虚空蔵山&オールドノリタケ

2022.05.28(土) 日帰り

兵庫陶芸美術館の「オールドノリタケ 若林コレクション」展で美しい陶器の数々を鑑賞しました。せっかくなので近くの手頃な山を探すと、ありました! ということで、虚空蔵山で🌼探し

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 足元にはタツナミソウ。爽やかな花色が好きです🙆
足元にはタツナミソウ。爽やかな花色が好きです🙆
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 最初は幅のある緩やかな道
最初は幅のある緩やかな道
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 広葉樹の緑豊かな道で、暑くもなく快適
広葉樹の緑豊かな道で、暑くもなく快適
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ガクウツギ
なにやら辺りが香っていました🎵
ガクウツギ なにやら辺りが香っていました🎵
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 有毒なので鹿が食べないそうです
有毒なので鹿が食べないそうです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 植林
植林
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 去年の花(実)が残って倒れています。調べたらコクランでした。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 コクランのプチ群落。花は普通6月だそうですが、見た感じはまだまだ。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 階段が始まりました。嬉しいような悲しいような。
階段が始まりました。嬉しいような悲しいような。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 もしかしたらシライトソウ?
もしかしたらシライトソウ?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 アマドコロ
アマドコロ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 花はまだですが、オオバノトンボソウかも
花はまだですが、オオバノトンボソウかも
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 石や岩ゴロゴロの坂道を登ります。ストックを持ってこなかったので、時々手で木や岩をつかんで登ります。下りを想像してゾゾッとしました😱
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 味のある道標です
味のある道標です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ガクウツギの白い花びら…と思っていたら、アジサイと同じくがく片でした。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 岩がゴツゴツ。意外と浮き石は少なく、滑りにくい道でした。
岩がゴツゴツ。意外と浮き石は少なく、滑りにくい道でした。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 センチコガネ
センチコガネ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こういう直角な感じの岩なので、滑らなくて安心
こういう直角な感じの岩なので、滑らなくて安心
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ツクバネウツギ、だと思ったら、マイアドバイザーさんによるとコツクバネウツギだそうでした😁
優しいクリームイエロー
ツクバネウツギ、だと思ったら、マイアドバイザーさんによるとコツクバネウツギだそうでした😁 優しいクリームイエロー
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 頂上到着❕
頂上到着❕
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 見晴らし良し😃
見晴らし良し😃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 頂上にもコツクバネウツギ
頂上にもコツクバネウツギ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 中はモジャモジャ
橙色のアクセントが効いています
中はモジャモジャ 橙色のアクセントが効いています
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この岩のてっぺんに立っている人、私には驚異でしかありません。
この岩のてっぺんに立っている人、私には驚異でしかありません。 下りは階段が足にきました😭体重移動のショックがドンッドンッと膝や太ももに
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここからは美術館のオールドノリタケ。明治維新以降、海外向けに作られたそうです。繊細な技法が駆使されていました(* ´ ▽ ` *)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ちょっと渋目の作品
ちょっと渋目の作品
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 柄の一部を盛り上げていますよ✨
柄の一部を盛り上げていますよ✨
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 トロけそうな筆遣い~
トロけそうな筆遣い~
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これでお茶できたら贅沢ぅ~🎶
これでお茶できたら贅沢ぅ~🎶