午後のデモンスレイヤー⁉︎ 〜菊花山・沢井沢ノ頭・小沢ノ頭・馬立山・九鬼山(天狗岩)・富士見平・久美山・池ノ山

2022.05.28(土) 日帰り

ホントは梅雨入りする前に、ご当地の「高尾陣馬スタンプラリー」に行こうと思ってた訳ですよ⁉︎ 久しぶりに山頂でカップ麺食べたりしたいなぁと。 前の晩遅くまで準備して… またしても起きられませんでした(_д_ll) 金曜日の夜ワクチン打ったからとか関係無いし、と言うか昨晩はお酒控える様に言われたから、何ならいつもの週末より体調が良い⁉︎まであるし( ̄▽ ̄;) Bプランで年初の目標に上げた甲府の要害山に行くことにし、でも出遅れたので周ろうと思っていたグレーピークはカットし半日くらいの工程に組み直した。 ところが乗ろうとした電車が発車するのを改札階で見送り(俗に乗り遅れたとも言う)、もはやBプランも遂行出来なくなってしまった。囧rz とりあえず次の電車で高尾駅まで行き、下り電車のダイヤの乱れで定刻より遅れているという河口湖行きの臨時列車に飛び乗った。 この先、大月→富士山→富士急ハイランド→終点河口湖しか停まらないらしいので、大月から半日で歩けそうなコースを急いで電車内で調べながら行き当たりバッタり山行ちゅうわけさね…(´-ω-`)

高川山 大月駅前に出て、ふと看板を見るとお土産屋さんの看板に「桃太郎」と書いてある⁉︎(・・?)
桃太郎ってきび団子🍡の岡山県じゃないの?
山梨県で桃太郎とはこれ如何に?

明治時代に描かれた桃太郎の錦絵には背景に富士山があるとか。

信じるか信じないかは貴方次第⁉︎

流れ的に岩殿山じゃないんかいΣ\( ̄ー ̄;)オイ

まぁ生温かい目で見下しながら見てやってください。

とりあえず一枚目で無事タイトル回収ってことで(^^;;
いざ鬼退治へ出発⁉︎ψ(`∇´)ψ
大月駅前に出て、ふと看板を見るとお土産屋さんの看板に「桃太郎」と書いてある⁉︎(・・?) 桃太郎ってきび団子🍡の岡山県じゃないの? 山梨県で桃太郎とはこれ如何に? 後でちょっとググってみるとこちらでは大正時代には「桃太郎もち」なるものも売られておりその頃にはもう桃太郎伝承があったのではないかと⁉︎ ちなみに岡山県の方はというと戦後になって国体が開かれる時に黍団子と旧国名の吉備が掛かってていいんじゃないかと桃太郎伝説で売り出して行こうと言うことになったとか⁉︎σ(^_^;) 確かに山梨は桃🍑の産地だし(昨年の桃生産量は1.山梨県(約30%) 2.福島県 3.長野県で以下山形・和歌山・岡山と続く)、なんでも「犬目🐕鳥沢🐓猿橋🐒」の地名の並びが桃太郎のお供をした「犬・雉・猿」の並びと符合する⁉︎ 明治時代に描かれた桃太郎の錦絵には背景に富士山があるとか。 どうやら鬼ヶ島に当たるのが大月市に聳える岩殿山で、鬼の洞窟や桃太郎に関する幾つかの史跡があるらしい。 桃太郎伝説発祥の地は山梨県大月説はなかなか説得力がある⁉︎d( ̄  ̄) ちなみに他には岩手県・福島県・香川県・沖永良部島・宮古島などにも桃太郎に類似する伝承があるそうですよ⁉︎_φ(・_・ この記事はオカルト情報雑誌「ムー」wから抜粋したというサイト等を参照させて頂きました⁉︎(^^;; 信じるか信じないかは貴方次第⁉︎ という訳で、今回は「九鬼山」を目指します⁉︎( ̄▽ ̄;) 流れ的に岩殿山じゃないんかいΣ\( ̄ー ̄;)オイ 九鬼山の名前の由来も「桃太郎が鬼退治に向かった山」という謂れから来ているとのこと⁉︎f^_^; 「東京発日帰り山さんぽ50📖」やフォローさせて頂いてる方々のレポートで何度か拝見していたので、一度歩いてみたいと思ってました。 ホントは猿橋駅から武田の烽火台があったという眺望の良い御前山経由で登りたかったけど、大月駅まで電車停まらなかったからね…囧rz なお全て適当にググって斜め読みして書いてるので、事実と違ってたらスマソm(_ _)m ところで「鬼◯の刃」は、海外ではデモンスレイヤー(デーモンスレイヤー)という作品名になっているそうな‼︎ 久しぶりに「全集中 山の五級 参ノ型」…って、まだそのネタ使うの⁉︎ にわかなのに(; ̄ェ ̄) まぁ生温かい目で見下しながら見てやってください。 とりあえず一枚目で無事タイトル回収ってことで(^^;; いざ鬼退治へ出発⁉︎ψ(`∇´)ψ
高川山 街の直ぐそばまで山が迫って居る‼︎
これはあと何回か来ないといけないな⁉︎(^_^;)
街の直ぐそばまで山が迫って居る‼︎ これはあと何回か来ないといけないな⁉︎(^_^;)
高川山 猿橋と富士山と桜?
まるで浮世絵の様なマンホール⁉︎(*⁰▿⁰*)

