奥多摩三山縦走(ムロクボ尾根~御岳山駅)

2022.05.28(土) 日帰り

最近はゆるく楽しい山行が続いたのでハードな修行系にトライしました💪 自身の日帰りでの最長距離、最長のアップダウンとなります。 丹沢主脈縦走より気持ちキツイかなーというぐらいなので、何とかこなせるとは思っていたのですが、最後はケーブルカーの終電ギリギリ😂 反省の多い山行となりました。 高尾陣馬、丹沢などは各ピークに山小屋があり補給🍴もできるしトイレ🚻もたくさんありますが、今回のルートは御岳山まで補給ができませんし、トイレも少ないです。 多少ルートから外れれば水場が数か所あるので、そこで水の補給ができますが今回のように時間との闘いの場合(🚋ケーブルカーの終電)、補給に割ける時間も計算しないといけません。 また三山のピークを除いては基本的に樹林帯で展望がないため、気持ち的になかなか上がりずらいというのもあります。 今回は精神的にも結構追い込まれたので、またしばらくはゆるい登山を楽しみたいと思います😁 ■反省点1 これはただのチョンボで反省点ですらないのですが、改めて計画したルートの事前調査はしっかりやらないとと思いました。 今回は深山橋~ムロクボ尾根経由のスタートで計画していたのですが、バスから浮き橋が見えて、やっぱり渡りたいなーと思い30分ぐらいかけて小河内神社バス停まで徒歩で引き返したのですが、なんと橋がはずされていたのです😱 あわててスマホで調べたところ通行止めとのこと。さーっと血の気が引きました。。。 https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/topic/211221-00/ で、結局また30分かけて深山橋まで戻るのですが、この時点で約60分のロス😖 今回は18:30の最終の🚋ケーブルカーに乗らないといけないので、スタートで60分のロスは痛すぎます😫 まあ、行くだけ行って最悪は鋸山~奥多摩駅にエスケープのつもりで開始しました。 ■反省点2 今回あまり深く考えずに自宅からのアクセスが良いという理由で奥多摩駅~ムロクボ尾根スタートとしていたのですが、よくよく調べると鶴峠や都民の森スタートのほうが圧倒的に三頭山へのアクセスが良く、標高にして500mぐらい節約できるので体力を温存できます。 スタート時間が多少遅れてもこれらのルートを選択する価値はあると思いました。 ■反省点3 今回は終始時間に追われていたため、食事や携行食でのエネルギーの補給🍴のための時間を十分に確保できず、最後のほうは空腹を感じながら歩いていた感じです。 水については3L持って登ったのですが、気温も高くかなり汗をかきましたので、少なくとももう1Lぐらいは必要でした。水場を有効活用する計画にすべきでした。 下山後は水分、糖分、塩分を体が異常に欲しており、甘いジュース類、ラーメンをがっつくことになりました。またのどの渇きがとれずに、水分も寝るまでに3L以上は飲みました。 結果としては自身の力量ではまだ無理のある計画だったのだと思います。今後ハードな山行の場合は、十分な休憩時間を確保した計画にしなければと改めて思いました。 ■交通情報 🚃JR青梅線 奥多摩行 6:44着 🚌奥多摩駅/西東京バス ↓ 07:00~07:30 ↓ 西東京バス・奥09 鴨沢西行 深山橋/西東京バス 🚋御岳山駅/御岳登山鉄道御岳山ケーブル ↓18:30-18:36 清滝駅 🚌ケーブル下/西東京バス 西東京バス・御11 青梅駅行 18:51発 ■装備など ⚖️ザック重量:パッキング約9.5kg(水3.0L、食料800g) 🥾靴:ALTRA OLYMPUS 4 & ホシノ B+LDe Long Distance

大岳山・御岳山・御前山 深山橋でバスからおりました。当方以外に2名。

深山橋でバスからおりました。当方以外に2名。 途中の停留所では鷹ノ巣山方面が2名、御前山方面が3名おりました、残りの皆さん鴨沢でしょうか。 で、感想に書いたとおり、浮き橋を渡るべく、小河内神社に引き返します😂
大岳山・御岳山・御前山 到着してGPSもスタート、さあ渡るぞーと浮き橋を見て愕然😱
なんかつながってないんですけど。。。
到着してGPSもスタート、さあ渡るぞーと浮き橋を見て愕然😱 なんかつながってないんですけど。。。 なんとかならないかとしばし考えますが、なんとかなるわけもなく深山橋に引き返します(o_ _)o
大岳山・御岳山・御前山 途中トイレがありますので、深山橋から登る方はこちらの停留所でおりて身支度を整えてもよいかもしれません
非常にきれいでウォシュレットでした🚻
途中トイレがありますので、深山橋から登る方はこちらの停留所でおりて身支度を整えてもよいかもしれません 非常にきれいでウォシュレットでした🚻
大岳山・御岳山・御前山 登山口到着!
