養老山脈縦走

2022.05.28(土) 日帰り

2079 / 2150 m

以前から気になってた養老山地を縦走! 暑さとヤマビルを警戒して、行こうか当日朝も迷い、スタートが少し遅れました。 養老の滝までのロードもなかなかの勾配で、養老の滝から稜線までは急登で早々に汗だくに💦 登山開始早々にでっかい蛇と遭遇し気持ちが萎えそうに。 稜線に出てからは展望の良さと涼しい風のおかげでとても気持ちよかったです。30km超のコースとはいえ、ほとんど日陰の中で移動できました。 3Lの飲物は下山時にちょうどなくなりました。途中で水の補給はできないため、迷ったら少々重くなっても多めに持っていった方がよさそう。 道迷いとシューズトラブルがありましたが、目標としていた9時間以内で多度に無事に下山できたのはよかった。 ■今日の気付き ①水は重くても多めに持っていく!  ➡︎補給箇所や水場があれば問題なし ②BASE BREADは補給食におすすめ  ➡︎7-11で買えます。 ③水分と補給食は少しずつ早めに摂取する ④道に迷ったと思ったら早めに引き返す

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山地
養老山地
養老山・笙ヶ岳・三方山 新緑が鮮やかな養老公園
新緑が鮮やかな養老公園
養老山・笙ヶ岳・三方山 届いたばかりのノースフェイスフライトベクティブ
届いたばかりのノースフェイスフライトベクティブ 右足の小指が痛くなりましたが、紐を緩めたら少し痛みが解消しました。弾むような感じでロードを走るには良さそう。
養老山・笙ヶ岳・三方山 かっこいい松
かっこいい松
養老山・笙ヶ岳・三方山 きれいな新緑
きれいな新緑
養老山・笙ヶ岳・三方山 新緑の公園を歩くのも気持ちよさそう
新緑の公園を歩くのも気持ちよさそう
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝に向かってロードを登ります
養老の滝に向かってロードを登ります
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝が見えてきました
養老の滝が見えてきました
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝
養老の滝
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐点を左へ👈
分岐点を左へ👈
養老山・笙ヶ岳・三方山 渡渉しやすくていいですね
渡渉しやすくていいですね
養老山・笙ヶ岳・三方山 見てるだけで涼しくなります
見てるだけで涼しくなります
養老山・笙ヶ岳・三方山 しばらくの急登
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐 左へ👈
分岐 左へ👈
養老山・笙ヶ岳・三方山 最初の山頂 三方山
最初の山頂 三方山
養老山・笙ヶ岳・三方山 三川と水田が濃尾平野に広がっています
三川と水田が濃尾平野に広がっています
養老山・笙ヶ岳・三方山 稜線に出ます
稜線に出ます
養老山・笙ヶ岳・三方山 稜線歩き 気分よし
稜線歩き 気分よし
養老山・笙ヶ岳・三方山 緑と青と白と
緑と青と白と
養老山・笙ヶ岳・三方山 一点だけ赤い花が咲いてます
一点だけ赤い花が咲いてます
養老山・笙ヶ岳・三方山 2つ目の山頂 小倉山
2つ目の山頂 小倉山
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山からの展望いいですね
小倉山からの展望いいですね
養老山・笙ヶ岳・三方山 お気に入りのおにぎり 7-11梅こんぶ
お気に入りのおにぎり 7-11梅こんぶ
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山山頂は残念ながら展望なし
養老山山頂は残念ながら展望なし
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂にはひょうたんが飾ってあります
山頂にはひょうたんが飾ってあります
養老山・笙ヶ岳・三方山 道が広くて歩きやすい
道が広くて歩きやすい
養老山・笙ヶ岳・三方山 新緑のトンネル
新緑のトンネル
養老山・笙ヶ岳・三方山 BASE BREADメープル味。おいしいし、いろんな栄養素が取れます。また買うかも。
養老山・笙ヶ岳・三方山 これだけの栄養素があるパンも珍しい。
これだけの栄養素があるパンも珍しい。 264kcal、たんぱく質13.5g、Mg68g入ってます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 灰皿いる?
灰皿いる?
養老山・笙ヶ岳・三方山 休憩所があると安心しますね
休憩所があると安心しますね
養老山・笙ヶ岳・三方山 チャレンジャー。Mgが摂取でき、おいしいけど、ちょっとくどいかな。マグオンの方が好み
養老山・笙ヶ岳・三方山 道が広くよく整備されます。階段多し。
道が広くよく整備されます。階段多し。
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山道の隣に林道が結構あります。
登山道の隣に林道が結構あります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 新緑と青空
新緑と青空
養老山・笙ヶ岳・三方山 庭田山頂公園で少しだけ休憩。トイレもあります。
庭田山頂公園で少しだけ休憩。トイレもあります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 これより三重県
これより三重県
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道ゲート
林道ゲート
養老山・笙ヶ岳・三方山 しばらくは舗装路
しばらくは舗装路
養老山・笙ヶ岳・三方山 写真では分かりにくいのですが、この斜度はやばい。今まで見た中で最強の登り。上からは団体さんがロープを頼りにゆっくり下りていました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここもかなりの下りです。登りはキツそう。
ここもかなりの下りです。登りはキツそう。
養老山・笙ヶ岳・三方山 池が出現
養老山・笙ヶ岳・三方山 美濃松山。次はラストの多度山
美濃松山。次はラストの多度山
養老山・笙ヶ岳・三方山 鈴鹿山脈が見えます
鈴鹿山脈が見えます
養老山・笙ヶ岳・三方山 なかなかの廃墟感がいいですね
なかなかの廃墟感がいいですね
養老山・笙ヶ岳・三方山 多度山山頂
多度山山頂
養老山・笙ヶ岳・三方山 ピンぼけ
ピンぼけ
養老山・笙ヶ岳・三方山 多度山頂からの下山は、うねった舗装路を避けて真っ直ぐ下れる山道を選択
養老山・笙ヶ岳・三方山 途中半分からは舗装路を下ります
途中半分からは舗装路を下ります
養老山・笙ヶ岳・三方山 竹林
竹林
養老山・笙ヶ岳・三方山 宇賀神社
宇賀神社
養老山・笙ヶ岳・三方山 自販機を探してたら1番飲みたいコーラを発見!
コーラ飲むと体力回復します。
自販機を探してたら1番飲みたいコーラを発見! コーラ飲むと体力回復します。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老鉄道で多度駅➡︎養老駅へ🚃
養老鉄道で多度駅➡︎養老駅へ🚃
養老山・笙ヶ岳・三方山 夕食は大垣市の名店『中村屋』さんのつけ麺をいただきました。10年以上ぶりでしたが、変わらずおいしい。おすすめです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 見ただけでおいしいのがわかります。煮卵追加。
見ただけでおいしいのがわかります。煮卵追加。