駅から南へ数分歩いて…
猿橋と富士山と桜? まるで浮世絵の様なマンホール⁉︎(*⁰▿⁰*) 駅から南へ数分歩いて…
高川山 菊花山への案内板を発見‼︎( ̄^ ̄)ゞ
階段を上がる様じゃ。
菊花山への案内板を発見‼︎( ̄^ ̄)ゞ 階段を上がる様じゃ。
高川山 お墓の手前に再び案内板。
お墓の手前に再び案内板。 菊花山は2方向になっており、赤色の案内板にはさらに「170m先登山口」の文字が⁉︎ 設定したルートもそちらだったが、どうやらここを上がった方が多少近道みたいなので、ここから登って見よう( ̄^ ̄)ゞ
高川山 すぐにコースの脇にかわいい⛩が現れた。
すぐにコースの脇にかわいい⛩が現れた。
高川山 先には朱塗りの小さな社があったので、本日の無事の山行と世界平和を祈念して、出発‼︎( ̄^ ̄)ゞ
高川山 鉄塔の足元をすり抜けて向こうの林へ。
鉄塔の足元をすり抜けて向こうの林へ。
高川山 今回のコースではここらあたりが1番藪で、あとは全般的に歩きやすかった‼︎d(^_^o)
高川山 ご立派な🍄
やっぱり毒あるのかな?
ご立派な🍄 やっぱり毒あるのかな? Google先生にお調べして貰うと「ドクベニダケ」とのこと☠️
高川山 転がり落ちそうな巨石がゴロゴロ⁉︎
転がり落ちそうな巨石がゴロゴロ⁉︎
高川山 やばそうな岩🪨が上から登山者を見下ろしている⁉︎(;`Д´ノ)ノ
高川山 ロープやクサリもあるが、濡れて無ければ頼らなくても大丈夫-_-b
高川山 おお⁉︎予期せぬ絶景がʕʘ‿ʘʔ
🗻テッペンにちょっと雲が掛かってるのが惜しい(^^;;
おお⁉︎予期せぬ絶景がʕʘ‿ʘʔ 🗻テッペンにちょっと雲が掛かってるのが惜しい(^^;;
高川山 木の根から樹液が出ている様で色んな蝶々🦋が10翅位集まっていた( ´ ▽ ` )
ところでスズメバチもやっぱり蜜集めるのね?(・_・;

