石尊山〜仙人ヶ岳を周回

2022.05.28(土) 日帰り

仙人ヶ岳の周回ルートを歩いてきました。 2014年の山火事の跡地は、植林が進み緑が豊かに☺️ そのうち仙人ファミリーからの眺望は見られなくなり、本来の里山の姿に戻ってゆくのだね。 今しか見られない景色を見ながら、ハルさんと里山ハイクを楽しんできました🤗 ・叶花集会所〜石尊山 序盤は急登が続くものの、岩尾根からの眺望は気持ち良い ・石尊山〜深高山〜猪子峠 稜線上は眺望は無いものの、気持ち良い樹林帯が続く ・猪子峠〜仙人ヶ岳 アップダウンを繰り返す縦走路 基本的に樹林帯を歩くが、展望の良い場所も有り 中後半は岩場(ザレガレ)が多く、鎖場(犬帰り)も有る ・仙人ヶ岳〜荒倉山 山火事により荒廃した尾根を歩く 表土が流出し荒廃した山肌は盤が露出しガレザレも多く歩きにくい 山火事により消失したエリアの眺望は遮るのもがないので素晴らしい ・荒倉山〜白葉峠 ヒノキの一斉造林地を歩く 単調な樹林帯が続き、傾斜の強い下りもあるので疲労感が高まる 不明瞭だった場所は、トラロープが張ってあり判りやすくなった ・白葉峠〜ヤシオ山〜叶花集会所 ヤシオ山まで、意外と遠かったw 叶花への下山は後半沢沿いを進むので、前日の雨で泥濘んでいた

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 なぜ、新しく建て直したのかな😑
なぜ、新しく建て直したのかな😑
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩尾根に出ました
松が佳き雰囲気を醸してます✨
岩尾根に出ました 松が佳き雰囲気を醸してます✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 桐生・前橋の街並み
夜景🌃が素晴らしいだろうね✨
桐生・前橋の街並み 夜景🌃が素晴らしいだろうね✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山とうちゃこ

先程までの眺望は無いです😑
石尊山とうちゃこ 先程までの眺望は無いです😑
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子峠付近で、マムシグサ発見
ハルさん興味津々の様子

ペロ~ンって、やっぱりするんだー🤣
猪子峠付近で、マムシグサ発見 ハルさん興味津々の様子 ペロ~ンって、やっぱりするんだー🤣
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田ダム
松田ダム
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こういう手作り、大好き🥰
こういう手作り、大好き🥰
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 来たよ〜😁犬帰り♪
鎖場です
※巻道有ります
来たよ〜😁犬帰り♪ 鎖場です ※巻道有ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 序盤、手掛かりが悪い場所があるのだけど…
カメラを準備する前に通過しちゃったよ😳💦マジ?
序盤、手掛かりが悪い場所があるのだけど… カメラを準備する前に通過しちゃったよ😳💦マジ?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハルさんの岩場の登りっぷりが素晴らしすぎて😳アゼン💦

山登りを始めて1年経ってないのよ😅

古賀志山の岩場鎖場満喫コースにお連れすることに〜😁
ハルさんの岩場の登りっぷりが素晴らしすぎて😳アゼン💦 山登りを始めて1年経ってないのよ😅 古賀志山の岩場鎖場満喫コースにお連れすることに〜😁
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ダム湖の上に白っぽく見えるのが大小山付近
アソコから正月にkazさんとずーーっと歩いて来たんだね😅
我ながらHENTAIと思う😝
ダム湖の上に白っぽく見えるのが大小山付近 アソコから正月にkazさんとずーーっと歩いて来たんだね😅 我ながらHENTAIと思う😝
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳とうちゃこ
足利市で一番の高峰
仙人ヶ岳とうちゃこ 足利市で一番の高峰
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 女仙人ヶ岳とうちゃこ

前回来たのは、日没後
夜景🌃がキレイだったなぁ
女仙人ヶ岳とうちゃこ 前回来たのは、日没後 夜景🌃がキレイだったなぁ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こちらは孫仙人ヶ岳
こちらは孫仙人ヶ岳
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こっちは子仙人ヶ岳
こっちは子仙人ヶ岳
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 コチラが今回、ハルさんに見せたかった景色🏞
コチラが今回、ハルさんに見せたかった景色🏞
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山火事で失われた緑も、これから少しずつ再生していく

いつの日にか、こんな景色だったと語る日が来ますように😌
山火事で失われた緑も、これから少しずつ再生していく いつの日にか、こんな景色だったと語る日が来ますように😌
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 焼け焦げながらも生きながらえた木々が沢山😭
焼け焦げながらも生きながらえた木々が沢山😭
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 コアヤメ
こんなところに?!と驚いた(笑)
コアヤメ こんなところに?!と驚いた(笑)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 地主さんが植えたのかな?
地主さんが植えたのかな?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 稜線歩きは此処まで
稜線歩きは此処まで
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ヒノキの造林地を抜けると白葉峠に着地
ヒノキの造林地を抜けると白葉峠に着地
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 終わりにする?
もう一座行っとく?

行きましょう!とハルさん
ガッツ溢れるね〜😁
終わりにする? もう一座行っとく? 行きましょう!とハルさん ガッツ溢れるね〜😁
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ヤシオ山の山名板は?

ここから叶花集会所方面へ下山しました
ヤシオ山の山名板は? ここから叶花集会所方面へ下山しました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お気に入りの定食屋さんへ

コーラを我慢して、ノンアル🍺😁ヒヒ
お気に入りの定食屋さんへ コーラを我慢して、ノンアル🍺😁ヒヒ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 唐揚げ定食
油淋鶏🐓大好き〜🥰