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガレ場からの眺望
ガレ場からの眺望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩壊しているところ。
崩壊しているところ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい天気!有給とって正解だわ。
いい天気!有給とって正解だわ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほどなく稲村小屋に到着。
ほどなく稲村小屋に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレもあって安心
トイレもあって安心
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ソロで宴会。飲む気まんまんで登ってきた(笑)
ソロで宴会。飲む気まんまんで登ってきた(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっとオシャレにオリオンビールで
ちょっとオシャレにオリオンビールで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空がめっちゃ青いな( ゚Д゚)
空がめっちゃ青いな( ゚Д゚)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この時間、この場所にいられる贅沢感を楽しむ。
この時間、この場所にいられる贅沢感を楽しむ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周辺の概略図
周辺の概略図
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美しすぎる
美しすぎる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この時間帯いいね!
この時間帯いいね!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 夕日を眺めながら。ほろ酔い
夕日を眺めながら。ほろ酔い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風が強くなってきた。
風が強くなってきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 静かに沈んでいきました。
静かに沈んでいきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 夜は風の音がうるさかった。
夜は風の音がうるさかった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風は強いけど星空はめちゃキレイ!
風は強いけど星空はめちゃキレイ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明け方まで強風やった。
明け方まで強風やった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 荷物はデポしてサブザックに切り替えて出発
荷物はデポしてサブザックに切り替えて出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山がみえた。
大日山がみえた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲがキレイ。
シャクナゲがキレイ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イワカガミも咲いてきています。
イワカガミも咲いてきています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう終盤やけどなんとか残っていた。オオミネコザクラ
もう終盤やけどなんとか残っていた。オオミネコザクラ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂に到着。山名板の消えかかっていた文字が黒く塗ってあった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂でご挨拶した遥々岩手県からやってきたというパーティに追いついた。これがオオミネコザクラっていう固有種なんですよーって自慢しておきました(笑)