道が細いので、横を通るのは勇気がいる。

木の根から樹液が出ている様で色んな蝶々🦋が10翅位集まっていた( ´ ▽ ` ) だが…かなり大き目のスズメバチ🐝が一匹⁉︎Σ(゚д゚lll)あの縞模様…危険をアピールがすぎる⁉︎:(;゙゚'ω゚'): ところでスズメバチもやっぱり蜜集めるのね?(・_・; 道が細いので、横を通るのは勇気がいる。 スズメバチは黒いモノを攻撃すると聞くし、アルミシートを被れば見えなくなるって話しだけど、流石にそこまでするのは面倒くさいし…(_д_ll) ビビりの儂は5分位ここで立ち往生していたが🐝は一向に飛び去る気配が無いので、意を決して走り抜ける⁉︎ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ まぁ🐝は儂のヘタレっぷりなど全く意に介してなかったが…( ̄▽ ̄;)そりゃそうか
高川山 無事に尾根筋に出ましたぁ(T . T)
無事に尾根筋に出ましたぁ(T . T)
高川山 北側を見下ろすと大月市街が⁉︎
こうして見るとこぢんまりとしたかわいい街だ(^^)

「ヒトがまるで…」←毎回それ言わんと駄目なん⁉︎(・_・;
北側を見下ろすと大月市街が⁉︎ こうして見るとこぢんまりとしたかわいい街だ(^^) 「ヒトがまるで…」←毎回それ言わんと駄目なん⁉︎(・_・;
高川山 駅から45分位でファーストピーク
△菊花山643.7m。
駅から45分位でファーストピーク △菊花山643.7m。 中国の故事に菊水伝説なるものがあり、菊の露が滴り出来た谷川の水を飲むと長寿不老の効果があるという。 この山で菊花石(母岩の割れ目に放射状に結晶が出来て、それらが石英などに置換されたもの。数ミリ〜数十センチの花のような模様となるとか)が採れた為、故事になぞらえて名付けられたらしい⁉︎ また鶴の様に長寿になるという意味からこの地域(大月市の南)が「都留(つる)郡(市)」となったとか_φ(・_・
高川山 正面には岩殿山の絶壁が‼︎
パ◯ーに良く似た小鬼がおる⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
正面には岩殿山の絶壁が‼︎ パ◯ーに良く似た小鬼がおる⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
高川山 南側は富士山🗻☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
南側は富士山🗻☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
高川山 尾根づたいにガンガン降って…と思ったら、思ったより早く登りに…囧rz
高川山 猿橋&御前山方面からのルートと合流します( ̄^ ̄)ゞ
猿橋&御前山方面からのルートと合流します( ̄^ ̄)ゞ
高川山 △沢井沢ノ頭 740m
ピークなのに沢の字大杉。サワサワ…( ´_ゝ`)
△沢井沢ノ頭 740m ピークなのに沢の字大杉。サワサワ…( ´_ゝ`)
高川山 この手前に△小沢ノ頭740mという小ピークがあったが、山頂標無くて写真も撮らずスルーしてた(ーー;)

この手前に△小沢ノ頭740mという小ピークがあったが、山頂標無くて写真も撮らずスルーしてた(ーー;) ネクストピークの手前、ここらで一気に傾斜がキツくなります(~_~;)
高川山 この急な岩場を真っ直ぐ登るのかな?と思ったが、よく見ると左手に🐯ロープが貼ってあり、そちらから巻いて登る様だ⁉︎
高川山 足元が悪く無ければロープは使わなくても大丈夫そうです⁉︎( ̄^ ̄)ゞ
高川山 △馬立山 797m
きっと騎馬隊か何かが、ここに陣を張ったのだろうか⁉︎
眺望はほとんど無いようだが?

