日本一の河岸段丘 雨乞山

2022.05.28(土) 日帰り

群馬の沼田市にきたら雨乞山。 気軽に登れて登山口からすぐに大展望😆 急登ありません。😁 登山道はダブルトラックのダート。MTBで登ったら最高かも🚲 タモリさんも愛する日本一の河岸段丘が最高のアングルで眺められます👀 火山と氷河期の刻印、人の営み、写真にてレボします。

鉱石山・木賊山 駐車場は10台くらい。🚾あります。水はありません。
駐車場は10台くらい。🚾あります。水はありません。
鉱石山・木賊山 登山口から大展望の予感✨
登山口から大展望の予感✨
鉱石山・木賊山 伐採してすごいことに😍
伐採してすごいことに😍
鉱石山・木賊山 赤城山 ドーン🤣
赤城山 ドーン🤣
鉱石山・木賊山 歩いて10分でこれは😆群馬県民誰もが知る、裾野は長し赤城山。上毛かるたより
鉱石山・木賊山 ギンリョウソウ😍
ギンリョウソウ😍
鉱石山・木賊山 トイレ、整備されてます😌
トイレ、整備されてます😌
鉱石山・木賊山 上州武尊山スカイビュートレイルのコース
上州武尊山スカイビュートレイルのコース
鉱石山・木賊山 日本一の河岸段丘。豪華7段飾り🎎
日本一の河岸段丘。豪華7段飾り🎎
鉱石山・木賊山 左、見切れていますが赤城山。右、子持山奥、榛名山。3つの火山が片品川と利根川の行手を阻みます☹️
鉱石山・木賊山 20万年前、赤城山が噴火して火砕流が中央の子持山にぶつかり、川を堰き止め、湖が出来ます。日本列島に人類、到達してませんので誰も見たことないけど🤣
鉱石山・木賊山 湖に流れ込んだ土砂が堆積してできた平らなところに沼田の市街地があります。河岸段丘の一番高い段です🤓
鉱石山・木賊山 堰き止め部が切れると川が堆積面を侵食し、段丘崖を作ります。火砕流がまた堰き止めたり、土砂がたくさん流れ込んだりして、川の流れが緩くなると平らな段丘面ができます。
鉱石山・木賊山 火山のほかに、氷河期🦣が段丘崖を作ります。6万年前と1万年前に海面が現在よりグッと下がりました↘️すると川は勢いよく流れ、堆積面を削りました。そんなこんなで7段の河岸段丘が沼田盆地にできました🧐
鉱石山・木賊山 火山の活動と氷河期の記憶を刻む沼田盆地。日本一の河岸段丘と呼ばれる所以です🗾
鉱石山・木賊山 山頂にベンチ、東屋あります♪ゆっくり眺めるもよし、このホウキで掃除してもよし。
鉱石山・木賊山 北に武尊山
北に武尊山
鉱石山・木賊山 北西に谷川連峰
北西に谷川連峰
鉱石山・木賊山 西に横手山、白根山、四阿山、穂高連峰、湯の丸山
西に横手山、白根山、四阿山、穂高連峰、湯の丸山
鉱石山・木賊山 沼田のテーブルマウンテン三峰山
沼田のテーブルマウンテン三峰山
鉱石山・木賊山 南西に浅間山、小野子山、子持山
南西に浅間山、小野子山、子持山
鉱石山・木賊山 南には北岳が😳
南には北岳が😳
鉱石山・木賊山 栃の花は下から見えません
栃の花は下から見えません
鉱石山・木賊山 雨乞山も火砕岩でできていますが赤城、武尊より遥かに古い1700万前、日本列島が大陸から分かれてきた頃の石です🌏
鉱石山・木賊山 ぼろぼろに風化して、急崖を作ります。三峰山の平らな山頂下の崖もこの石です。
鉱石山・木賊山 登山道横の露頭。白いのは軽石。榛名山の二つ岳が古墳時代、6世紀に噴火して沼田にも1m前後の軽石がつもりました。保水力は0。片品川、薄根川、利根川が流れていても、大地は水を保ちません😭
鉱石山・木賊山 人々は水を争って対立したそうです。祈り☔️雨を乞うた山がここだったのです。
鉱石山・木賊山 軽石を退け、水路を整備して二つ岳噴火から1500年。今は田植えが終わり、水田が白く光ります。人間、がんばります💪
鉱石山・木賊山 火山と氷河期の刻印、日本一の河岸段丘
群馬の火山と南アルプスまで見渡す展望
火山災害と人々の祈り、努力の記憶
1、2時間で味わえるコスパ良き山🙏
火山と氷河期の刻印、日本一の河岸段丘 群馬の火山と南アルプスまで見渡す展望 火山災害と人々の祈り、努力の記憶 1、2時間で味わえるコスパ良き山🙏