この時点で60分ロスは痛いなー😅
登山口到着! この時点で60分ロスは痛いなー😅
大岳山・御岳山・御前山 最初はまあまあ急登です
最初はまあまあ急登です
大岳山・御岳山・御前山 その後はつづら折りの程よく歩きやすい傾斜の登山道が続きます
その後はつづら折りの程よく歩きやすい傾斜の登山道が続きます
大岳山・御岳山・御前山 ここもなかなかの傾斜でローブがありました
ここもなかなかの傾斜でローブがありました
大岳山・御岳山・御前山 ヌカザス山
漢字があったんですね😃
ヌカザス山 漢字があったんですね😃
大岳山・御岳山・御前山 このあたりはゆっくり写真をとる余裕があります😂
このあたりはゆっくり写真をとる余裕があります😂
大岳山・御岳山・御前山 新緑が美しいです
新緑が美しいです
大岳山・御岳山・御前山 急に様子が変わって岩々しくなります
急に様子が変わって岩々しくなります
大岳山・御岳山・御前山 三頭山山頂到着❗️
みなさんゆったりとされていました
三頭山山頂付近は虫が多いです
口で呼吸だとやばいです😂
三頭山山頂到着❗️ みなさんゆったりとされていました 三頭山山頂付近は虫が多いです 口で呼吸だとやばいです😂
大岳山・御岳山・御前山 久しぶりにご機嫌の富士山に出会えました🗻
久しぶりにご機嫌の富士山に出会えました🗻
大岳山・御岳山・御前山 富士山の展望はここからしかないので、周りに写真撮ってる方がたくさんいらっしゃいます
大岳山・御岳山・御前山 今日は雲取山もばっちりです❗️
やはり自分が登った山を見れるのはうれしいですね😊
今日は雲取山もばっちりです❗️ やはり自分が登った山を見れるのはうれしいですね😊
大岳山・御岳山・御前山 これから歩く山々が一望できたのですが、ちょっと途方もなくないですか。。。😨
でも結果歩けたので、なんだかんだ人間ってすごいです!
これから歩く山々が一望できたのですが、ちょっと途方もなくないですか。。。😨 でも結果歩けたので、なんだかんだ人間ってすごいです!
大岳山・御岳山・御前山 三頭山(中央峰)❗️
三頭山(中央峰)❗️
大岳山・御岳山・御前山 三頭山(東峰)❗️
三頭山(東峰)❗️
大岳山・御岳山・御前山 御前山まで9kmですか、そうですか
御前山まで9kmですか、そうですか
大岳山・御岳山・御前山 このあたりはふれあいの森と登山道がごっちゃになってるのでちょっと紛らわしいです
このあたりはふれあいの森と登山道がごっちゃになってるのでちょっと紛らわしいです 登山道からはずれて見晴小屋にいったのですが、展望ゼロでしたので、まったり休みたい方以外は行く必要はないと思います
大岳山・御岳山・御前山 ぐいぐい進んでいきます
ぐいぐい進んでいきます
ぐいぐい
大岳山・御岳山・御前山 ここで車道にいったん合流です
車とバイクがぶっとばしてるので、結構怖いしうるさいです
このあたりは熊鈴いらないですね😅
ここで車道にいったん合流です 車とバイクがぶっとばしてるので、結構怖いしうるさいです このあたりは熊鈴いらないですね😅
大岳山・御岳山・御前山 月夜見山への登りです!