△馬立山 797m きっと騎馬隊か何かが、ここに陣を張ったのだろうか⁉︎ 眺望はほとんど無いようだが? 全く余談だが、儂の母親の実家は何処ぞの山奥にあるのだが、その昔他県の将軍様一行が参勤交代か何かで泊まったとかで、後年どっかから門とか移設して立て札立てて「馬立なんたら」として観光地化しようとしていたが、果たしてどうなったんじゃろか…⁉︎(;´Д`A
高川山 尾根沿いに気持ちよく歩いてきたが、ここ田野倉分岐762mで札金峠方面へ左折しますd( ̄  ̄)
高川山 斜面をガンガン降りて行きますU^ェ^U
斜面をガンガン降りて行きますU^ェ^U
高川山 松の間から雲のとれた🗻が⁉︎ヽ(´▽`)/
松の間から雲のとれた🗻が⁉︎ヽ(´▽`)/
高川山 そしてあれが鬼が島👹…もとい九鬼山か⁉︎
そしてあれが鬼が島👹…もとい九鬼山か⁉︎
高川山 札金峠(←なかなかのお名前💴💰⁉︎)に降りる直前はマップのルートとはちょっと違う様だが、道なりに降りれば大丈夫でした⁉︎( ̄^ ̄)ゞ
ここを通ればお宝ルートだったのでしょうか?w
札金峠(←なかなかのお名前💴💰⁉︎)に降りる直前はマップのルートとはちょっと違う様だが、道なりに降りれば大丈夫でした⁉︎( ̄^ ̄)ゞ ここを通ればお宝ルートだったのでしょうか?w
高川山 艶消しブラックの渋い道標。
良くよく見ないと行き先が分からない⁉︎(・・;)WHY?
艶消しブラックの渋い道標。 良くよく見ないと行き先が分からない⁉︎(・・;)WHY?
高川山 通せんぼとしか…?(・・?)
通せんぼとしか…?(・・?) 看板🪧設置するより、倒木撤去の方がやっぱり大変だよね(^^;;
高川山 今日の今日までこの羽付きの種はカエデだと思ってたのに葉っぱの形を見るともしかして違う?(_д_ll)

今日の今日までこの羽付きの種はカエデだと思ってたのに葉っぱの形を見るともしかして違う?(_д_ll) 小学生の頃、近所の神社⛩でこの種を頭の上に放り投げて、くるくる回転させながら遊んでいた⁉︎(@_@)
高川山 ミノさん‼︎ʕʘ‿ʘʔ
ミノさん‼︎ʕʘ‿ʘʔ
高川山 フジさん⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
フジさん⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
高川山 ルートに従い東側に大きく回り込みながら九鬼山頂を目指します( ̄^ ̄)ゞ

ルートに従い東側に大きく回り込みながら九鬼山頂を目指します( ̄^ ̄)ゞ ただ、改めてマップを見るともう少し手前の「紺屋の休場」から尾根沿いに直登する破線ルートがあったかも? ヤマ◯コの軌跡を見てもあまり使われている感じでは無いので、ルート状況が判りませんが…(・_・;
高川山 尾根に出ましたʕʘ‿ʘʔ
右折していよいよラスボス戦⁉︎
尾根に出ましたʕʘ‿ʘʔ 右折していよいよラスボス戦⁉︎
高川山 トラロープ有るけど使わん⁉︎f^_^;
トラロープ有るけど使わん⁉︎f^_^;
高川山 あ、あれは⛳️…じゃ無くて山頂標では⁉︎(*´Д`*)
あ、あれは⛳️…じゃ無くて山頂標では⁉︎(*´Д`*)
高川山 おおお、ラスボス👹やりましたψ(`∇´)ψ
おおお、ラスボス👹やりましたψ(`∇´)ψ
高川山 △秀麗富嶽十二景 十番山頂 九鬼山 970m。山梨百名山_φ(・_・
山頂直下にはリニア実験線が通ってるみたいです⁉︎

でも見晴らし最高だけど富士山🗻見えなくない(・・?)
△秀麗富嶽十二景 十番山頂 九鬼山 970m。山梨百名山_φ(・_・ 山頂直下にはリニア実験線が通ってるみたいです⁉︎ でも見晴らし最高だけど富士山🗻見えなくない(・・?)
高川山 本日のパワーおやつ‼︎
でも…と、溶けてな〜い(_д_ll)
本日のパワーおやつ‼︎ 別にプロテインとか普段摂取しないんですが、バナナミルク🍌🥛味が気になったので、保冷剤代わりに凍らかしてきました⁉︎( ̄+ー ̄) でも…と、溶けてな〜い(_д_ll)
高川山 おっと、開けてたのは西側で、南側の木々の間から富士山🗻見えましたぁ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
高川山 ポスト📮はたまに見るけど、いったいハエ叩きは何のために⁉︎ʕʘ‿ʘʔ鬼退治用?

ところでこれが鬼の呪いか?
ふと見るとバッテリー🪫残量が9%になってる⁉︎(;´д`)
って満タンで来たのに半日で無くなるか?極寒でも無いのに⁉︎
早くもメモリー効果でイカれポンチになったか?囧rz
序盤から刺しっぱなしはやはり拙かったか(_д_ll)

とりあえずポケ◯ンGOとか全部落とさないと(^^;;
ポスト📮はたまに見るけど、いったいハエ叩きは何のために⁉︎ʕʘ‿ʘʔ鬼退治用? ところでこれが鬼の呪いか? ふと見るとバッテリー🪫残量が9%になってる⁉︎(;´д`) モバイルバッテリー20000mAの神通力もこれまでか?(´༎ຶོρ༎ຶོ`) って満タンで来たのに半日で無くなるか?極寒でも無いのに⁉︎ 早くもメモリー効果でイカれポンチになったか?囧rz 序盤から刺しっぱなしはやはり拙かったか(_д_ll) とにかくなるべく消耗しない様にして、あと一箇所どうしても行って写真撮りたいとこあるし、それになんとかゴールまでは持たせたい⁉︎(;´Д`A とりあえずポケ◯ンGOとか全部落とさないと(^^;;
高川山 九鬼山から数分で△富士見平 955m。
ピークなのかな?(・_・;
九鬼山から数分で△富士見平 955m。 ピークなのかな?(・_・;
高川山 さらに数分歩いて△久美山 954m。
九鬼山からも10分位で着きました( ̄▽ ̄)
さらに数分歩いて△久美山 954m。 九鬼山からも10分位で着きました( ̄▽ ̄) 杉山新道から降りる計画でしたが日没まではまだ時間があるので、富士見平まで戻って別ルートからもうワンピークゲットして下山したいと思います( ̄^ ̄)ゞ
高川山 「久美さん」とお呼びすれば良いのかしら?…(//艸/)
と思ったら「くみさん」じゃ無くて「ひさみやま」でした⁉︎
なんか途端にお相撲さんのイメージに⁉︎w(^^;;
「久美さん」とお呼びすれば良いのかしら?…(//艸/) と思ったら「くみさん」じゃ無くて「ひさみやま」でした⁉︎ なんか途端にお相撲さんのイメージに⁉︎w(^^;;
高川山 富士見平から下山開始です( ̄^ ̄)ゞ
ロープは使わなくて大丈夫です٩( 'ω' )و
富士見平から下山開始です( ̄^ ̄)ゞ ロープは使わなくて大丈夫です٩( 'ω' )و
高川山 途中🪧「天狗岩👺🪨眺望良し」だったか?うろ覚えですが…(^◇^;)
途中🪧「天狗岩👺🪨眺望良し」だったか?うろ覚えですが…(^◇^;) バッテリー残量が気になりますが、割と近そうなので行ってみました。 富士山以外山名全く判りませんが、確かに眺望良しでしたd(^_^o)
高川山 何をもって天狗岩👺なのか判りませんが、この岩が天狗の鼻みたいになってるのかな?