このあたり少しわかりにくかったです
月夜見山への登りです! このあたり少しわかりにくかったです
大岳山・御岳山・御前山 月夜見山山頂❗️
素敵な名前ですよね🌜️
ベンチ一つありました
月夜見山山頂❗️ 素敵な名前ですよね🌜️ ベンチ一つありました
大岳山・御岳山・御前山 また車道に出て少し移動します
また車道に出て少し移動します
大岳山・御岳山・御前山 御前山までまだまだ!
御前山までまだまだ!
大岳山・御岳山・御前山 このあたりは急な尾根筋と巻き道が繰り返されます
当然のように巻き道を選択😅
このあたりは急な尾根筋と巻き道が繰り返されます 当然のように巻き道を選択😅
大岳山・御岳山・御前山 ぐいぐい行きます
ぐいぐい行きます
大岳山・御岳山・御前山 ギンリョウソウ🌱
このあたりに群生していました
ギンリョウソウ🌱 このあたりに群生していました
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山山頂❗️
いやーきつかったです。
惣岳山山頂❗️ いやーきつかったです。 山頂は誰もおらずゆっくり休憩したいところですが、先を急ぎます
大岳山・御岳山・御前山 ここまでくれば御前山は目前!
でも山頂への600mって結構あるんですよね
ここまでくれば御前山は目前! でも山頂への600mって結構あるんですよね
大岳山・御岳山・御前山 御前山山頂❗️
御前山山頂❗️
大岳山・御岳山・御前山 御前山からの展望
御前山からの展望
大岳山・御岳山・御前山 山頂は貸し切り
最後のまとまった休憩をとって先を急ぎます!
山頂は貸し切り 最後のまとまった休憩をとって先を急ぎます!
大岳山・御岳山・御前山 ぐいぐい行きます
ぐいぐい行きます
ぐいぐい
大岳山・御岳山・御前山 大ダワ到着!
登山道に沿ったトイレはここは最初だと思います🚻
大ダワ到着! 登山道に沿ったトイレはここは最初だと思います🚻
ぐいぐい
大岳山・御岳山・御前山 さあ大岳山の山頂アタックです!
さあ大岳山の山頂アタックです!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂❗️
疲れ果てました😩
大岳山山頂❗️ 疲れ果てました😩
大岳山・御岳山・御前山 丹沢、高尾の山々が見渡せます!
PeakFinderは高尾陣馬登録されていないようです
丹沢、高尾の山々が見渡せます! PeakFinderは高尾陣馬登録されていないようです
大岳山・御岳山・御前山 富士山はうっすら🗻
最後まで見守ってくれていました😃
富士山はうっすら🗻 最後まで見守ってくれていました😃
大岳山・御岳山・御前山 ここからは基本下り
ガンガン飛ばしていきます
ここからは基本下り ガンガン飛ばしていきます
大岳山・御岳山・御前山 次はちゃんとお参りします⛩️
次はちゃんとお参りします⛩️
大岳山・御岳山・御前山 無事ゴールです❗️
無事ゴールです❗️
大岳山・御岳山・御前山 終電も間に合いました🚋
終電も間に合いました🚋
大岳山・御岳山・御前山 滝川駅のアイス🍦と自宅近くの家系ラーメン🍜
とにかく水分、糖分、塩分を補給します!
滝川駅のアイス🍦と自宅近くの家系ラーメン🍜 とにかく水分、糖分、塩分を補給します! これだからなかなか痩せないんですけど、登山の後は何でも許されます😂