ちょっと下から見てみたいけど全く無理そうだねσ(^_^;)
何をもって天狗岩👺なのか判りませんが、この岩が天狗の鼻みたいになってるのかな? ちょっと下から見てみたいけど全く無理そうだねσ(^_^;)
高川山 禾生駅にゴール予定ですが、ラストピークを獲りにひとまず分岐を田ノ倉駅方面へ( ̄^ ̄)ゞ
高川山 約10分(やや小走り)でラストピーク△池の山637.6m。
山頂標は見当たらなくて、眺望も特に有りませんでした囧rz
約10分(やや小走り)でラストピーク△池の山637.6m。 山頂標は見当たらなくて、眺望も特に有りませんでした囧rz 分岐点迄登って戻るのが面倒になったのでこのまま下山して、下道で禾生駅迄歩くことにします(^^;;
高川山 20分弱で降りてきましたε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
20分弱で降りてきましたε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 最後ルートが良く分からなくなってしまいましたが、適当に沢を渡って登山口へ⁉︎
高川山 無事に下界へ(^_^)v
あとはロードをひたすら歩くのだ( ̄^ ̄)ゞ
無事に下界へ(^_^)v あとはロードをひたすら歩くのだ( ̄^ ̄)ゞ
高川山 水路だろうか?
幅5mはあると思うけど、すごい水量だ⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
水路だろうか? 幅5mはあると思うけど、すごい水量だ⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
高川山 富士山とリニア実験線のアーチ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
富士山とリニア実験線のアーチ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
高川山 何処からが踏切なのか、良く分からん( ̄▽ ̄;)
何処からが踏切なのか、良く分からん( ̄▽ ̄;)
高川山 果たして儂の寿命が残っているうちにリニアは開通するのだろうか?(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
高川山 なかなか凝ったデザインのマンホール⁉︎
ということは逆さまに撮影した様だ(_д_ll)

なかなか凝ったデザインのマンホール⁉︎ 真ん中は「山梨県章」で囲みは富士山と武田菱。中は人文字で山を描き和と協力を表現しているそうな⁉︎ ということは逆さまに撮影した様だ(_д_ll) 儂としては1番外側にネコがいる様に見えるのが良き⁉︎(=^x^=)
高川山 たぶんあれが鬼ヶ島…じゃ無くて九鬼山‼︎
たぶんあれが鬼ヶ島…じゃ無くて九鬼山‼︎
高川山 そしてこれがどうしても見たかったレンガ造りの落合水路橋。
そしてこれがどうしても見たかったレンガ造りの落合水路橋。 なんならカバー写真に確定のつもりで、ひと駅分歩いて来たのに、国道沿いの橋を禾生駅方面に渡ってしまうと残念ながら橋に行けない様だ⁉︎(_д_ll) 一応バッテリー🪫切れる前に写真撮れたから良しとしよう⁉︎-_-b
高川山 そしてゴールの禾生駅に到着‼︎ψ(`∇´)ψ
バッテリー残量🪫1%⁉︎( ̄O ̄;)
そしてゴールの禾生駅に到着‼︎ψ(`∇´)ψ バッテリー残量🪫1%⁉︎( ̄O ̄;) なんとかYAMAPも無事終了ボタンを押せました( ̄^ ̄)ゞ
高川山 電車はどうやら30分後の様なので、おつかれドリンクタイム⁉︎(๑´ڡ`๑)…ん、これは2度と買わん(ㆀ˘・з・˘)
高川山 実は電車を待ってる間に改めてモバイルバッテリーの動作確認をして見るとあっさり起動。しかも残量2/3あった_| ̄|○

実は電車を待ってる間に改めてモバイルバッテリーの動作確認をして見るとあっさり起動。しかも残量2/3あった_| ̄|○ あぁ、なんで九鬼山でもっとちゃんと確かめなかった儂⁉︎(´-ι_-`) 写真撮るの我慢しながら下山してて、もういざって時の為に📷はもう一台持って無いとダメだな⁉︎とかまで考えちゃったよ(;´Д`A ←新しいカメラ買いたいだけでしょ⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
高川山 という事で、にわか鬼さつ隊も任務完了し、ド派手な「リサとガスパール」の🚃で帰路に着いたとさ⁉︎

おつかれ山(*゚▽゚)ノ
という事で、にわか鬼さつ隊も任務完了し、ド派手な「リサとガスパール」の🚃で帰路に着いたとさ⁉︎ おつかれ山(*゚▽゚)ノ